Packard-LePere LUSAC-11 Истребитель

Разработчик: Packard-LePere
Страна: США
Первый полет: 1918
Тип: Истребитель

В Первой мировой войне не участвовало ни одного боевого самолета американской конструкции. Единственный американский истребитель появился лишь в самом конце войны, но автором его проекта был не американец, а француз — член французской военной миссии в США капитан Жорж Ле Пер (Georges Le Pere). Рассказывает wofmd.com 

Машина Ле Пера представляла собой двухстоечный и двухместный цельнодеревянный биплан с очень мощным по тем временам 425-сильным американским мотором «Либерти-12А» водяного охлаждения, вооруженный двумя синхронными пулеметами «Мэрлин» и спаркой «льюисов» на турели «Скэрф» в задней кабине. Самолет считался эскортным и патрульным истребителем дальнего действия. Он получил довольно громоздкое обозначение LUSAC-11, которое расшифровывалась как Le Pere US Army Combat — американский армейский боевой самолет Ле Пера, вторая модель (первый самолет Ле Пера был несерийным).

Прототип был закончен в постройке 30 апреля 1918 г. Он успешно прошел испытания и в сентябре военные заказали на фирме «Паккард Моторкар Компани» 995 экземпляров машины. Однако до окончания боевых действий успели выпустить всего 25 штук, после чего дальнейший заказ был аннулирован. Только два истребителя попали во Францию до заключения перемирия.

В послевоенное время самолеты LUSAC использовались для отработки тактики боевого применения авиации и разнообразных экспериментов. На них, в частности, испытывали новые схемы камуфляжа, ставили различные моторы, а в 1921 году впервые в мире установили авиадвигатель «Паккард» с приводным центробежным нагнетателем. Самолет достиг рекордной высоты 10350 метров.

На базе LUSAC-11 в 1919 году был сделан трехместный армейский разведчик LUSAO-11 (Le Pere US Army Observation, построено две штуки) и легкий бомбардировщик LUSAGH-11 (Le Pere US Army Ground Harassment), оставшийся в единственном экземпляре.

Модификация   LUSAC-11
Размах крыла, м   12.67
Длина, м   7.69
Высота, м   3.22
Площадь крыла, м2   38.60
Масса, кг  
  пустого самолета   1162
  нормальная взлетная   1699
Тип двигателя   1 ПД Liberty-12
Мощность, л.с.   1 х 400
Максимальная скорость , км/ч   220
Крейсерская скорость , км/ч   190
Практическая дальность, км   515
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   6160
Экипаж, чел   2
Вооружение:   два 7.62-мм пулемета Marlin и два 7.7-мм пулемета. Lewis