Savoia Marchetti S.M.79bis SPARVIERO Cкоростной бомбаpдиpовщик-торпедоносец


Разработчик: Savoia Marchetti
Страна: Италия
Первый полет: 1937
Тип: Скоростной бомбардировщик-торпедоносец

Еще в марте 1937 г. на обычном S.79 установили специальный прицел, а под фюзеляжем (немного сместив влево) — подвеску для 860-кг торпеды. В ноябре провели испытания, которые были вполне успешны. Рассказывает wofmd.com  В марте 1938 г. опробовали новый вариант — с двумя торпедами. На этот раз результаты были хуже — упала управляемость самолета. В итоге в качестве боевого был принят вариант с одной торпедой. С конца 1939 г. все серийные S.79 стали комплектоваться держателями для торпед.

На авиабазе Гориция сформировали экспериментальную эскадрилью торпедоносцев из пяти самолетов. Именно она нанесла первый торпедный удар по судам в порту Александрии 15 августа 1940 г. Первый «блин» вышел «комом» — ни одна торпеда в цель не попала. Две недели спустя итальянские летчики впервые рискнули атаковать корабли в море — с тем же результатом. После потери одного самолета из этой пятерки эскадрилью прозвали «Куатро Гатти» (Quatro Gatti) — «Четыре кота». «Коты» немало «насолили» англичанам: 17 сентября 1940 г. две торпеды получил крейсер «Кент», 10 октября — поражен крейсер «Ливерпуль», 3 декабря — крейсер «Глазго»! До конца 1940 г. эскадрилья (она уже получила номер 278) совершила 238 боевых вылетов, провела 113 торпедных атак.

В октябре в Гориции организовали специальный центр обучения торпедоносцев, а месяц спустя — еще один — в Каподичино. В декабре сформировали вторую такую же эскадрилью, 279-ю, а затем еще и еще. Эскадрильи объединялись в группы, группы — в полки. К началу 1942 г. они стали серьезной силой, с которой приходилось считаться. К ноябрю в строю имелось 147 торпедоносных S.79 в девяти группах. В июне и августе 1942 г. итальянцы упорно атаковали английские конвои, прорывавшиеся на Мальту, и добились некоторых успехов, но и сами потеряли около 50 самолетов с опытными экипажами. Потери торпедоносцев вообще были критическими: 27 сентября 1941 г. все четырнадцать «Спарвьеро», атаковавших хорошо охраняемый конвой, погибли.

Торпедоносцы мало отличались от обычных S.79. Экипаж их увеличили на одного человека — морского офицера-наблюдателя; он сидел между радистом и бортмехаником. С 1941 г. моторы стали оснащаться сначала удлиненными выхлопными патрубками, а затем пламегасителями «типо Веллингтон» (в основе лежал трофейный английский пламегаситель с «Веллингтона»). Пламегасители стали ставить и на стволы пулеметов. В 1942 г. двигатели Альфа-Ромео 126 оборудовали системой впрыска этилового спирта, повышавшей на 20 мин. мощность мотора с 780 до 900 л. с., это давало прирост скорости в 50 км/час. Но платой за это стало резкое снижение ресурса моторов, которых и так не хватало.

«Спарвьеро» еще в 1941 г. начали менять на новый торпедоносец S.84, но стоявшие на последнем двигатели Пьяджо Р.XI были столь ненадежны, что в 1942 г. части, летавшие на S.84, опять получили S.79. На отдельных машинах вводили частные усовершенствования, несколько улучшавшие летные данные. Например, на одном «Горбуне» удлинили моторамы, что привело к улучшению обтекания самолета и повышению скорости, на другом — опробовали моторы Изотта-Фраскини «Цета». Фирмы «Савойя», «Пьяджо» и «SAI-Амброзини» предложили свои проекты модернизации устаревшего трехмоторника с заменой смешанной конструкции на цельнометаллическую. Этот шаг позволял существенно облегчить самолет при одновременном увеличении прочности планера. Но военные выбрали паллиативное решение — сохранив старый планер S.79, сменили мотоустановку. Такой вариант назвали SM.79bis.

Опытный экземпляр S.79 бис впервые был показан на аэродроме Фурбара в Риме 28 марта 1943 г. Моторы Альфа-Ромео 126, стоявшие до этого на всех серийных машинах, заменили на Альфа-Ромео 128 RC.18 с винтами-автоматами SIAI 32 без коков. Новый двигатель имел расчетную высоту 1800 м (вместо 3600 — у старого) и поэтому был выгоднее для низковысотного торпедоносца. Дополнительная мощность моторов несколько повысила максимальную и крейсерскую скорости самолета. Систему впрыска спирта, разработанную для старых двигателей, сохранили. Альфа-Ромео 128 начали ставить на ремонтируемых S.79 с весны 1943 г. Убрали ненужную торпедоносцу подфюзеляжную гондолу, а пустующий бомбоотсек заняли бензобаком на 1000 л (предусмотрен был и вариант на 2300 л). В нижнем пулемете торпедоносец тоже не нуждался — в атаку он выходил над самыми верхушками волн. Гондолу на торпедоносцах иногда убирали и раньше. Модернизировали радиооборудование и приборы.

Первоначально по образцу опытного S.79 бис доработали еще 9 машин. Из них сформировали специальное подразделение, которое должно было атаковать корабли в Гибралтаре (операция «Скоглио» — «Скала»). Однако, при освоении новой техники выяснилось, что расход топлива новыми моторами занижен, и от намеченной исходной точки в Истре (близ Марселя) до Гибралтара не долететь. Лишь два самых опытных экипажа 19 июня 1943 г. попробовали выполнить задание, и только один вернулся обратно; второй сел в Испании, израсходовав горючее. 24 июня вся группа осуществила налет на Оран в Алжире.

S.79бис решили сделать стандартным вариантом, запустив его в производство на заводах «Реджиани», «Аэронаутика Умбра» и CNA (всего намеревались собрать 110 машин), а также переделать по новому образцу ранее выпущенные самолеты. К лету 1943 г. численность S.79 в строю итальянских ВВС заметно уменьшилась. На 1 июня их осталось всего 74 (исправных среди них было меньше трети). Некомплект в частях составлял 50 — 75 % штатного состава.

8 сентября Италия капитулировала и раскололась пополам: на севере под контролем немцев была создана марионеточная Итальянская социальная республика, а юг заняли англичане и американцы. На севере машин осталось больше. Кроме того, там же располагались заводы, сохранившие запас деталей и узлов, а также недостроенные S.79бис. Самолеты выпуска 1943 — 44 гг. (их иногда именовали S.579) несколько отличались от первых серий. В бортовых установках смонтировали 12,7-мм пулеметы, а люки, через которые они стреляли, застеклили. На одном самолете носовой пулемет, использовавшийся для подавления зенитных установок кораблей, сменили на 20-мм пушку. В комплект приборов добавили радиоальтиметр, гирокомпас и автопилот. В начале 1944 г. из S.79 бис сформировали торпедоносную группу «Бускалья», названную так в честь одного из «четырех котов», считавшегося погибшим в 1942 г. На самом деле он оказался воюющим в рядах «южан»… После скандала группу переименовали в «Фаджони». 10 марта она в первый раз атаковала американские корабли у Анцио. 4 июня 12 самолетов этой группы успешно нанесли удар по Гибралтару: четыре судна затонули и два были повреждены. Итальянские торпедоносцы воевали на стороне немцев до начала 1945 г. Последней их победой стал пароход водоизмещением 5000 т, потопленный 5 января в Адриатическом море.

Модификация   SM.79bis
Размах крыла, м   21.18
Длина, м   16.20
Высота, м   4.10
Площадь крыла, м2   61.00
Масса, кг  
  пустого самолета   7770
  нормальная взлетная   11400
Тип двигателя   3 ПД Alfa Romeo 128 RC18
Мощность, л.с.   3 х 860
Максимальная скорость , км/ч   460
Крейсерская скорость , км/ч   370
Практическая дальность, км   2800
Практический потолок, м   6800
Экипаж, чел   4
Вооружение:

  Стреляющий вперед 12,7-мм пулемет Breda-SAFAT с 350 патронами управлялся пилотом,  12,7-мм пулемет Breda-SAFAT на шкворне располагался под панелью-козырьком в задней части надфюзеляжного обтекателя, имея 500 патронов,  12.7-мм пулемет Breda — на турели в задней части подфюзеляжной гондолы для защитыс хвоста.
Бомбовая нагрузка : до 900 кг бомб или одна 860 кг торпеда