• Вс. Ноя 3rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: AGO
Страна: Германия
Первый полет: 1935
Тип: Легкий транспортный самолет

В литературе название немецкой авиастроительной компании AGO Flugzeugwerke (сокращение Apparatebau GmbH Oschersleben  AGO) появляется не слишком часто. AGO представляла собой небольшой завод в Ошерслебене (Oschersleben), которому во время перевооружения немецкой авиации было поручено лицензионное производство самолетов компании Heinkel. Рассказывает wofmd.com Во второй половине войны на мощностях компании AGO было развернуто производство истребителей Focke-Wulf FW 190.

История этой фирмы не впечатляет, хотя фамилия Отто  основателя компании AGO √ не является в истории авиации чем-то неизвестным. Доктор Николаус Отто был изобретателем, основавшим в 1867 году машиностроительную компанию, однако главным его достижением является изобретение функционирующего четырехтактного бензинового двигателя.

Его сын Густав Отто начал знакомство с авиацией с покупки в 1909 году трех самолетов конструкции Луи Блерио. Вскоре он представлял в Германии французскую компанию Blériot Aéronautique и продавал самолеты, изготавливавшиеся по лицензии на заводе Muhlhausener Aviatikwerke. Затем под маркой AGO были начаты разработка и производство двигателей жидкостного охлаждения, развивавших мощность 160 л.с.. Тем не менее, Густав Отто стал известен продукцией компании Otto-Flugzeugbau, расположенной вблизи берлинского аэродрома Йоханнисталь (Johannisthal) и изготовившей первый немецкий вооруженный самолет C.I. В Мюнхене у этой компании был филиал, который, впрочем, прекратил свое существование. После войны Отто в Ошерслебене основал новую компанию — AGO, которая начала производить автомобили и их запчасти. Мировой экономический кризис был для завода фатальным, однако компанию восстановили заказы сначала тайных, а затем и официально новых Luftwaffe.

Несмотря на большую загрузку лицензионным производством, в компании возникло небольшое конструкторское бюро, создававшее проекты самолетов различных типов без особой, впрочем, надежды на их реализацию. Обещанием найти разработкам применение стала спецификация технического департамента (TechAmt) Имперского министерства авиации (Reichsluftfahrtministerium — RLM), требовавшая создание легкого многоместного связного и транспортного самолета. Новая машина должна была выполнять перевозки небольшой дальности и, прежде всего, действовать в интересах штабных служб. После рассмотрения предварительных результатов конкурса техническим департаментом было предложено продолжить работы компаниям Siebel, машина которой получила обозначение Fh.104 Hallore, и AGO, самолету которой был присвоен номер 192.

AGO Ao 192 представлял собой свободнонесущий низкоплан с очень совершенными с точки зрения аэродинамики формами. От самолета требовалось достижение высокой крейсерской скорости, и поэтому большое внимание было уделено снижению лобового сопротивления посредством совершенствования аэродинамических обводов конструкции и применения заклепок с потайной головкой для обшивки, изготовленной из легкого сплава.

Герметичная кабина с кондиционированием воздуха была предназначена для пяти пассажиров, а также почты и багажа. В двухместной кабине экипажа с расположенными бок о бок местами пилотов было спаренное управление, что позволяло использовать Ао 192 для учебно-тренировочных целей.

Крыло состояло из центроплана с двумя закрылками почти по всему размаху и двух сужающихся консолей с поперечным V и элеронами по всей длине.

Силовая установка самолета состояла из двух восьмицилиндровых инвертированных рядных двигателей Argus As 10C, чуть развернутых от осевой линии, развивавших по 240 л.с. и вращавших деревянные двухлопастные винты переменного шага.

Хвостовое оперение было свободнонесущим, горизонтальное оперение крепилось к фюзеляжу.

Стойки основного убирающегося шасси складывались наружу, в направлении от фюзеляжа в тонкие внешние части крыла. Хвостовое колесо было неубирающимся, однако оснащалось обтекателем.

Первый полет первого прототипа Ao 192 V1 (номер гражданской регистрации D-OAGO) состоялся летом 1935 года. Вскоре в небо поднялся и второй прототип Ao 192 V2 (номер гражданской регистрации D-OCTB). Ao 192 V2 отличался от первого приподнятым над фюзеляжем подкосным горизонтальным оперением увеличенной площади, расположенным примерно на высоте одной трети киля для решения проблем некоторой неустойчивости и флаттера хвостового оперения, с которыми столкнулся Ao 192 V1.

В 1936 году оба самолета приняли участие в гонках Deutschland-Flug, а в 1938 году второй прототип (D-OCTB) принял участие в гонках, проводившихся с 4 по 7 июня в Великобритании на острове Мэн, где занял седьмое место.

Опыт работ по прототипам Ao 192 V1 и Ao 192 V2 нашел свое воплощение в изготовленном в 1938 году третьем прототипе Ao 192 V3 (номер гражданской регистрации D-OAFW). В то время как первые два самолета представляли собой версию Ao 192A, третья машина  будущий серийный вариант Ao 192B Kurier, отличавшийся рядом изменений: вместимость пассажирского салона была увеличена до шести человек, количество иллюминаторов на каждой стороне фюзеляжа было уменьшено с четырех до трех, сокращен и округлен нос самолета, было изменено остекление кабины пилотов и были установлены более мощные 270-сильные двигатели Argus As 10E.

Наиболее существенное изменение прошло с шасси: основные стойки шасси стали убираться назад в нижнюю часть увеличенных гондол двигателей. С учетом значительной загрузки производственных мощностей было изготовлено всего шесть серийных самолетов Ao 192B. Все они прошли испытания в Рехлине, где одна машина с номером гражданской регистрации D-OLER осталась в качестве штатного транспортного самолета. Остальные были распределены между нацистскими лидерами. Машина D-ODAF стала личным самолетом доктора Роберта Лея √ начальника организации ╚Германский трудовой фронт╩ (Deutsche Arbeitsfront √ DAF √ эти буквы стали частью номера гражданской регистрации самолета), являвшейся, фактически, партийным министерством труда. Самолет с номером гражданской регистрации D-OSSS принадлежал штабу Waffen-SS. Дальнейшая судьба этих машин неизвестна.

Компания AGO рассчитывала на серийное производство Ao 192 и связывала с этим самолетом большие планы. Были разработаны проекты следующих вариантов самолета:

 

  • грузопассажирский для гражданских местных авиалиний  Ao 192BV;
  • медицинский для перевозки двух лежачих больных и сопровождающего врача  Ao 192BS;
  • фотографический и картографический с возможностью проявки пленки прямо на борту  Ao 192BL;
  • учебный для тренировки радистов (экипаж должен был состоять из пилота, инструктора и трех курсантов)  Ao 192DF;
  • транспортный с двойный управлением/дальний туристический самолет  Ао 192DV;
  • пассажирский четырехместный  Ао 192E.

 

Версия Ao 192C должна была иметь несколько военных вариантов применения:

  • трехместный разведчик с двумя неподвижными, стреляющими вперед, и одним подвижным, расположенным в верхней части фюзеляжа, пулеметами и подвеской для восьми 10-кг бомб  Ao 192CA;
  • легкий бомбардировщик с вооружением варианта Ao 192CA и подвеской для четырех 50-кг бомб  Ao 192CR;
  • фоторазведчик с вооружением варианта Ao 192CA  Ao 192CL;
  • постановщик дымзавес  Ao 192CN;
  • санитарный самолет Ao 192CS.

Само собой разумеется, что перечисленные варианты никогда не были построены.

Модификация   Ao.192B
Размах крыла, м   13.54
Длина, м   10.98
Высота, м   3.64
Площадь крыла, м2   25.04
Масса, кг  
  пустого самолета   1640
  нормальная взлетная   2950
Тип двигателя   2 ПД  Argus As 10
Мощность, л.с.   2 х 270
Максимальная скорость , км/ч   335
Крейсерская скорость , км/ч   238
Практическая дальность, км   1360
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м   5200
Экипаж, чел   2
Полезная нагрузка:   6 пассажиров
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.