ДАР ДАР-9 СИНИГЕР Учебно-тренировочный самолет


Разработчик: ДАР
Страна: Болгария
Первый полет: 1940
Тип: Учебно-тренировочный самолет

В 1938 году в силу Солунского соглашения отпадают ограничения, наложенные на Болгарию победителями в Первой мировой войне. Болгария уже может располагать военной авиацией. Рассказывает wofmd.com Поскольку соседние государства — Югославия, Греция и Турция имеют значительные воздушные силы, в Болгарии начинают усиленно строиться аэродромы и готовиться летный состав. Закупается значительное количество самолетов для начальной подготовки и тренировки пилотов. Особый упор делается на обучение летчиков фигурному пилотажу и воздушному бою. С учетом этого внимание привлекают такие самолеты как «Бюкер-Юнгман», «Бюкер-Бесман», «Хайнкел Хе 72», названный в Болгарии «Канарейкой», «Авиа 122», прозванный «Оса», «Фоке-Вульф ФВ 44», прозванный «Воробей». Но, поскольку финансовые возможности страны скромные, предпочтение отдается созданию собственного учебно-тренировочного самолета, сочетающего в себе качества перечисленных выше самолетов.

В 1939-1940 году в ДАР-Божуриште под руководством инж. Цветана Лазарова, на базе прототипного самолета ДАР-6А создан самолет ДАР-9. В нем удачно скомбинированы положительные стороны «Хайнкел 72», «Фоке-Вульф 44» и «Авиа-122», причем таким образом, чтобы не вызывать патентных претензий у Германии. Для страны это дает экономию в 2 миллиона золотых левов. Такая сумма потребовалась бы на закупку лицензии на «Фоке-Вульф» в случае организации производства ФВ 44 в ДАР-Божуриште. Кроме того, за каждый выпущенный самолет требовалась дополнительная выплата в размере 15 тыс. золотых левов. С другой стороны, один закупленный в Германии самолет ФВ 44 «Штиглиц» стоил столько, сколько два изготовленных в Болгарии ДАР-9.

За базовую модель берется опытный самолет ДАР-6А. Сохранив тот же двигатель и все положительные качества прототипа, инж. Лазаров вносит изменения, которые приводят к созданию очень хорошего учебно-тренировочного самолета, удобного для серийного производства, который становится основным учебным самолетом в военной авиации. ДАР-9 выпущено несколько серий, и затем долгие годы на нем ведется подготовка в авиационных частях и аэроклубах.

Производство ДАР-9 «Синигер» начинается в Божуриште, но там выходят только 6 самолетов. Из-за угрозы налетов со стороны британской авиации, предприятие перемещено в Ловеч, где серийное производство продолжается.

В ходе испытаний ДАР-9 открыты некоторые недостатки. Встречный поток создает завихрения вокруг кабин и бьет в спину пилотов. Но козырьки из плексигласа заменены новыми — подходящей формы, и неприятное ощущение устранено.

Шасси оказалось недостаточно прочным и при многочисленных, не слишком грациозных посадках обучаемых молодых пилотов, часто ломается. После внимательного изучения причин создано новое шасси, аналогичное по кинематике шасси «Авиа-122 «Оса», которое оказалось вполне удачным.

ДАР-9 «Синигер» — учебно-тренировочный биплан, двухместный, с двойным управлением и открытыми кабинами. Конструкция смешанная. Крылья — деревянные, обтянуты полотном, корпус — металлическая ферма с обшивкой из дюраля в передней части, на в остальной части обтянут полотном. Хвостовые плоскости — деревянные, обтянуты полотном.

Самолет окрашен ярко-желтой нитро-целлюлозной краской. Металлическая обшивка серебристого цвета. На хвосте горизонтально нанесено болгарское трехцветное знамя, по бортам и на крыльях черной краской нанесены буквенные обозначения национальной принадлежности самолета.

После Второй мировой войны 10 самолетов ДАР-9 «Синигер» было передано Югославии для нужд возрождающейся авиации страны. В Техническом музее в городе Загреб сохранен самолет ДАР-9 «Синигер».

Двигатели «Сименс» отрабатывают свой ресурс, а самолеты сохраняют еще значительный ресурс. В послевоенные годы поставка новых двигателей из лежащей в руинах Германии не может быть осуществлена. Тогда на Государственной самолетной фабрике в Ловеч разрабатывается техническая документация для замени звездообразного двигателя «Сименс» с рядным двигателем с воздушным охлаждением «Вальтер-Минор 6.III,. Инж. Карлов конструирует новую мотораму и винт для нового двигателя. Конструкторы Каратодоров, Узунов и Панчев разрабатывают моторные капоты и систему управления двигателя.

С новыми двигателями самолеты летят еще несколько лет. Специальные испытания для снятия летных характеристик ДАР-9 «Синигер» с двигателем «Вальтер-Минор 6III» не проводятся. Но, по мнению летчиков, летавших на самолетах с обоими типами двигателей, перемена в качествах самолета после замены двигателя не наступила.

Самолеты после ремонта и замены двигателей окрашивались целиком в серебристый цвет.

Модификация   ДАР-9
Размах крыла, м   9.00
Длина, м   7.30
Высота, м  
Площадь крыла, м2   20.00
Масса, кг  
  пустого самолета   560
  максимальная взлетная   900
Тип двигателя   1 ПД Siemens Sh-14A
Мощность, л.с.   1 х 160
Максимальная скорость, км/ч   185
Крейсерская скорость, км/ч   168
Практическая дальность, км   520
Практический потолок, м   4400