В Швеции построили дорогу с беспроводной зарядкой

Израильская компания ElectReon завершила строительство экспериментальной дороги, которая заряжает движущиеся по ней электрические машины. Протяженность участка составила 1,65 км, сообщает wofmd.com

Участок со встроенной индукционной зарядкой является частью дороги общего пользования на острове Готланд в Швеции. Это крупнейший в мире проект подобного рода и первый, поддерживающий зарядку дальнемагистральных электрических грузовиков и автобусов.

Под асфальтом установлены медные катушки, подключенные к блокам управления на обочинах. Для того, чтобы воспользоваться беспроводной зарядкой, электрокары должны быть оснащены приемным устройством. Как пояснили разработчики ElectReon, пока ни один автопроизводитель мира не внедрил такие устройства в серийные машины, однако они достаточно простые и их можно монтировать даже на модели, изначально не предназначенные для подобных систем.

Для проверки работоспособности системы по дороге с зарядной системой пустили 40-тонный электрический тягач с пятью приёмниками на 20 кВт каждый. Грузовик несколько раз проехал по 200-метровому участку с различной скоростью до 60 км/ч. Средняя мощность передатчиков составила 70 кВт.

«Система достигла стабильной работы с постоянными результатами, а испытания подтвердили, что снег и лед не влияют на возможности беспроводной зарядки. Компания доказала надежность своего собственного облачного программного обеспечения, удаленно управляя, отслеживая и тестируя систему из штаб-квартиры в Израиле» , — говорится в сообщении ElectReon.

В ElectReon рассчитывают, что успешное испытание на коротком сегменте позволит быстрее получить разрешение властей на опытную эксплуатацию всей 1,65-километровой дороги в обоих направлениях движения. Помимо грузовиков в испытаниях примет участие электробус. Следующим этапом станет строительство «электрической дороги» протяженностью 30 км, запланированное Транспортной администрацией Швеции (Trafikverket).

Подобная дорога со встроенной индукционной зарядкой построена и в Израиле. Её протяженность — 700 метров, она находится в Тель-Авиве.