История автомобильной компании ABT Sportsline

Abt Sportsline — немецкая фирма по доводке (тюнингу) автомобилей, а также гоночная команда. История компании началась с открытия обычной кузнечной мастерской еще в 1896 году, а сегодня специализируется на тюнинге серийных автомобилей VW, Audi, Seat, Skoda. Рассказывает wofmd.com

История компании началась в далекие 1986 года, когда Иоганн Абт решил открыть в Кемптене (Германия) кузнечную мастерскую. На тот момент автомобили выпускались чуть больше 10 лет, и основным видом транспорта все еще оставались лошади. К 1920 году, когда автомобили начали постепенно вытеснять гужевой транспорт, кузнечную мастерскую переквалифицировали в автомастерскую. А своих сыновей Джозефа и Ханса Иоганн отправил осваивать науку проектирования автомобилей, надеясь, что они продолжат начатый им столь прибыльный для семьи бизнес. В 1930 году к мастерским пристроили автомагазин, в котором можно было приобрести не только запчасти, но и автомобили. В 1935 году у Иоганна Абта родился младший сын, названный в честь отца и который в последствие сыграл важную роль в развитии семейного предприятия в послевоенной Германии.

С 1950 года в возрасте 15 лет младший сын Иоганн начал принимать участие в гонках. Первый же его старт принес ему победу. С середины 60-х Иоганн Абт возглавил спортивное подразделение компании Abarth, а с 1967 по 1970 еще и управлял гоночными программами фирмы и продолжал участвовать в гонках теперь уже на машинах Abarth.

 

А в 1975-м на Audi, а точнее в спортивное подразделение компании, приходит Йохан Абт. В течение двух лет он руководит заводской гоночной командой, а также продолжает участвовать в соревнованиях. Кроме того, с 1975 года г-н Абт становится управляющим в семейном бизнесе — компании Auto-Abt. Примерно в то же время он создает ее тюнинговое подразделение — Abt tuning GmbH.

Спустя два года в 1977 году Иоганн Абт решает завершить свою гоночную карьеру и сосредоточиться на руководстве программой Audi в немецком раллийном чемпионате. За свою 25-летнюю историю в автоспорте было одержано около 300 побед.

С 1980 Йохан Абт вплотную приступает к развитию собственной гоночной команды Abt Motorsport, которая выступает на Volkswagen Golf GTI. Результат — три победных сезона в International Golf Cup.

В 1990 году уже третье поколение семьи Абт — сыновья Иоганна-младшего Ганс-Юрген и Кристиан становятся владельцами Abt tuning GmbH. Оба они занимают посты управляющих директоров, первый также руководит гоночной командой, второй — техническим департаментом.

Спустя год компания получила новое имя — Abt Sportsline GmbH, а сотрудничество с компанией Volkswagen AG, которое началось с 1998 года, стало определяющим для семейного бизнеса Абтов. Во время подготовки автомобилей VW Lupo Cup специалист тюнинговой компании освоили, практически, весь спектр работ над моделями, начиная от проектирования машин до маркетинга и поиска потребителей. С этого времени значительно расширяется производственная база компании, вырастают в несколько раз объемы производства и мастерство специалистов. В Кемптене начинают строить комплекс зданий общей площадью 12000 м3, в отдельных боксах готовятся гоночные Abt-Audi для кузовного кольца.

В конце 1990-х фирма уже выпускает до 2000 прошедших технический или визуальный тюнинг автомобилей в год. По всему миру продукцию Abt Sportsline представляют около 50 партнеров.

В конце 1990-х обороты быстро увеличиваются, столь же стремительно растет численность персонала: с 1998-го по 2001-й — в 1,5 раза, с 60 до 90 человек.

Команда Abt Sportsline становится победителем в наиболее престижной гоночной кузовной серии DTM в 2002, 2004, 2007, 2008, и 2009.

В 2009 году Кристиан Абт стал победителем в гоночной серии ADAC GT Masters на автомобиле R8 LMS. В этом же году Кристиан Абт заканчивает свою гоночную карьеру, а его племянник Даниил начинает ее. В 2009 году он защитил третий титул для команды из Баварии, выиграв в гоночной серии ADAC Formula Masters.

В Abt Sportsline GmbH на сегодняшний день работают более 200 сотрудников. Продукция АВТ официально представлена в более чем 70 странах на каждом континенте и продолжает быть мировым лидером в области тюнинга для автомобилей Audi, VW, Seat и Škoda.