охота ружье

Как выбрать первое ружье для охоты

Начинать охотиться никогда не поздно, ведь это один из лучших вариантов хорошего времяпровождения. Не смотря на то, что некоторые говорят, что становиться в 25 лет охотником уже поздно, это не совсем так. Однако не нужно отрицать, что перед покупкой огнестрельного ружья уже должен быть опыт обращения с пневматическим оружием — как стрельбы из него, так и в плане ухода.

Очень хорошо, когда поблизости есть охотничьи угодья, где можно пострелять утку, фазана, кабана или более крупную добычу. Таким образом можно чаще выезжать на охоту и оттачивать мастерство.

Большинство новичков задаются вопросом о том, какое ружье лучше всего выбрать первым. Они бывают разных типов, со своими особенностями и для них могут требоваться разные техники стрельбы. Если уже есть разрешение на обладание оружием, тогда можно обратиться в оружейный магазин, посмотреть доступные варианты оружия и более-менее определиться с тем, что больше хочется.

Ручное заряжание или полуавтоматическое?

на охотеТип заряжания ружья бывает ручным или полуавтоматическим. Полуавтоматические варианты, как правило, имеют один ствол и имеют патронник на несколько выстрелов.

Как ни странно, такое оружие не рекомендовано новичкам, которые должны обучиться выдержке, умению целиться. С полуавтоматом это сделать сложно, так как всегда есть возможность циклической стрельбы до поражения цели.

Хаотичная стрельба обычно приводит лишь к перерасходу патронов, но эффективность поражения цели остается мизерной. Именно поэтому новичкам лучше покупать двуствольные ружья — с горизонтальным или вертикальным расположением стволов на выбор. В этом случае у охотника есть всего два выстрела, которые он должен сделать максимально точно.

Вертикалка или горизонталка?

Расположение стволов в ружье может быть вертикальным или горизонтальным. У каждого из них есть свои особенности, но нельзя сказать, что какое-то лучше или хуже.

Горизонтальное расположение

Ружье с горизонтальными стволами имеет более классический вид, однако приохота ружье прицеливании охотник видит кроме мушки еще два скругленных ствола, что может немного дезориентировать. Также есть некоторые особенности стрельбы, которые нужно учитывать при выстреле из левого или правого ствола. Например, некоторые стреляют из левого ствола, когда цель уходит влево и наоборот.

Прицеливание с горизонтальными стволами немного более сложное и поэтому рекомендуется стрельба по целям с меньших расстояний. Чем больше расстояние до цели — тем меньше шансы ее поражения.

Вертикальное расположение

Ружье с вертикальным расположением стволов выглядит более современно, процесс заряжания в них более удобен. При прицеливании охотник сразу видит верхнюю планку и мушку и стазу может стрелять. То есть, сам процесс взятия цели на мушку и выстрел происходят быстрее, чем в случае с горизонтальными стволами.

В таких ружьях обычно один ствол используется для поражения более близких целей, а второй для дальних, или когда цель быстро удаляется.

В целом, оба варианта являются хорошими и здесь больше все зависит от того, какой тип нравится.

Советы по выбору ружья

Вне зависимости от того, какой тип оружия выбран, оно должно хорошо вскидываться. Это значит, что с помощью быстрого вскидывания охотник может сразу стрелять без дополнительных телодвижений, таких как подтягивание шеи.

Исходя из этого, стоит обратить внимание на все важные параметры и на основе них сделать свой выбор:

  • Длина приклада;
  • Качество исполнения оружия;
  • Качество ствола;
  • Вес оружия.

охота ружьеВыбирая оружие, первым делом нужно его вскинуть и прицелиться. В большинстве случаев сразу становится понятно, легло оно или нет. Это индивидуальный выбор и общего показателя для всех нету. Кому-то легло, а кому-то нет.

Длина приклада при этом играет большое значение. Для проверки берется ружье и ставится прикладом на руку. Фаланга пальца при этом должна упираться в курок. Если же палец идет в обхват курка — приклад маленький и наоборот.

После выбора по длине приклада проверяется качество исполнения, проверяется срез ствола, чтобы там было все красиво.

Качество ствола также важно для прицельной и безопасной стрельбы. Ствол должен быть ровным, без деформаций внутри него. Для этого вставляется капсюль стреляной гильзы в патронник и с обратной стороны делается просмотр ствола по длине. Имеющиеся световые кольца должны быть ровными, не уходить в стороны.

Среди прочих факторов при выборе — вес оружия, но это уже более физиологические особенности. Если имеются вопросы по выбору, всегда можно обратиться в магазин, где есть опытные продавцы-консультанты.