ВАЗ 2106

Поиск запчастей на ВАЗ-2106 и смена помпы


Ремонт ВАЗ 2106, поиск запчастей

Владельцев Жигулей шестой модели еще не мало, а потому про ремонт ВАЗ-2106 можно говорить в ближайшие годы. Данная статья посвящается такому нелегкому труду, как замена помпы на ВАЗ-2106. Работы пройдут удачно, если вы усвоите данную инструкцию. Помпа снимается обычно только тогда, когда ее надо ремонтировать или менять, что часто более целесообразно и выгодно.

В то же время, перед заменой запчасти ей нужно купить замену. На сегодняшний день автозапчасти ВАЗ можно приобрести онлайн на сайте https://sinyee.com.ua/vaz/ , где имеется широкий выбор практически на все модели «Жигулей», среди которых: 2101, 2103, 2105, 2106, 2107, 2108, 2109, 21099, 2110, 2111, 2112, 2115, 2121, 2123 и 21213, 21214.

Не смотря на то, что «Шестерка» давно не выпускается, на нее достать запчасти достаточно легко. При онлайн-заказе они могут оказаться у покупателя уже через несколько дней. Благодаря этому 2106 еще долго можно будет увидеть на дорогах.

Меняем помпу ВАЗ 2106

На необходимость проверки помпы в 2106 указывает шум громче обычного, а еще ВАЗ 2106 помпаначинает течь тосол. Чтобы диагностировать неисправности помпы, следует вооружиться автомобильным стетоскопом. В крышке этого узла есть подшипник с сальником, смонтированные с натягом. Вы еще там увидите ступицу шкива, а также крыльчатку, установленные на валик путем напрессовки. Такое исполнение заставляет вас задуматься, как снять помпу на ВАЗ-2106. Крышку лучше меняйте в сборе — с компанией прикрепленных деталей.

Чтобы поменять помпу, надо приготовить ключи на 17 и 13, взять отвертку, принести штангенциркуль и… пластилин. Итак, начинаем работы:

Для доступа к крышке рекомендуется освободить подкапотное пространство от ремня привода генератора и шкива. Фиксирующие шкив 4 болта, ослабляете, отверткой одновременно предотвращая проворот. Вы сразу лучше разглядите крышку жигулевской помпы, она покоится тоже на 4 болтах. Далее спокойно снимается ремень, окончательно вытаскиваются болты, демонтируется сам шкив.

ВАЗ 2106 помпаАКБ тоже надо снять, а тосол — слить.

Нужно свернуть гайку, что к крышке насоса крепит натяжную планку генератора, а потом снять шайбу. Далее планочка снимается со своей шпильки — придется генератор сдвинуть к мотору.

Откручивайте 4 гайки, что крепят насосную крышку. Шайбы (они пружинные) снимите, а саму крышку от корпуса деликатно отделяйте при помощи отвертки и снимаете ее, наконец.

С крышки уберите прокладку. Если она чрезмерно обжата либо повреждена – поменяйте.

Прежде чем ставить новенькую крышку, надо узнать зазор между насосным корпусом и крыльчаткой (ее лопастями). Норма – 0,9-1,3 мм. Если он составит больше, насос дает низкую подачу, когда лопасти ближе 0,9 мм, то они могут соприкоснуться с корпусными стенками и сломаться.

Проверяется зазор так: лепим из пластилина лепим 3 своеобразных столбика, которые меж лопатками расставляем так, чтобы они возвышались на 2-3 мм над ними. Прокладку возвращаем на место, а ее уже обратно на корпус. Закручиваем 4 гайки.

Опять снимаем крышку и видим, что столбики сжались. Штангенциркулем определяем, насколько они выдаются над лопатками. Это и будет величина вышеупомянутого в п.6 зазора.

Пластилин убираем, ставим крышку и все снятые элементы в обратном порядке. Регулируем натяжение генераторного ремня, заливаем тосол и избавляемся от воздушных пробок.

Проверяем, как все работает и радуемся, если результат положительный.