Летающий автомобиль AirCar поднялся в воздух

Прототип летающего автомобиля от словацкой компании Klein Vision успешно влетел и приземлился на взлётно-посадочную полосу, сообщает wofmd.com

AirCar представляет собой трансформер — в наземной конфигурации его крылья сложены, а хвост сдвинут ближе к корпусу, благодаря чему автомобиль становится похожим на футуристичный гиперкар с крупным антикрылом. Трансформация происходит полностью автоматизированно и занимает 3 минуты, при этом водителю-пилоту даже не требуется покидать свое место.

очные технические характеристики пока не раскрываются, хотя и известно, что кузовные панели изготовлены из легких композитных материалов, а двигатель расположен в хвостовой части. Расчетная дальность полета Aircar составляет 1000 км, а максимальная скорость — 200 км/ч. Разработчики утверждают, что базовая конструкция в дальнейшем позволит быстро создавать модели с различной компоновкой салона и несколькими двигателями. Кроме того можно будет создать автомобиль-амфибию, способный садиться на воду.

AirCar — не первое летающее детище главы словацкой компании Стефана Кляйна. Он возглавлял разработку AeroMobil — шестиметрового крылатого автомобиля, который обещали сделать серийным к 2020 году. Однако план остался нереализованным. Во время одного из испытаний прототип AeroMobil 3.0 рухнул с 300-метровой высоты из-за «непредвиденных сложностей». Пилот успел катапультироваться.