5 отличных фильмов с Робертом Дауни-младшим

4 апреля 1965 года в Нью-Йорке родился человек, который позже запомнится кинозрителям ролями Тони Старка/Железного человека (сего персонажа он повторит во множестве фильмов), Шерлока Холмса и, конечно же, легенды своей сферы деятельности – Чарли Чаплина. Зовут этого человека – Роберт Дауни-младший. Рассказывает wofmd.com 

На выбор профессии, очевидно, повлияла кинематографическая семья рожденного. Его отец Роберт Дауни-старший является американским актером, сценаристом и режиссером, которому сейчас 85 лет. Мать Элси Энн Дауни (в девичестве – Форд) тоже была актрисой. Она почила в 80 лет в 2014-м.

Дауни-младший начал свою карьеру как раз в фильме отца. Тогда виновнику сегодняшнего торжества было 5 лет. Речь о ленте «Загон» 1970-го, в создании которой Дауни-старший выступил сценаристом и режиссером.

Обрел популярность уже в начале 90-х. За роль Чарли Чаплина в байопике удостаивается первой в своей карьере номинации на «Оскар» (1993 год). После этого Дауни попал в скандалы, связанные с наркотиками, и даже получил тюремный срок.

Вернуться к большому кино, очистив свою репутацию, ему удалось со средины нулевых. С тех пор Дауни-младший снялся во множестве отличных фильмов. С 2008-го по 2019-й был частью киновселенной «Marvel», где и сыграл роль Тони Старка/Железного Человека.

Следующими картинами с участием голливудского лицедея станет «Шерлок Холмс 3» и мультсериал «Что если…?», где он снова появится в образе Железного человека. Выход этих лент запланирован на 2021-й.

По случаю 56-летия Роберта Дауни-младшего редакция сайта Afisha.bigmir.net составила подборку ТОП-5 лучших фильмов с актером.

Шерлок Холмс (2009)

Экранизация произведений о величайшем сыщике в мире от режиссера Гая Ричи. В этот раз Шерлоку Холмсу и его помощнику Джону Ватсону придется столкнуться с огромной угрозой. И для этого они должны подготовиться не только умственно, но и физически!

Чаплин (1992)

Биографическая лента о великом человеке по имени Чарльз Чаплин. Здесь показано его детство в нищете, первые его работы, успех в качестве актера и режиссера немого кино, обвинения властями в сочувствии к коммунистам, а также возвращение, которое обернулось триумфом.

Мстители: Финал (2019)

Зрелищная и грандиозная фантастическая картина, заканчивающая более чем десятилетнюю историю, развернувшуюся в киновселенной Marvel. Знаменитые супергерои были разобщены, а после многие из них бесследно пропали в результате битвы с титаном Таносом. Но теперь выжившим придется объединиться, чтобы совершить путешествие во времени, которое позволит взять реванш со злодеем. И больше у них не будет права на ошибку.

Зодиак (2007)

Серийный убийца по прозвищу Зодиак держал в страхе весь Сан-Франциско больше десяти лет подряд. Он то пропадал, то появлялся снова, то ставил под сомнения догадки законников, то обращался к ним и к репортерам. И это был один из самых загадочных злодеев в истории человечества.

Судья (2014)

В этой ленте Роберт Дауни-младший сыграл роль превосходного адвоката, который вынужден был вернуться в родные края после смерти матери. Но там он узнает, что его отца, городского судью, подозревают в убийстве. Теперь ему придется задержаться, чтобы выяснить все детали произошедшего, а параллельно – лучше узнать своих родных.