Основной боевой танк Канады C2A1 MEXAS

ОБТ Leopard C2 — это канадская модернизация немецкого Leopard 1. В конце 1970-х Канада закупила 127 ОБТ Leopard 1A3. Они были обозначены как Leopard C1. Рассказывает wofmd.com В 2000 году 114 танков C1 были модернизированы до стандарта C2, чтобы продлить срок их службы. Планировалось заменить эти танки на Stryker Mobile Gun Systems, однако эти планы не были выполнены. Планировалось, что C2 останутся в строю как минимум до 2015 года. В настоящее время этим канадским танкам почти 40 лет, и их становится все труднее обслуживать.

Модернизированные ОБТ Leopard C2 имеют повышенную бронезащиту. В стандартной комплектации он оснащен системой защиты от ОМП и автоматическим пожаротушением. Транспортные средства, отправленные в Афганистан в 2006 году, были оснащены дополнительными комплектами тяжелой композитной брони MEXAS. Эта броня обеспечивает превосходную защиту от РПГ и СВУ.

Основной боевой танк Leopard C2 оснащен полной башней от Leopard 1A5. Эти башни были закуплены у Министерства обороны Германии. Машина вооружена полностью стабилизированной 105-мм нарезной пушкой L7A3. Это орудие способно вести прицельную стрельбу во время движения танка. Он стреляет всеми танковыми боеприпасами НАТО 105 мм. Этот танк также использует улучшенные боеприпасы для повышения летальности. Машина имеет тепловизионный прицел и новую компьютеризированную систему управления огнем.

Боеприпасы обычно состоят из большей части бронебойных снарядов. Во время операций по поддержанию мира эти танки обычно несут смесь фугасных и пулеметных боеприпасов.

Вторичное вооружение — два 7,62-мм пулемета. Один из них установлен соосно с основным орудием, другой расположен на крыше.

На танке Leopard C2 используется тот же двигатель, что и на Leopard 1. Он приводится в движение многотопливным дизелем MTU, развивающим 830 л.с. Двигатель и трансмиссия соединены в один блок и могут быть заменены в полевых условиях в течение 20 минут. Автомобиль может быть дополнительно укомплектован минной стойкой или бульдозерным отвалом. Этот танк также способен преодолевать подводный брод. C2 может доставляться по воздуху самолетами C-17, Ил-76 или аналогичными военно-транспортными самолетами.