Автомат СССР Коробова ТКБ-022ПМ

Экспериментальный автомат Коробова ТКБ-022ПМ был разработан в тульском ЦКИБ СОО конструктором Германом Александровичем Коробовым  Рассказывает wofmd.com  Автомат ТКБ-022ПМ создавался в рамках опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов автоматов с использованием перспективным материалов и новых конструктивных решений. Автомат Коробова ТКБ-022ПМ был создан примерно в 1964 году, в его конструкции использована термореактивная стеклонаполненная пластмасса (реактопласт) АГ-4, иногда ошибочно называемая «бакелитом». До линейки автоматов серии ТКБ-022ПМ его конструктор Герман Коробов создал автомат ТКБ-022П, при схожем обозначении имевший принципиально иную компоновку и устройство. Конструктор развивал свой автомат ТКБ-022ПМ в течение второй половины 1960х годов, при этом последние образцы серии, в частности автомат ТКБ-022ПМ-5, были созданы под новый патрон калибра 5.6мм, в будущем ставший патроном 5.45х39мм.

Автомат Коробова ТКБ-022ПМ имел исключительно компактную компоновку, полученную за счет столь же исключительно сложной конструкции с массой мелких деталей. В силу избранных автором конструкторских решений надежность автомата была под большим вопросом, устранение некоторых задержек (например, невыброса гильз) требовало полной разборки, а сложность и количество деталей внутренних механизмов делали оружие сложным в обслуживании. По сути, это был один из типичных для Коробова опытных «предельных» образцов, где делалась попытка достичь максимально возможных характеристик по какому-то одному параметру (в данном случае – длине оружия) за счет остальных. Достичь минимальной длины оружия при заданной длине ствола Коробову удалось (автомат был всего на 11 см длиннее, чем его ствол), но реальных перспектив у этого образца не было.

Автомат ТКБ-022ПМ использует газоотводную автоматику. Газовый двигатель с поршнем, имеющим короткий рабочий ход, расположен над стволом. Газовая камера и газовый поршень расположены в передней части оружия над гильзовыводящим каналом, так что пороховые газы попадают из ствола в газовую камеру через специальный обходной канал, проходящий снизу-вверх слева от гильзоотвода. Запирание канала ствола осуществляется вертикально-клиновым затвором, перемещающимся вверх-вниз под действием ведущего звена автоматики – толкателя, расположенного над стволом, на который воздействует газовый поршень. Толкатель связан с затвором парой качающихся в вертикальной плоскости рычагов, расположенных с двух сторон механизма.

При откате толкателя расположенные по его бокам ролики воздействуют на передние плечи рычагов, поднимая их вверх и, соответственно, опуская вниз задние плечи, связанные с затвором. В конце наката обратное движение рычагов и затвора вызывается специальными выступами на толкателе. Досылание патронов в ствол и извлечение стреляных гильз производится специальной деталью, которую можно назвать «досылатель-извлекатель», расположенной на заднем конце толкателя. При движении толкателя назад затвор опускается вниз, открывая доступ в казенную часть ствола. Далее специальные зацепы на досылателе-извлекателе захватывают стреляную гильзу за проточку и при дальнейшем движении назад извлекают ее из ствола. После извлечения донце стреляной гильзы наезжает на специальный скошенный выступ в задней части ствольной коробки, благодаря чему гильза в захватах извлекателя смещается вверх. При движении толкателя с досылателем-извлекателем вперед нижняя часть последнего захватывает верхний патрон из магазина и досылает его в ствол, при этом стреляная гильза, находящаяся в досылателе выше нового патрона, направляется в гильзовыводящий канал, расположенный над стволом, внутри полого штока толкателя. В конце цикла наката подвижной системы затвор поднимается в верхнее положение, запирая канал ствола. Стреляные гильзы проходят по гильзовыводящему каналу почти по всей длине оружия, и выпадают вперед-вправо через специальное окно, расположенное над дульной частью ствола. Это окно в обычном положении закрывается подпружиненной пылезащитной крышкой. Боевая пружина ударно-спускового механизма расположена под стволом, параллельно ему, и воздействует на расположенный в затворе короткий ударник через систему рычагов. Подача патронов осуществлялось из магазинов от АКМ. Прицельные приспособления механические, регулируемые, с диоптрическим целиком.

Характеристика Значение
Используемый патрон 7.62×39 M43
Тип автоматики автоматическое
Тип УСМ sa
Длина, мм 525
Длина ствола, мм 415
Вес без патронов, кг 2,8
Емкость магазина, патронов 30
Темп стрельбы, выстрелов/мин 560