Однозарядное служебное ружье с казенником Великобритании Martini-Henry

Однозарядная винтовка Мартини-Генри, родившаяся в 1871 году, использовалась в следующем столетии — такова была ее ценность на многих полях сражений мира, рассказывает wofmd.com

Винтовка Мартини-Генри была принята на вооружение британской армии в 1871 году как преемник серии Снайдер-Энфилд. Сама Snider-Enfield была принята на вооружение в 1867 году и стреляла патроном .577 Snider через затвор с откидным боковым шарниром. Опытный стрелок мог ожидать около 10 выстрелов в минуту, и этот тип оставался в обращении до 1901 года (с британской индийской армией). Скорострельный и мощный для своего времени, Snider-Enfield — преобразованный из дульнозарядной конструкции — был совершен благодаря передовым технологиям огнестрельного оружия.

Откройте для себя винтовку Мартини-Генри, название которой произошло от швейцарского дизайнера Фридриха фон Мартини и шотландца Александра Генри. Мартини переработал оригинальный механизм «падающего блока» Генри Пибоди, чтобы полностью разместить его внутри ствольной коробки, в то время как Генри добавил к смеси многоугольный ствол. В общем, новая винтовка предлагала увеличенную дальность поражения и высокую скорость стрельбы — правда, только за счет функции одиночного выстрела (Мартини-Генри не была винтовкой для «повторного огня»).

Общий вес был более 8 фунтов, а длина — 1245 мм. Падающий блок Martini служил рычажным механизмом, и была достигнута скорострельность до 12 выстрелов в минуту. Начальная скорость вылетающей пули достигала 1300 футов в секунду при эффективной дальности до 400 ярдов. Максимальная дальность была указана в 1900 ярдов. Стрельба осуществлялась за счет сдвижной задней аппарели и неподвижной мушки. Штык мог быть прикреплен к оружию для ближнего боя, что увеличивало длину и делало оружие более громоздким для использования и стрельбы.

Первоначальной формой был Mark I, который дебютировал в середине 1871 года, за ним со временем последовали Mark II, Mark III и Mark IV. Линия производилась на знаменитой Королевской фабрике стрелкового оружия в Энфилд-Лок, и, по оценкам, могло быть произведено около 1 000 000 единиц (по самым низким оценкам, это ближе к 500 000 единиц). Появились также различные (короткие) формы карабинов, чтобы обеспечить солдат второй линии, например, артиллеристов, подходящим личным оружием. Карабины имели укороченную длину, что делало их более портативными, в то же время жертвуя некоторой дальностью и точностью. Были также разработаны винтовки, специально предназначенные для тренировок, и модель дробовика (дробовик «Зеленая полиция» / «Зеленая тюрьма»).

Мартини-Генри продолжил солидную карьеру, охватывающую десятилетия, несмотря на то, что производство было прекращено в 1889 году. Первые действия проходили через различные британские колониальные конфликты и варьировались от русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) До Первой англо-бурской войны (1880 г.). -1881) и даже во время Первой мировой войны (1914-1918). Некоторые винтовки выдержали испытание временем и были замечены в руках афганских партизан во время советско-афганской войны (1979-1989 гг.) И совсем недавно, в ходе боевых действий 2011 г. (Афганистан). Из-за того, что винтовка была представлена ​​во всем мире, винтовка в конечном итоге имела патроны различных типов в зависимости от модели — .577 / 450 Boxer-Henry, .577 / 450 Martini-Henry, .303 British, 11.43x55R Ottoman, 11.43x59R Romanian, 7.65x53mm Ottoman. быть некоторыми примечаниями.

Британская армия официально отказалась от винтовки Мартини-Генри в конце Первой мировой войны, которая закончилась перемирием в ноябре 1918 года. Это не помешало другим продолжать использовать это надежное оружие в ближайшие десятилетия.