• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Общеизвестно, что своевременное оказание помощи раненым позволяет сократить безвозвратные потери войск. Рассказывает wofmd.com Для быстрой эвакуации пострадавшего и оказания ему первой помощи армейским медикам необходима специальная техника, способная обеспечить работу в любой местности, а также защитить собственный экипаж и спасаемого от обстрела. С целью решения подобных задач несколько лет назад украинской промышленностью была создана бронированная медицинская машина БТР-3С.

Разработка перспективной медицинской машины велась в рамках программы дальнейшего развития нового бронетранспортера БТР-3. Напомним, в начале двухтысячных годов Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова приступило к глубокой модернизации существующего бронетранспортера БТР-80. Путем разнообразных изменений и доработок планировалось повысить общие характеристики техники, а также адаптировать конструкцию к производству на украинских предприятиях. К середине десятилетия проектирование новой бронемашины завершилось, после чего стартовали испытания опытной техники.

Учитывая опыт эксплуатации советских бронетранспортеров старых моделей, авторы проекта БТР-3 начали разработку новых модификаций такой техники, отличающихся друг от друга вооружением и иным оснащением, а также предложили несколько бронемашин специального назначения. На базе бронетранспортера предлагалось строить самоходные минометы, противотанковые ракетные комплексы, командно-штабные машины и т.д. Кроме того, планировалось разработать бронированную медицинскую машину, предназначенную для эвакуации раненых с поля боя и оказания им первой помощи.

В отличие от базового бронетранспортера, созданного в Харькове, новая медицинская машина должна была разрабатываться специалистами Киевского бронетанкового завода. В течение нескольких лет организация-разработчик занималась формированием облика техники, после чего подготовила проект и построила первый опытный образец. С учетом типа базовой бронемашины и нового предназначения медицинская / санитарная машина получила обозначение БТР-3С. Иные названия, насколько известно, этой разработке не присваивались.

К перспективному проекту предъявлялись специфические требования, прямо связанные с предполагаемой ролью машины на поле боя. Следовало разработать образец бронетехники, способный перемещаться по пересеченной местности и выполнять эвакуацию раненых. Требовалось предусмотреть возможность транспортировки бойцов как с легкими ранениями, способных сидеть, так и лежачих, имеющих более серьезные травмы. В задачи экипажа машины должно было входить оказание первой помощи, для чего на борту требовалось разместить запас перевязочных материалов, медикаментов и некоторые специальные приборы. Использование существующего шасси должно было обеспечить приемлемые уровень подвижности и защиты.

Являясь специализированной модификацией бронетранспортера БТР-3, который, в свою очередь, представлял собой модернизированный вариант более старого БТР-80, медицинская машина БТР-3С сохраняет некоторые характерные черты, проявляющиеся как во внешнем виде, так и в особенностях компоновки. В целом, за исключением некоторых специфических черт, украинская медицинская машина внешне напоминает другие образцы, созданные на базе советских бронетранспортеров.

По уровню защиты БТР-3С соответствует другим машинам своего семейства. Корпус сваривается из катаных броневых листов толщиной до 8-10 мм, что позволяет защитить экипаж и раненых от пуль стрелкового оружия. Какие-либо дополнительные средства усиления бронирования исходным проектом не предусматриваются. Компоновка корпуса была изменена в соответствии с новой ролью машины. Передняя часть корпуса по-прежнему отдается под отделение управления, бывшее десантное отделение стало отсеком для врача и раненых, а корма, как и ранее, вмещает двигатель и агрегаты трансмиссии.

Конструкция корпуса базового бронетранспортера была изменена в соответствии с новыми задачами. Для размещения медицинского оборудования и мест для установки носилок десантное отделение пришлось заметным образом увеличить. Кроме того, потребовались некоторые другие изменения корпуса. БТР-3С сохраняет имеющуюся лобовую часть корпуса узнаваемой формы, состоящую из нескольких листов, размещенных под углом к вертикали, и дополненных скуловыми агрегатами. Верхний лобовой лист имеет проемы для остекления, прикрываемого подвижными крышками. Отделение управления получило измененную крышу. Теперь этот броневой лист располагается не горизонтально, а с наклоном вперед. В нем по-прежнему размещены два люка с набором смотровых приборов.

Центральная часть корпуса, подобно более старым бронетранспортерам, имеет борта, состоящие из двух наклонных листов. При этом для увеличения внутренних объемов было предложено использовать более крупные верхние листы. Доработанные борта, а также дополнительные трапециевидные лобовой и кормовой лист образуют характерную надстройку, заметно выступающую над прочими элементами крыши корпуса. Позади второй пары колес в бортах корпуса сохраняются двустворчатые двери. Нижний их элемент откидывается вниз, образуя подножку, а верхний при открытии уходит вперед, давая дополнительную защиту.

Кормовая часть корпуса, в целом, осталась прежней. Как и ранее, используются борта, состоящие из нескольких наклонных элементов. Кормовой лист располагается с некоторым наклоном назад. Сверху моторный отсек прикрыт горизонтальной крышей с люками для обслуживания внутренних агрегатов. В ходе модернизации БТР-3 и медицинская машина получили некоторые новые внешние устройства, такие как кожухи выхлопных труб и т.д.

В кормовом отсеке корпуса предлагается устанавливать дизельный двигатель МТU 6R 106ND21 мощностью 326 л.с. немецкого производства. С двигателем соединяется трансмиссия Allison 3200SP, осуществляющая привод всех восьми колес. Имеется возможность отключения привода двух передних осей. Ходовая часть, без изменений заимствованная у базового бронетранспортера, имеет четыре оси с колесами большого диаметра. Колеса имеют индивидуальную торсионную подвеску, усиленную гидравлическими амортизаторами. Для передвижения по воде медицинская машина сохраняет кормовой водометный движитель.

Экипаж бронированной медицинской машины БТР-3С состоит из трех человек: водителя, командира и врача. Водитель находится в отделении управления, у левого борта. На свое место он должен попадать при помощи люка в крыше или через медицинское отделение. Для наблюдения при вождении в безопасных районах предлагается использовать стандартное лобовое остекление. Также возможно наблюдение через открытый люк. В боевой обстановке водитель должен использовать перископические приборы. В темное время суток предлагается применять прибор ночного видения ТВНЕ-4Б. Справа от водителя находится командир. На его рабочем месте так же имеется собственный люк. Для наблюдения за местностью командир должен использовать комбинированный прибор ТКН-3.

Врачу предлагается находиться на его месте в центральном отсеке. Доступ внутрь обеспечивается бортовыми дверями, а также люком в крыше. При необходимости врач тоже может следить за окружающим пространством, для чего в бортах медицинского отделения устанавливаются смотровые приборы. В большинстве ситуаций врач должен работать не только внутри броневого корпуса, но и за его пределами.

Экипаж должен поддерживать связь друг с другом при помощи переговорного устройства Р-174Т, соединяющего до трех абонентов. Для внешней связи применяется радиостанция типа VPG-950. Обитаемый отсек оснащен кондиционером мощностью 10 кВт.

Необычной особенностью медицинской машины БТР-3С является наличие собственного вооружения. Позади надстройки центрального отсека, у левого борта корпуса, проектом предусматривается установка стойки с подвижной пулеметной установкой. Параметры последней позволяют монтировать крупнокалиберный пулемет НСВ. Конструкция установки обеспечивает обстрел целей в любом направлении по азимуту с углами возвышения до +75°. Тем не менее, применение пулемета может быть связано с некоторыми трудностями.

Главной задачей бронемашины БТР-3С является перевозка раненых и оказание доврачебной помощи. Для этого экипаж медицинской машины располагает набором специального оборудования различного назначения. В медицинском отделении предусматриваются ящики и стеллажи для установки специальной аппаратуры, а также перевозки медикаментов, перевязочных материалов и т.д. Имеются несколько наборов креплений для установки носилок с лежачими ранеными.

На борту бронемашины транспортируются одни жесткие носилки. Также имеется набор из четырех санитарных носилок типа П2200. С их помощью лежачих раненых следует загружать внутрь медицинского отделения, где производится их закрепление. При необходимости раненый может получить шину из состава комплекта Б-2. У бортов отделения имеются два шкафчика для медицинских препаратов. Медикаменты группы «А» предлагается перевозить внутри отдельного сейфа усиленной конструкции с замками. Для некоторых препаратов на борту машины имеется небольшой холодильник.

В распоряжении врача также имеются дыхательный аппарат ДП-9и дефибриллятор. Для энергоснабжения электрических и электронных приборов используется преобразователь тока класса DC/AC. Предусмотрена установка рукомойника. Как внутри медицинского отделения, так и за пределами бронемашины врач может использовать полевые сумки с соответствующей комплектацией, полевой фельдшерский комплект и т.д.

Размеры и оснащение медицинского отделения позволяют одновременно перевозить до шести легкораненых сидячих бойцов, для которых внутри бронекорпуса предусматриваются соответствующие сиденья. При перевозке лежачих больных в имеющемся отделении можно разместить только четыре комплекта носилок. Во всех случаях врач имеет возможность взаимодействовать с ранеными и оказывать им необходимую помощь.

По своим габаритам медицинская машина БТР-3С, в основном, соответствует базовому бронетранспортеру. Длина машины – 7,85 м, ширина – 2,9 м, высота – 2,8 м по крыше надстройки. Боевая масса – не более 15,5 т. Новый двигатель, по данным разработчика, позволяет бронемашине развивать на шоссе скорость до 100 км/ч. При движении по воде водомет разгоняет ее до 8-10 км/ч. Запас хода по топливу – 600 км. Несмотря на обновленный корпус и иные задачи, бронемашина сохраняет возможность преодоления различных преград. С точки зрения подобных характеристик БТР-3С почти не отличается от исходного бронетранспортера.

Техника нового типа была впервые представлена в середине прошлого десятилетия. Вскоре бронемашины семейства БТР-3Е1 были представлены на конкурс вооруженных сил Таиланда. В 2007 году украинские машины выиграли тендер, в результате чего появился заказ на поставку большого количества бронетранспортеров и специализированной техники на их базе, в том числе бронированных медицинских машин БТР-3С. Вскоре оборонная промышленность Украины приступила к выполнению заказа и начала передавать азиатскому государству требуемые образцы военной техники.

По имеющимся данным, в связи со специфической ролью бронемашины БТР-3С строились в небольших количествах. К настоящему времени Таиланд получил не более 8-10 медицинских машин. При этом основная причина небольшого количества медицинской техники, в первую очередь, связано именно с ограниченными требованиями заказчика. Медицинские машины требуются армиям в гораздо меньших количествах, чем бронетранспортеры.

Изначально бронированные медицинские машины на базе БТР-3Е1 выпускались Киевским бронетанковым заводом. В 2014 году, по результатам некоторых решений руководства украинской военной промышленности, документация по проекту была передана Житомирскому бронетанковому заводу. С тех пор медицинская машина БТР-3С присутствует в списках выпускаемой продукции сразу двух предприятий. Тем не менее, насколько известно, пока такое пополнение номенклатуры доступных к изготовлению образцов не дало никаких реальных результатов.

Согласно имеющимся данным, последние серийные БТР-3С были выпущены в 2015 году в рамках соглашения с вооруженными силами Таиланда. Более эта техника с конвейера не сходила. Другие страны не проявляют интереса к украинским бронемашинам, тогда как сама Украина попросту не в состоянии закупать большое количество современных бронемашин. Как следствие, дальнейшая судьба проекта остается под вопросом.

Все построенные серийные БТР-3С были переданы таиландской армии. Украина, насколько известно, не имеет на вооружении подобных машин. Как следствие, участникам т.н. антитеррористической операции приходится использовать для эвакуации раненых иные транспортные средства, в том числе не имеющие специального оснащения для решения подобных задач.

Следует отметить, что одной из причин отсутствия новых заказов может быть специфический облик бронемашины. Являясь очередным вариантом дальнейшего развития бронетранспортера БТР-80, украинская медицинская машина БТР-3С сохраняет некоторые характерные черты этой машины. Более того, определенные особенности базовой конструкции оказываются серьезными недостатками, значительно затрудняющими нормальную эксплуатацию и выполнение основных задач.

Одним из главных поводов для претензий к бронетранспортерам БТР-80 и технике на их базе является кормовое расположение моторного отсека, из-за которого десантное отделение находится в центре корпуса и оснащается бортовыми люками. Спешивание через боковые двери связано с повышенными рисками для десанта. В случае с медицинской машиной этот недостаток проявляется по-новому. Размеры люков и особенности компоновки медицинского отделения, как минимум, заметно затрудняют погрузку лежачих раненых. Кроме того, после погрузки носилки с пострадавшим требуется развернуть правильным образом и закрепить на соответствующем месте. Даже с учетом достаточно высокой надстройки подобный процесс должен быть, как минимум, очень трудным.

Как следствие, медицинская машина будет вынуждена дольше оставаться на одном месте, подвергаясь излишним рискам. При этом члены экипажа, участвующие в эвакуации раненого, в определенных обстоятельствах сами могут получить ранения или травмы, что еще больше усложнит их работу.

Колесное шасси бронетранспортера БТР-80 уже нельзя назвать в полной мере современным и отвечающим требованиям времени. В то же время, оно дает достаточно высокие характеристики подвижности, и вполне пригодно для использования в качестве основы для специализированных машин. Уровень защиты доработанного корпуса существующей конструкции может быть предметом отдельного спора. Очевидно, что медицинская машина нуждается в некой защите, но ее точные параметры должны определяться в соответствии с условиями возможной эксплуатации. Так, в определенных ситуациях противопульная защита может быть слишком слабой, тогда как противоснарядное бронирование окажется избыточным.

В существующем виде бронированная медицинская машина БТР-3С имела некоторые характерные недостатки, прямо связанные с конструкцией взятого за основу образца. Исправление этих недостатков не представлялось возможным. В то же время, армии все еще требуется техника для эвакуации раненых. Новые подобные проекты украинской разработки создавались с использованием более удачных шасси. С конца двухтысячных годов харьковскими специалистами были предложены несколько вариантов медицинских машин на базе бронетранспортера БТР-4Е1. Такая техника выпускалась достаточно крупными партиями и имеет заметные преимущества перед машинами БТР-3С.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.