Savoia Marchetti S.M.79B SPARVIERO Cкоростной бомбаpдиpовщик-торпедоносец

Разработчик: Savoia Marchetti
Страна: Италия
Первый полет: 1936
Тип: Скоростной бомбардировщик

В предвоенный период SIAI (переименованная в Savoia Marchetti) активно пыталась пробиться на экспортные рынки. В середине 1938 г. был заключен договор о продаже сорока пяти S.79 в Югославию. Рассказывает wofmd.com Все они были стандартного итальянского образца без каких-либо особенностей, и поставку осуществили стремительно — просто переадресовали тридцать S.79, направлявшихся одному из полков итальянских ВВС, и доставили еще 15 новых — с завода. В Югославии ими вооружили один полк (7-й — 30 машин)и 81-ю отдельную бомбардировочную группу (15 машин). Значительная часть самолетов в апреле 1941 г. была уничтожена немецкой авиацией на аэродромах, но уцелевшие наносили удары как по целям в Албании, так и по наступающим колоннам вермахта. Четыре югославских S.79 перелетели в Египет (три из них везли золотой запас страны), где потом использовались как транспортные машины на трассе Такоради-Хартум до 1944 г. Один приземлился в Венгрии, и в 1942 г. венгры сменяли его Италии на пару истребителей Фиат CR.42. Последний уцелевший на территории Югославии S.79 немцы передали хорватам (марионеточное хорватское государство участвовало в войне на стороне Германии).

Маркетти считал, что для экспорта все же лучше подойдет не трех-, а двухмоторный бомбардировщик. Поэтому он, несмотря на отклонение министерством аэронавтики проекта S.79B («Бимоторе»), продолжил работы в этом направлении, доведя проект до постройки прототипа. Он отличался совершенно новой носовой частью с остекленной кабиной бомбардира. Кабину пилотов для улучшения обзора выдвинули вперед и приподняли, она стала уже, и пилотов посадили тандемом. «Горб» немного сдвинули назад. Изменение балансировки машины скорректировали удлинением мотора (моторы были типа Гном-Рон 14Kfs по 950 л. с.) Немного увеличили площадь киля. В целом машина стала более обтекаемой, и это вполне компенсировало уменьшение суммарной тяги. Вооружение практически не изменилось: три пулемета «Бреда-SAFAT» калибра 12,7 мм. Один (неподвижный) размещался в носу, второй стоял на турели под сдвижными панелями «горба», а подфюзеляжная гондола использовалась теперь лишь для размещения третьего пулемета, защищавшего нижний задний сектор.

Испытания S.79B начались 8 августа 1936 г.; удалось достичь максимальной скорости 420 км/час. В конце того же года этот самолет с гражданским обозначением I-AYRE доставили в Аргентину. Там был объявлен конкурс на новый бомбардировщик для аргентинских ВВС. S.79B конкурировал с немецким бомбардировщиком Юнкере Ju 86 и американским Мартин 139W. Чтобы поразить потенциальных заказчиков, пилот Пассалева совершил на непригодной в общем-то для высшего пилотажа машине подряд четыре «мертвых петли». S.79B объявили победителем, но вмешались политики, и весной 1937 г. заказ получила фирма «Мартин», a I-AYRE увезли обратно в Италию.

Двухмоторную «савойю» предлагали Бельгии, Бразилии, Китаю, Чехословакии, Финляндии, Турции, Югославии, а также Советскому Союзу. Однако, заказов из этих стран так и не поступило. Весной 1937 г. пять штук заказал Ирак. Самолеты для Ирака отличались моторами Фиат А.80 RC.41 взлетной мощностью 1030 л. с., измененным остеклением места стрелка и выступами, увеличившими пространство для его плеч в узком гаргроте. На третьем, четвертом и пятом S.79B увеличили также остекление носовой кабины, введя прозрачные панели сверху. В начале 1938 г. итальянские экипажи перегнали самолеты на авиабазу Рашид. При перелете одна машина с бортовым номером «100» разбилась. На шестой (SIAI собрала не пять, а шесть серийных самолетов) опробовали двухкилевое оперение. Эту машину использовали для замены разбитой, сменив предварительно оперение на стандартное.

Этими «савойями» вооружили 6-ю эскадрилью ВВС Ирака. В мае 1941 г. во время пронемецкого мятежа Рашида Али они недолго участвовали в боевых действиях против англичан, совершив налет на авиабазу Хаббания, являвшуюся узлом английской обороны. Один S.79B был сбит «гладиатором», а остальные — уничтожены или сильно повреждены на земле ответным ударом английских бомбардировщиков. Удалось восстановить только одну машину; она еще ряд лет служила как транспортный самолет. Наиболее крупный заказ на двухмоторные S.79 сделала Румыния. Осенью 1937 г. она запросила 24 самолета под моторы IAR K14-II (тот же «Гном-Рон», выпускавшийся в Румынии по лицензии). От иракских машины отличались подвижным 7,69-мм пулеметом в носу и измененным оборудованием. В 1938 г. этими самолетами вооружили две румынские эскадрильи. После поступления на вооружение румынских ВВС более совершенных JRS-79 эскадрильи SM.79B были перенацелены на транспортные задачи.

Модификация   SM.79b
Размах крыла, м   21.18
Длина, м   16.20
Высота, м   4.10
Площадь крыла, м2   61.00
Масса, кг  
  пустого самолета   6590
  нормальная взлетная   11180
Тип двигателя   2 ПД Fiat А.80 RC.41
Мощность, л.с.   3 х 1030
Максимальная скорость , км/ч   450
Крейсерская скорость , км/ч   346
Практическая дальность, км   1800
Практический потолок, м   6800
Экипаж, чел   4-5
Вооружение:

  Стреляющий вперед 12,7-мм пулемет Breda-SAFAT с 350 патронами управлялся пилотом,  12,7-мм пулемет Breda-SAFAT на шкворне располагался под панелью-козырьком в задней части надфюзеляжного обтекателя, имея 500 патронов,  12.7-мм пулемет Breda — на турели в задней части подфюзеляжной гондолы для защиты c хвоста.
Бомбовая нагрузка :
2 500-кг бомбы, или 5 250-кг бомб или 12 100-кг бомб