Автомобиль Италии Simca Abarth 2000 GT


После ухода из Cisitalia в 1948 году инженер австрийского происхождения Карло Абарт устроился независимым инженером в Турин, родину итальянской автомобильной промышленности. Рассказывает wofmd.com От производства впускных и выхлопных систем Abarth перешла на продажу комплектов рабочих характеристик для серийных автомобилей, а затем построила очень успешную серию аэродинамически стильных спортивных прототипов и серийных автомобилей ограниченной серии.

Сосредоточившись в основном на модификации автомобилей Fiat, Карло Абарт в начале 1960-х начал налаживать связи с французским концерном Simca, представив серию тюнингованных дорожных автомобилей Simca-Abarth, а в 1962 году выпустив симпатичное 1,3-литровое купе GT. в стиле существующего Fiat-Abarth 1000. Известный как первый автомобиль, созданный с двигателем, полностью изготовленным из Abarth, модель 1300GT была основана на недавно представленной Simca 1000, шасси и подвеска которой она использовала в модифицированной форме. Четырехцилиндровый двухкамерный двигатель, такой как 1-литровый агрегат на базе Fiat от Abarth, полностью легкосплавный двигатель отличался горизонтальным, в отличие от нисходящего, карбюраторами и смазкой с сухим картером. Сообщается, что прототип разгоняется до 142 миль в час на автостраде, что является выдающимся показателем для машины с объемом двигателя 1300 куб. См и должно вызывать беспокойство у гонщиков Alfa Giuliettas.

Следующая модель Abarth на базе Simca — 1600GT — появилась в 1963 году. Несмотря на то, что она явно является эволюцией предшествующей модели 1300GT, новинка продемонстрировала влияние последних аэродинамических разработок в виде перевернутой задней части «утиного хвоста», подобной той, что была у современной Ferrari. ГТ и спорт-гонщики. По сути, такое же, как у 1300GT, шасси имело независимую подвеску и дисковые тормоза Girling со всех сторон. Чугунный производственный блок двигателя был увенчан двухкамерной головкой блока цилиндров из алюминиевого сплава с двумя магнитоискровыми свечами на цилиндр. Коробка передач представляла собой полностью синхронизируемую шестиступенчатую коробку передач. Было заявлено 153 л.с. и 150 миль в час.

Сотрудничество Abarth с Simca прекратилось после того, как последняя была приобретена Chrysler в 1965 году, но до этого окончательный расцвет отношений наступил в виде мощного Abarth-Simca 2000 (Abarth настаивал на том, чтобы их имя было первым для этих автомобилей). Построенный на основе блока Simca 1500, двигатель последнего был оснащен парой самых больших карбюраторов Weber из когда-либо созданных — 58-мм дросселями DCO — и на пике своего развития выдавал ошеломляющие 200+ лошадиных сил. Независимые дорожные тесты зафиксировали максимальную скорость 165 миль в час.

Этот пример одного из самых редких и желанных Abarth GT, шасси «0051», представляет собой автомобиль «деформации времени» с успешной гоночной историей. Его первым владельцем был доктор Ханс Кухнис, швейцарский инженер-химик и успешный частник, в руках которого автомобиль выиграл 2-литровый класс чемпионата Swiss GT 1965 года. По словам швейцарского авторитета Abarth и коллекционера Энглеберта Мёлля, « Kuhnis всегда заставлял Abarth устанавливать последние разрешенные усовершенствования для своего автомобиля. В понедельник утром после каждой гонки его жене велели связаться с Абартом и договориться. В его 2000 было все. » Позже доктор Кухнис провел кампанию по созданию прототипов Porsche, а его Abarth-Simca был оставлен на хранении, пока не был продан дилеру гоночных автомобилей Scholtysek во Франкфурте, у которого он был приобретен импортером стереосистем Clarion и коллекционером Abarth Раулем Гетчманом в Невшателе. Через 15 лет в его музее «0051» был продан через дилера Карло Перего из Лозанны в 1992/3 году парижскому коллекционеру Жан-Луи Лаборду, который импортировал его в свою страну.

Шасси 0051 не использовалось в его владении, но время от времени запускалось его штатным механиком. Когда в 2006 году его осмотрел эксперт по маркам Тони Касл-Миллер из британской компании Abarth, специалисты Middle Barton Garage (и сам бывший владелец Abarth Simca), он охарактеризовал автомобиль так: « Самый оригинальный Abarth Simca, который я когда-либо видел.». Вполне вероятно, что ‘0051’ не участвовал в гонках с 1965 года, и все редкие вещи все еще на месте, такие как оригинальные поддоны, масляный радиатор под носом и защитная решетка (неповрежденные), 58 DCO Webers, исправная шестиступенчатая коробка типа Colotti. (часто теряется), сдвоенные распределители, алюминиевый задний тормозной канал, механический тахометр, старинные сиденья… список можно продолжить. Также было неизбежно, что с резиновыми уплотнениями и трубками 1960-х годов автомобилю нужно было пройти полностью, если он когда-либо снова вышел на дорогу или трек, но, что наиболее важно, он был полным, нетронутым и источающим подлинность. Похоже, что ничего не было изменено, удалено, обновлено или повреждено, что в высшей степени необычно для 42-летнего гоночного автомобиля.

После покупки Kidston SA в прошлом году, было решено доверить Abarth компании Middle Barton Garage для всесторонней проверки с целью последующего участия в исторических событиях, таких как Tour Auto, Modena Cento Ore и Hillclimb в Оллон-Виллар. Abarth был доставлен в Великобританию в сентябре 2006 года, и работы начались, постепенно превращаясь в полную механическую и гидравлическую реставрацию. Двигатель был реконструирован с новыми клапанами, пружинами, подшипниками, прокладками, уплотнениями, звездочкой и валом привода цепи ГРМ, шариковыми и кожуховыми подшипниками и поршневыми кольцами. Оригинальные поршни оказались почти такими же новыми и были сохранены. Коробка передач также была перестроена и была хороша внутри, за исключением изношенных коронной шестерни и шестерни, которые были заменены дорогим новым комплектом из Германии, обеспечивающим максимальную скорость около 155 миль в час, а не ранее установленное короткое передаточное число на подъеме.

Оригинальное сцепление было отличным, как и карданные валы. Новые ступичные подшипники были оснащены новыми уплотнениями; тормозные суппорты были профессионально отремонтированы, включая ручной тормоз, и установлены новые колодки. Рулевое управление было перестроено с новыми тягами гусеницы и восстановленным направляющим колесом; рулевой механизм был хорош. Главный цилиндр сцепления был заменен и перемещен с независимым резервуаром, оставив на его месте место для второго контура для главного тормозного цилиндра из соображений безопасности, по-прежнему используя резервуары периода; все гибкие шланги были заменены плетеными изделиями, покрытыми оригинальной черной тканью. Линии сцепления были заменены спереди назад.

Внутри кабины все инструменты работают правильно, и был установлен новый, изготовленный на заказ каркас безопасности, который не выглядит неуместным и способствует дополнительной жесткости шасси, что также улучшает управляемость. Система пожаротушения незаметно вмонтирована внутрь. Оригинальные раздвижные окна из оргстекла и сиденья с виниловой отделкой были сохранены (с новыми ремнями, одобренными FIA), равно как и обтянутый кожей руль, поэтому при открытии водительской двери создается впечатление сохранности. Реликвия гонок 1960-х, а не современный хотрод.

Топливный бак в переднем отсеке был профессионально очищен и запломбирован; между баком и насосом добавлен фильтр. Также имеется новая сухая аккумуляторная батарея с защитным отключением. Напорный бак, передний радиатор и масляный радиатор были отремонтированы, масляные шланги были новыми. Все амортизаторы новые и должным образом отделаны; пружины тоже новые со всех сторон. Колеса из правильного сплава, 6 ½ дюймов спереди и 7 дюймов сзади, обутые в новые дорожные / гоночные шины Dunlop.

Автомобиль в настоящее время проходит тонкую настройку и тестирование MoT и будет зарегистрирован на дорогах Великобритании: для этой цели создается временный глушитель, так как без этого звук, хотя и захватывающий, можно услышать за милю! Были выданы текущие документы FIA, подтверждающие его право на участие, и к автомобилю также прилагается его оригинальная (просроченная) швейцарская регистрация, все еще на имя доктора Ханса Куниса, и полное досье, документирующее гоночную историю, цепочку владения и недавнее восстановление механики.

Машина-убийца — быстрее, чем Ferrari 250GTO в Монлери в 1964 году — это передовой исторический гонщик и победитель в правильных руках. Эта Abarth Simca ‘2Mila’ не только имеет право на участие, но и приветствуется на мероприятиях, включая Tour Auto, Tour d’Espagne и серию Classic Endurance, открывающие занавес одночасовые гонки серии Ле-Ман, которые проходят в Ногаро, Спа, Нюрбургринг, Донингтон. и Джарама. Он также идеально подходит для гонок Goodwood Festival и Revival, серии Gentleman Drivers и множества подъемов на холмы.

Сравните этот Abarth-Simca с его прежними конкурентами Alfa Romeo TZ2 и Porsche 904, и легко увидеть, какую ценность он представляет сегодня.