• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

С начала семидесятых годов советская оборонная промышленность активно занималась тематикой бронированных ремонтно-эвакуационных машин для разных родов войск. В результате этого появилось несколько образцов подобной техники на базе существующих танков и боевых машин пехоты.Рассказывает wofmd.com Кроме того, в 1984 году началась разработка аналогичной машины для воздушно-десантных войск. В соответствии с существовавшими в то время стратегиями, ВДВ должны были идти в бой с противником одними из первых и, как следствие, должны были нести потери в технике. Таким образом, для обеспечения ремонта поврежденных машин десантникам требовалась собственная БРЭМ с возможностью парашютного десантирования.

Разработка «Бронированной ремонтно-эвакуационной машины, десантной» (БРЭМ-Д) стартовала в 1984 году. Создание этой машины было поручено конструкторскому бюро Волгоградского тракторного завода. В качестве основы для новой техники следовало взять десантный бронетранспортер БТР-Д, на который требовалось установить набор специальной техники. Как и другие БРЭМ, машина для ВДВ должна была выполнять эвакуацию поврежденной техники к местам сбора и ремонта, а также участвовать в ее дальнейшем восстановлении. В соответствии с этими требованиями был определен состав специальных средств. Примечательно, что был предложен набор оборудования, напоминающий использованные на других БРЭМ.

Для максимальной унификации с существующей техникой и упрощения эксплуатации, а также для обеспечения возможности парашютного десантирования перспективную БРЭМ-Д решили строить на базе бронетранспортера БТР-Д, в больших количествах выпускавшегося в интересах ВДВ. В ходе разработки нового проекта конструкция бронетранспортера была заметно переработана в связи с обновленным предназначением машины. При этом размещение основных агрегатов осталось прежним, а иные объемы были заняты новым оборудованием.

БРЭМ-Д, с определенными изменениями, сохранила общую компоновку базовой машины. В передней части корпуса осталось отделение управления с рабочими местами экипажа, за которым предусмотрели отсек для специального оборудования. Корма, как и ранее, отдавалась под моторно-трансмиссионное отделение. Изменения заключались в некоторых доработках, связанных с установкой нового оборудования. Кроме того, часть специальной аппаратуры предлагалось монтировать на крыше корпуса.

Корпус ремонтно-эвакуационной машины должен был состоять из набора катаных листов алюминиевой брони и обеспечивать защиту от пуль стрелкового оружия. По проекту, БРЭМ-Д должна была нести вооружение для самообороны. Базовый БТР-Д оснащался двумя курсовыми пулеметами в специальных установках лобового листа. В проекте БРЭМ-Д было решено оставить только левую установку с одним пулеметом. В кормовой части корпуса, позади машинного отделения, расположили установку с четырьмя дымовыми гранатометами.

Экипаж БРЭМ-Д состоит из трех человек. Механик-водитель, также являющийся крановщиком и такелажником, располагается в центре передней части корпуса. Слева от него находится специалист по электрооборудованию, а за водителем предусматривается место командира, на которого возложены обязанности слесаря-монтажника и сварщика. Все члены экипажа имеют собственные люки с перископическими приборами для наблюдения за окружающей обстановкой. Командирский люк оснащен прожектором для работы в темное время суток. При необходимости экипаж машины может быть усилен дополнительным ремонтником. Его место находится справа от водителя.

Силовая установка ремонтно-эвакуационной машины располагается в корме и выполнена в виде блока сравнительно небольшой высоты. Основой силовой установки является дизельный двигатель 5Д20 мощностью 240 л.с. С двигателем сопряжена механическая трансмиссия, передающая крутящий момент на кормовые ведущие колеса. Гусеничная ходовая часть была заимствована у базового бронетранспортера без изменений. Она сохранила по шесть опорных катков с индивидуальной гидропневматической подвеской на каждом борту. Предусмотрена возможность изменения клиренса за счет регулировки давления в цилиндрах подвески.

В соответствии с техническим заданием, БРЭМ-Д должна была выполнять эвакуацию и буксировку поврежденной легкой бронетехники к местам сбора, для чего получила набор специального оборудования. На нижнем лобовом листе размещается сошник-бульдозер шириной 1550 мм для выполнения земляных работ и обеспечения стабильного положения машины при использовании тяговой лебедки. Сама лебедка располагается в машинном отделении.

Механическая тяговая лебедка с гидроприводом оснащается тросом длиной 105 м и предназначается для вытаскивания застрявшей техники. Без дополнительных приспособлений лебедка развивает тяговое усилие до 4 тс. Имеется возможность установки тройного полиспаста, при помощи которого тяга увеличивается до 12 тс. Трос лебедки выдается вперед через специальный патрубок в лобовой части корпуса, что обеспечивает решение возложенных задач, но не требует усложнения конструкции системой блоков, переводящих трос через крышу корпуса.

В средней части корпуса у левого борта, позади мест экипажа, предусматривается опорное устройство подъемного крана. Кран оснащается стрелой рамной конструкции и позволяет поднимать грузы весом до 1,1 т. Максимальная высота подъема груза составляет 3,8 м, максимальный вылет стрелы – 2 м. Кран может перемещать объекты в пределах сектора шириной 150°. В транспортном положении стрела укладывается вдоль корпуса поворотом назад. Характеристики подъемного крана рассчитаны с учетом использования при обслуживании и ремонте боевых машин десанта различных типов.

БРЭМ-Д имеет возможность буксировки поврежденной легкой техники, для чего оснащается усиленным буксирным устройством на кормовом листе. На него предлагается устанавливать двойное полужесткое приспособление с внутренней амортизацией. Кроме того, имеется возможность буксировки при помощи стандартных тросов с коушами.

Внутри корпуса, позади мест экипажа и специальной аппаратуры, располагаются стеллажи с инструментом, запчастями и т.д. Так, по правому борту устанавливаются семь ящиков для запасных частей и крепления для четырех канистр с горюче-смазочными материалами. Также предусматриваются стеллажи для нескольких выносных ящиков с инструментами. На левом борту имеются еще два ящика для сварочного и другого оборудования. Возможности БРЭМ-Д позволяют перевозить инструмент и ЗИП общим весом до 1320 кг. При этом, в отличие от других отечественных БРЭМ, десантная машина не имеет грузовой платформы на крыше.

Характерной особенностью бронетехники десанта является использование алюминиевой брони, что сказалось на составе оборудования БРЭМ-Д. Для выполнения различных операций резки и сварки эта машина получила сварочное оборудование, позволяющее работать как со сталью, так и с алюминиевыми сплавами. Энергоснабжение сварочного оборудования осуществляется при помощи штатного электрогенератора машины типа ВГ-7500.

Являясь глубокой модернизацией бронетранспортера БТР-Д, ремонтно-эвакуационная машина имеет схожие характеристики. Ее длина (с волноотражательным щитком) составляет 5,89 м, ширина –2,63 м. Высота с учетом сложенного крана не превышает 1,82 м. Боевая масса задавалась на уровне 8 т. При помощи систем управления подвеской водитель-механик может изменять клиренс в пределах 100-450 мм.

240-сильный дизельный двигатель обеспечивает БРЭМ-Д высокую удельную мощность – порядка 30 л.с. на тонну веса. Это позволяет сохранить ходовые характеристики на уровне базового бронетранспортера. Максимальная скорость ремонтной машины на шоссе достигает 60 км/ч, на грунтовой дороге возможен разгон до 35-40 км/ч. При необходимости возможно движение задним ходом со скоростью порядка 5-7 км/ч. В кормовой части машины предусматриваются два водомета, при помощи которых она способна двигаться по воде со скоростью до 8-9 км/ч. При движении по шоссе запас хода достигает 500 км. При буксировке поврежденной техники характеристики скорости и запаса хода сокращаются и зависят от ряда факторов.

Важной особенностью БРЭМ-Д является возможность парашютного десантирования с использованием существующих парашютных систем. Для этого машина должна оснащаться набором специального оборудования и загружаться на борт военно-транспортных самолетов. Благодаря сравнительно малым размерам, ремонтно-эвакуационные машины десанта могут перевозиться самолетами Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Таким образом, вместе с боевой техникой к месту высадки могут быть доставлены и ремонтные машины.

Разработка проекта БРЭМ-Д была завершена в середине восьмидесятых годов. Вскоре на базе существующего бронетранспортера изготовили опытный образец, который прошел испытания. Различные проверки и испытания продолжались до конца восьмидесятых годов. Решение о принятии новой машины на вооружение воздушно-десантных войск было принято в 1989 году. Вскоре началось серийное производство этой техники.

Одним из плюсов использования существующего шасси была возможность строительства БРЭМ на базе имеющихся в наличии бронетранспортеров. Согласно некоторым источникам, сборка ремонтно-эвакуационных машин осуществлялась именно таким образом. На бронетанковый ремонтный завод в г. Каунас поступали бронемашины, нуждающиеся в ремонте, которые проходили восстановление и получали новое оборудование. Волгоградский тракторный завод, насколько известно, не участвовал в выпуске техники нового типа.

Точные сведения об объемах выпуска «Бронированных ремонтно-эвакуационных машин, десантных» отсутствуют. В некоторых источниках утверждается, что каунасские специалисты собрали всего восемь таких машин. По-видимому, первый опытный образец, использовавшийся в испытаниях, также входит в это число. Можно предположить, что столь малое количество выпущенных машин было связано с организационной структурой ВДВ. В конце восьмидесятых в ВДВ имелось семь воздушно-десантных дивизий и три отдельных полка. Таким образом, после строительства первого прототипа по одной БРЭМ-Д могло быть заказано для ремонтных батальонов всех дивизий.

Малое количество серийной техники не позволило ремонтным подразделениям ВДВ развернуть полномасштабную эксплуатацию БРЭМ-Д. Кроме того, по количеству имеющейся техники ударил распад Советского Союза. В воздушно-десантных войсках независимой России, по некоторым данным, осталось не более пяти ремонтных машин. Как минимум, одна из БРЭМ-Д досталось вооруженным силам Украины. Имеются свидетельства эксплуатации этой машины в ходе гражданской войны в качестве вспомогательного средства для проведения ремонта и погрузки различных грузов.

В настоящее время один из экземпляров БРЭМ-Д (вероятно, опытный экземпляр) хранится в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники в г. Кубинка. Остальная техника, имеющаяся у ВДВ России, по-видимому, до сих пор эксплуатируется и находится на различных базах. Точная судьба машин, доставшихся зарубежным государствам, неизвестна.

Проект десантной БРЭМ-Д представляет определенный интерес. Воздушно-десантным войскам действительно необходима подобная техника, позволяющая осуществлять эвакуацию и ремонт поврежденных боевых машин. Тем не менее, в силу определенных причин ремонтно-эвакуационные машины не строились большой серией и не получили большого распространения. В настоящее время циркулируют слухи о возможном продолжении работ в этом направлении. Согласно им, в обозримом будущем отечественные конструкторы должны создать перспективную БРЭМ для ВДВ на базе новейшего бронетранспортера БТР-МД «Ракушка» или боевой машины десанта БМД-4. Соответствуют ли эти слухи действительности – неизвестно. Вполне возможно, что в рамках обновления парка десантной техники действительно будет решено строить и новые ремонтно-эвакуационные машины.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.