• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

С конца шестидесятых годов Специальное конструкторское бюро Завода им. И.А. Лихачева активно занималось тематикой шнекороторных снегоболотоходов. Строительство и испытания машин трех типов позволили узнать реальные возможности такой техники, а также определить пути ее дальнейшего развития. Рассказывает wofmd.com  С учетом опыта последних проектов была начата разработка нового вездехода ЗИЛ-2906. При удачном завершении проекта такая машина должна была войти в состав перспективного поисково-эвакуационного комплекса, которому предстояло искать и вывозить «на большую землю» космонавтов и летчиков.

В 1972 году СКБ ЗИЛ приступило к испытаниям полноразмерного вездехода ЗИЛ-4904, оснащенного шнекороторным движителем. Полное определение всех характеристик заняло несколько лет, но основные особенности предложенного образца были установлены в самые кратчайшие сроки. Так, достаточно быстро стало понятно, что предложенный шнекоход не отличается высокой мобильностью. Машина не могла самостоятельно перемещаться по дорогам с твердым покрытием и нуждалась в тягаче со специальным прицепом, а из-за больших габаритов она не вмещалась в грузовые отсеки военно-транспортных самолетов. Таким образом, эксплуатация ЗИЛ-4904 / ПЭУ-3 с получением практических результатов не представлялась возможной.

В этот же период Специальное конструкторское бюро совместно с представителями космической отрасли прорабатывало облик будущего поисково-эвакуационного комплекса ПЭК-490, которому в будущем предстояло искать и вывозить приземлившихся космонавтов. По задумке конструкторов, основой нового комплекса должен был стать трехосный вездеход ЗИЛ-4906 с крановым оборудованием. Также его предложили дополнить пассажирской машиной на унифицированном шасси. Для работы в особо сложных районах в комплексе «490» должен был присутствовать вездеход с роторно-винтовыми устройствами.

Новый шнекоход должен был иметь сравнительно малые размеры, соответствующие требованиям военно-транспортной авиации. Более того, он должен был помещаться в кузове «грузовика» ЗИЛ-4906. Предполагалось, что на большей части пути эта машина будет ехать на другом вездеходе. Ей предстояло спускаться на землю и начинать работу только в случаях, когда колесная техника уже не могла бы продолжать движение. Такое предложение позволяло реализовать все плюсы необычной ходовой части, но при этом не столкнуться с ее минусами.

Новый проект сравнительно компактного вездехода для комплекса ПЭК-490 получил заводское обозначение ЗИЛ-2906. В соответствии с недавно введенной классификацией, оно показывало, что новая машина относится к классу специальной техники и весит не более 2 т.

Летом 1973 года конструкторы СКБ ЗИЛ сформировали общий облик будущего вездехода. Характерной чертой предварительного проекта было максимальное сокращение габаритов и массы конструкции. В частности, для этого было предложено использовать пару автомобильных двигателей сравнительно малой мощности, имевших воздушное охлаждение. Трансмиссию следовало строить по бортовой схеме, что тоже облегчало конструкцию. Также массу и габариты планировалось сократить за счет отказа от высоких бортов и крыши. Экипаж и спасаемые космонавты должны были располагаться в открытой кабине.

Вскоре на основе предварительного проекта разработали необходимый комплект конструкторской документации, определявший окончательный вид будущего вездехода. Основные черты машины при этом не изменились. Кроме того, в ее конструкции и внешнем виде можно было увидеть массу черт уже испытанных образцов.

В отличие от предшественников, опытный ЗИЛ-2906 получил несущий корпус, собранный только из металлических деталей. Характерной чертой такого корпуса были крайне простые формы, образованные только прямыми поверхностями. Верхняя часть корпуса, вмещавшая кабину и силовое отделение, получила наклонный передний лист с лобовым остеклением. За ним находились вертикальные борта небольшой высоты. В корме предусматривался кожух двигателей, отличавшийся немного увеличенной высотой. В передней части нижнего агрегата корпуса находилась пара скошенных поверхностей-лыж для въезда на препятствия, за которыми помещались шнеки. Между необычными движителями имелось днище с трапециевидным поперечным сечением. Сзади под корпусом располагались кормовые опоры шнеков.

В кормовом моторном отсеке, бок о бок, установили пару автомобильных бензиновых двигателей МеМЗ-967А мощностью по 37 л.с. Маховик двигателя находился сзади и соединялся с однодисковым сцеплением. В качестве двухступенчатой коробки передач использовался планетарный механизм. Также в трансмиссии использовалась вальная диапазонная коробка передач, установленная под углом к прочим агрегатам. Вездеход получил два подобных силовых агрегата. Каждый из них через карданный вал и бортовую передачу вращал свой собственный шнек. Изменяя скорость и направление движения шнеков, водитель мог управлять передвижением или осуществлять маневрирование.

Проект предусматривал использование двух металлических шнеков длиной по 2888 мм. Диаметр каждого из роторов по внешней линии грунтозацепов составлял 860 мм. Грунтозацепы устанавливались с углом наклона 39°. Как и в предыдущих проектах, шнеки выполнили полыми, благодаря чему они могли поддерживать машину на воде, дополняя плавучесть герметичного корпуса.

Непосредственно в передней части корпуса расположили кабину для экипажа и пассажиров. В кабине ЗИЛ-2906 располагалась пара кресел для экипажа, а также два лежачих места для эвакуируемых космонавтов. Попадать в кабину предлагалось через борт. Для определенного удобства экипажа и пассажиров в передней части бортов имелись откидные лесенки. Согласно проекту, кабина не оснащалась высокими бортами и крышей. При этом спереди ее прикрыли лобовым стеклом. Рамка стекла устанавливалась шарнирно и могла укладываться на передний лист корпуса.

На посту управления в кабине имелись руль, педали и набор индикаторов. Поворот руля управлял оборотами двух двигателей, за счет чего происходило затормаживание нужного ротора. Один рычаг через синхронизированную систему управлял коробками передач обоих силовых агрегатов. Схожим образом работала педаль сцепления. Педаль газа, в свою очередь, синхронно увеличивала обороты обоих двигателей.

Вездеход ЗИЛ-2906 рассматривался в качестве дополнения к другой спасательной технике, и потому получил набор соответствующего оборудования. В распоряжении экипажа имелись радиостанция «Пеликан», переносной пеленгатор НКПУ-1, магнитный компас, носилки, медицинское оснащение, спасательные жилеты, шанцевый инструмент, огнетушитель и т.д. Экипаж шнекохода мог найти космонавтов, оказать им помощь и вывезти к другим спасателям.

К новой машине предъявлялись особые требования в части габаритов и массы. Они были успешно выполнены. Длина ЗИЛ-2906 составляла всего 3,82 м, ширина – 2,3 м, высота по корпусу – 1,72 м. Дорожный просвет на твердой поверхности – 590 мм. Собственный вес вездехода не превышал 1280 кг. Полная масса – 1802 кг, включая 420 кг полезной нагрузки.

Сборка опытной машины нового типа завершилась в середине лета 1975 года. 21 августа начался первый этап испытаний, площадкой для которых стали пруды рыбкомбината «Нара». Достаточно быстро были выявлены заметные недостатки силовой установки. Двигатели МеМЗ-967А использовали воздушное охлаждение, что накладывало некоторые ограничения. К примеру, на воде вездеход разгонялся только до 10-12 км/ч, и встречный поток воздуха не мог нормально охлаждать двигатели. Осенью испытания были продолжены на спущенных прудах и на пересеченной местности. В таких условиях ходовая часть и силовая установка сталкивались с повышенными нагрузками. Двигателям не хватало мощности, и они несколько раз ломались.

Первые выводы, сделанные по результатам испытаний, касались силовой установки. Изделия МеМЗ-967А от автомобиля «Запорожец» не соответствовали возлагаемым задачам. Их следовало заменить другими автомобильными двигателями, но для этого требовалась самая серьезная переработка шнекохода, которую предложили выполнить позже. В связи с этим на следующие испытания опытный ЗИЛ-2906 вышел в прежней комплектации.

В марте следующего 1976 года все машины будущего комплекса ПЭК-490 были отправлены в Рыбинск для прохождения совместных испытаний. Двигаясь по снегу, опытный шнекороторный снегоболотоход показывал весьма высокие характеристики. На снежном покрове толщиной 700 мм машина разгонялась до 15 км/ч. Скорость на болоте была примерно вдвое меньше. Вездеход без проблем поднимался на склоны крутизной 24°.

Примерно через месяц после этого ЗИЛ-2906 отправили в Звездный городок для демонстрации представителям космической отрасли. Среди прочего, машину показали в движении по замерзшему озеру. Во время такой поездки слабый лед проломился, и корма вездехода упала в воду. Тем не менее, он продолжил движение и стал разламывать лед перед собой. Проделав длинный пролом во льду, вездеход вернулся на берег. Опытный образец получил высокие оценки специалистов.

В июне-июле 1976 года комплекс «490» проходил испытания в районе г. Каган (Узбекская ССР). Шнекоход нового типа проверялся на песках, на воде озера Дингызкуль, а также на тростниковых зарослях, местностях с соленой коркой и т.д. При этом температура воздуха нередко достигала +50°C. Также проверялась возможность перевозки вездехода на борту колесной машины ЗИЛ-4906 с выгрузкой и погрузкой при помощи штатного кранового оборудования.

Было установлено, что в особых условиях Узбекистана маломощные двигатели склонны к перегреву и определенным поломкам. Также выяснилось, что вездеход нуждается в закрытой кабине. Попадая под вездеход, стебли тростника ломались и буквально наматывались на роторы. Некоторые из них, вращаясь вместе со шнеками, норовили ударить по кабине и могли нанести травмы экипажу. Специфические условия и ряд негативных факторов привели к тому, что в результате этих испытаний значительная часть деталей машины покрылась ржавчиной.

В январе 1977 года начались зимние испытания ЗИЛ-2906. Их проводили в Воркуте при температурах воздуха до -35°. Выяснилось, что от момента включения подогревателей до полного прогрева двигателей проходит не менее часа. При низких температурах проявилась новая проблема в виде замерзания подшипников на передних опорах шнеков. Из-за этого двигаться разрешалось только на первой передаче.

После возвращения из Воркуты испытания опытного шнекохода были приостановлены. Новые проверки прошли только зимой следующего 1978 года. На заснеженных прудах комбината «Нара» новый ЗИЛ-2906 сравнили с предыдущим ЗИЛ-4904. Также в сравнительных испытаниях участвовал гусеничный транспортер ГАЗ-71. В разных условиях три машины имели те или преимущества друг перед другом. К примеру, при замере максимальной скорости на снежной целине малогабаритный шнекороторный вездеход обошел своего более крупного предшественника. Одновременно с этим он заметно отстал от гусеничного конкурента.

В первой половине 1978 года вездеход ЗИЛ-2906 прошел небольшую доработку. Пост управления, построенный с применением рулевого колеса, поменяли на «традиционный». Теперь работу двух бортовых силовых агрегатов и вращение шнеков контролировали рычаги. В остальном системы управления не менялись.

В июле-августе прошли новые испытания, в ходе которых отрабатывалась измененная система управления. Прежде всего, испытателей интересовали характеристики маневренности и управляемости при использовании рычагов. Такие доработки, в целом, оправдали себя. Тем не менее, они не могли перевесить имеющиеся недостатки машины, связанные с не самой совершенной силовой установкой. После летних испытаний 1978 года ЗИЛ-2906 вернули на завод.

Еще во время первых проверок было установлено, что имеющиеся двигатели МеМЗ-967А не отличаются высокими характеристиками, и не в полной мере соответствуют возложенным на них задачам. Внедрение новой силовой установки, в свою очередь, было связано с необходимостью самой серьезной переработки всего вездехода. В не самой удачной конфигурации имеющийся ЗИЛ-2906 вышел на новые испытания, а конструкторы СКБ ЗИЛ тем временем занялись разработкой его обновленной версии, полностью соответствующей предъявляемым требованиям. Новый вариант шнекороторного снегоболотохода для поисково-спасательной службы получил название ЗИЛ-29061. В отличие от не очень удачного предшественника, он смог дойти до серийного производства и полноценной эксплуатации.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.