История создания авто-концерна AC (UK/US)

AC Cars – это компания, которая золотыми буквами вписана в историю спортивного автомобилестроения Великобритании. Рассказывает wofmd.com На «коммерческой карте мира» она появилась в 1902 году благодаря усилиям перспективного инженера Джона Уэллера и его тезки – весьма успешного бизнесмена Портвайна. Уэллер горел желанием создать автомобиль, который сделал бы его знаменитым далеко за пределами Туманного Альбиона. И уже через год его мечта могла стать реальностью. Компанией AC Cars был выпущен автомобиль, получивший название Auto Carrier (AC).

Стал годом рождения новой модели, которая была оборудована великолепным 4-цилиндровым мотором и обладала ярким алюминиевым кузовом, привлекавшим внимание любителей всего необычного. Однако помимо выпуска автомобилей Джон Уэллер занимался еще и самостоятельной разработкой силовых агрегатов. Так разработанный им в 1919 году 2-литровый двигатель прекратил свое существование аж спустя 45 лет. И именно в 1919 начался действительно серьезный расцвет компании. В 1922 году компанию возглавил еще один выдающийся инженер, носивший фамилию Эдж, при чем время его руководства совпало с наиболее весомыми успехами фирмы. Однако именно Эджем история AC Cars могла и завершиться. В 1929 году, в связи с возникновением целой массы проблем, в первую очередь – финансовых, компания была ликвидирована.

О существовании давно забытой фирмы вспомнили лишь в 1960 году, когда в свет вышел оборудованный мощным 8-цилиндровым двигателем автомобиль Cobra. Его дизайн не отличался экстраординарностью, но технические характеристики заставляли почитателей автоспорта затаить дыхание. Дальнейшие разработки AC Cars являлись именно последователями «Кобры», при этом уже в 1966 в свет вышла злополучная модель 428, на которую были затрачены крупные денежные средства, и которая себя совершенно не окупила. Казалось бы, на этот раз AC Cars точно не сможет избежать банкротства. Но на выручку пришел бизнесмен Брайан Энглисс, который владел фирмой Autokraft. Именно он выкупил одну из старейших британских автомобилестроительных компаний, и подарил ей вторую жизнь. В 1986 году под его началом стартовало производство автомобиля AC Cars Ace, презентованного через несколько лет в Турине. Практически сразу после этого в свет вышло и авто под названием AC Cars Superblower. К слову, именно эти две модели, ставшие последователями знаменитой «Кобры», до сих пор выпускаются британской компанией. Помимо них в 90-х годах ХХ века популярностью пользовались такие модели как AC Cars Cobra Mk IV, а также AC Cars Aceca.

Справедливости ради, необходимо отметить тот факт, что в период с 1987 по 1992 год компания AC Cars входила в состав крупнейшей американской корпорации Ford Motor Company, а, начиная с 1996 года, принадлежит еще одному автомобильному гиганту – Pride Automotive Group Inc.