Основной боевой танк Израиля Merkava MK2

С учётом опыта, полученного в ходе Ливанской войны 1982 года, израильская промышленность в сентябре 1983 года перешла к выпуску модернизированного танка «Меркава Mk.2», который отличается от предшествующей модели усиленной броневой защитой и повышенной проходимостью. Рассказывает wofmd.com

Бронирование башни усилено путём установки накладных экранов с комбинированной бронёй. Стальные бортовые экраны также были заменены экранами с применением брони нового типа. Экраны подвешены на стальных листовых рессорах с целью уменьшения вероятности их потери при движении по сильно пересечённой местности. В нижней части кормы башни по её периметру подвешены металлические цепи с шариками. Они служат своего рода противокумулятивными экранами, предназначенными для уменьшения поражающего действия кумулятивных снарядов и ПТУР, так как боевые части последних срабатывают до встречи с основной бронёй танка. На корму корпуса навешены корзины для имущества, также служащие противокумулятивными экранами. Миномёт перенесён с крыши внутрь башни. Теперь стрельба и заряжание осуществляется изнутри танка.

Полуавтоматическая трансмиссия «Аллисон» CD850-6BX заменена на более надёжную автоматическую трансмиссию израильской фирмы «Ашот». Ёмкость топливных баков увеличена на 25 %. Модернизация ходовой части заключалась в установке на два передних узла подвески гидравлических упоров.

Улучшена система управления огнём за счёт установки более совершенного баллистического вычислителя и нового лазерного дальномера. СУО была разработана израильской фирмой «Элбит» и получила название «Матадор-2». С октября 1984 года в состав СУО включён тепловизор («Меркава Mk.2B»).

Общее количество построенных Mk.2 и Mk.2B оценивается в 550—600 штук.

M111 «Хец» («стрела») — бронебойный оперённый подкалиберный снаряд с вольфрамовым сердечником, созданный специально для танков «Меркава», на дальности 2000 м пробивает 150 мм/60°.

Аналитически броня оценивается башня/корпус: 350 мм БОПС 600—650 мм КС.

Полная масса 60 тонн (56 МК1).

Оценка танка. Машина в боевых условиях показала низкую стойкость к РПГ как и многие другие, была проведена эффективная модернизация. Вес машины на 50 % больше чем у советских машин аналогичной и большей защищённости более ранних годов выпуска. До выхода МК3 с учётом оснащения ПТУР и его характеристик танк мог эффективно поражать большую часть танков мира ПТУРом в лоб. Наличие миномёта с дальностью стрельбы до 3500 метров существенно повышал боевую эффективность в условиях затяжного малоинтенсивного конфликта. Стойкостью к мощнейшим противотанковым средствам МК2 никогда не обладал, равно как и большинство танков в мире. Производился с 83 по 89 год, состоит на вооружении АОИ.