• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

С 1949 года вневременной автомат Калашникова АК-47 нашел множество операторов по всему миру — от организованных национальных армий до банд партизан, рассказывает wofmd.com

К концу Второй мировой войны, когда Красная Армия эффективно отбросила военную машину Гитлера через Польшу и в саму Германию, Советы регулярно сталкивались лицом к лицу с последними достижениями в военной сфере Германии. Одной из таких разработок была StG44 (Sturmgewehr 44 = «Штурмовая винтовка»), которая была, по сути, первым действительно успешным и количественно развернутым оружием такого типа — оружием, которое теперь классифицируется как «штурмовая винтовка». Порода штурмовых винтовок была короче стандартных служебных винтовок, которые использовались во многих армиях того времени, и могла стрелять аналогичным патроном, обладая при этом автоматической огневой мощью пулемета. Такая огневая мощь позволяла солдату обеспечивать эффекты подавления и интенсивный огонь на большом расстоянии без необходимости в выделенном пулеметном расчете из нескольких человек, перемещающемся вокруг его системы тяжелого вооружения.

Инженеры StG44 (также известный как «MP43 / MP44» от «Machinenpistole») совершили подвиг, разработав более короткий патрон, который, хотя и был менее смертоносным на больших дистанциях, идеально подходил для ближних дистанций, предназначенных для «шторма» или «нападения «, винтовка, позволяющая вести управляемый автоматический огонь из довольно компактного оружия. Инициатива породила промежуточный патрон «7.92×33 Kurz». В StG44 использовался газовый привод с откидным затвором, и он управлял 30 патронами из подпружиненного изогнутого съемного коробчатого магазина. Баллон с газом был установлен вдоль верхней части ствола, а неподвижный прочный заплечный приклад обеспечивал поддержку отдачи. Цевье служило передней рукояткой для надежного удержания двумя руками и полного трехточечного управления (включая поддержку плечевого приклада). Оружие могло достигать скорострельности, равной 600 выстрелов в минуту, и до конца войны было выпущено около 425 000 экземпляров, некоторые даже пошли на вооружение в последующие годы. StG44 довольно успешно выполнял роль штурмового оружия с момента своего появления на Восточном фронте, начиная с сентября 1943 года, и после окончания войны стал активно изучаться союзниками.

Советский Михаил Калашников был призван в Красную Армию в 1938 году и служил водителем танка, когда он был ранен во время Брянской битвы в 1941 году. Во время пребывания в больнице он начал работу над конструкцией огнестрельного оружия специально для выполнения требований к Конкурс оружия проводится на новый патрон 7,62х41 мм. Несмотря на проигрыш в соревновании, Калашников, ставший теперь частью команды, стремился удовлетворить новую потребность Советской Красной Армии в штурмовом оружии под патрон 7,62×39 мм M1943. Пока война закончилась в 1945 году, разработка нового автоматического оружия продолжалась. Конструкция Калашникова (прототип, известный как «АК-46») была успешно испытана в 1946 году, а в 1947 году появилась обновленная, более надежная форма для дополнительных испытаний. Красной Армии понравились прочные качества нового оружия, и в 1949 году оно официально было принято на вооружение как «АК-47» (АК = «Автомат Калашникова»).

Внешне АК-47 легко оценить как сильно модифицированный StG44, но он неизменно приобретает собственную форму благодаря узнаваемому стилю Калашникова. AK-47, на самом деле, имеет очень чистый дизайн и великолепно функционален для своей бесцеремонной роли на поле боя. Первоначальная форма содержала много деревянной мебели, что делало серию мгновенно узнаваемой для любого наблюдателя. Оружие оснащалось прочным деревянным прикладом, а также пистолетной рукоятью и цевьем, обшитыми деревом. Ствольная коробка была плоской и относительно невыразительной, за исключением большой рукоятки заряжания и отверстия для выброса на правой стороне корпуса. На самом деле целик располагался далеко вперед вдоль верхней части ствольной коробки, рядом с цевьем у газового баллона. Передний прицел устанавливали сразу на корме дульного среза. Пистолетная рукоятка была беспрепятственной и интегрирована в тонкий изогнутый спусковой механизм, сам спусковой крючок находился внутри тонкой защиты с заметной защелкой магазина впереди. Одной из самых ярких особенностей серии АК-47 был съемный коробчатый магазин изогнутой металлической формы, вмещавший 30 патронов. Еще одной отличительной особенностью было расположение газового баллона над стволом, что в сочетании с деревянной мебелью и изогнутым магазином придало АК-47 очень узнаваемый вид даже для самых случайных наблюдателей. Передний конец газового баллона прижимался к средней части ствола. В АК-47 использовалась газовая система с вращающимся полированным стальным затвором, в которой газовый поршень был постоянно прикреплен к самой затворной раме. Хром использовался для покрытия ствола, камеры выстрела и газового баллона, и это служило для борьбы с общими эксплуатационными злоупотреблениями. AK-47 был дополнительно разработан как оружие с выборочным огнем, что означает, что по умолчанию он стреляет в полуавтоматическом режиме (один патрон выстреливается на каждое нажатие на спусковой крючок). Полностью автоматический режим (непрерывная стрельба из имеющихся патронов на одно нажатие на спусковой крючок) был доступен посредством управления включенным селекторным переключателем. В общем, оружие представляло собой весьма утилитарную, хотя и надежную штурмовую систему, которая, казалось, обладала определенной загадочной красотой (просто спросите любого владельца / пользователя AK-47).

Ранние серийные АК-47 были разделены на два различных типа партий — версия 1948 года и версия 1952 года. Однако ранние модели — с их штампованными ствольными коробками из листового металла — оказались изначально несовершенными, в основном из-за листового металла. Технология штамповки, применяемая по всей России, в то время привела к тому, что многие серийные АК-47 были забракованы прямо на заводе. Это неизбежно вынудило использовать механически обработанную ствольную коробку (из цельной стали) и отложило массовое появление штурмовой винтовки до середины 1950-х годов. Обработка охватывала производство АК-47 с 1951 по 1959 год и привела к увеличению общего веса оружия. Однако сам по себе этот метод производства оказался слишком дорогим для советского массового производства и, таким образом, вынудил пересмотреть семейство АК-47. Результатом стал АКМ (М = «Модернизированный»), который вернул конструкцию штурмовой винтовки к ее штампованным стальным корням — процесс был усовершенствован после долгого изучения немецких методов военного времени — производя значительно более дешевую и легкую винтовку. Введена новая дульная установка (с отмеченным наклоном) для борьбы с дульным набором высоты. Было также введено несколько других тонких модификаций, и АКМ был далее разветвлен, чтобы стать АКМС, который представил складной металлический приклад — компактную особенность, которую уважают как десантники, так и экипажи транспортных средств. Отличительной особенностью серии АКМ по сравнению с АК-47 была укороченная «ямочка» над питанием магазина — у АК-47 была более длинная ямка. Общее производство АК-47 охватило период с 1949 по 1975 год, при этом задействованные объекты (среди прочего) были знаменитыми Ижевским и Тульским государственными арсеналами.

РПК представлял собой модифицированную разработку ручного пулемета, который был укомплектован более длинным стволом и креплением сошек и мог служить на уровне отделения для эффекта подавления и тяжелого автоматического огня. Для компактности АКС получил складывающийся вниз металлический приклад (аналог АКМС), а также предназначался для экипажей машин и десантников. Существенная переработка серии произошла в 1974 году с появлением АК-74, эта версия была предназначена для стрельбы патроном 5,45×39 мм — однако образец Калашникова остался прежним. Более модернизированные АК-47 (в течение последних нескольких десятилетий) включали АК-101/102, АК-103/104, АК-105 и АК-107/108 — все они использовали преимущества облегченного, экономичного пластика и полимеры в их конструкции. AK-101 стал экспортной версией под широко распространенный патрон 5.56x45mm НАТО, а AK-102 представлял его укороченную форму «карабина». АКМ был модернизирован в АК-103, в то время как АК-104 был его формой карабина. АК-105 был версией карабина модели АК-74М (модернизированный АК-74 появился в 1991 году). В АК-107 была введена новая газовая система, которая изменила значение «АК» с «Автомат Калашникова» на «Александров / Калашников» в честь разработчика системы — Юрия Александрова. АК-108 был просто АК-107 под патрон 5,56х45 мм НАТО. Среди других видов оружия типа Калашникова — полуавтоматическая винтовка и дробовик.

На сегодняшний день новый «АК-200» является последним производным от АК-47 и официальным преемником серии. Он был дебютирован в 2010 году и запущен в производство на Ижмаше в 2011 году, производство на момент написания этой статьи (2012 год) продолжается. Эта конкретная запись, опять же, газовая с вращающимся затвором, но может быть настроена для стрельбы патронами 5,45×39 мм, 5,56×45 мм НАТО и 7,62×39 мм из съемных коробчатых магазинов, магазина типа «шкатулка» или РПК-74- журнал барабанщика стиля. Кроме того, была добавлена ​​поддержка аксессуаров для планок Пикатинни, а конструкция упрощена для самых взыскательных покупателей.

Сам AK-47 был произведен по лицензии (или полностью незаконно скопирован) в самых разных формах во множестве стран по всему миру. Этот тип оружия оказался довольно популярным во многих местах мира, особенно в бывших советских республиках-сателлитах и ​​союзных странах, где царил патрон 7,62×39 мм. Китай произвел копию системы как Type 56, начиная с 1956 года. Венгрия модифицировала свои AK-47, чтобы стать разновидностями автоматов AKM-63, AMD-65 и AK-63. Израильский Galil обладал стилем Калашникова и выпускался в вариантах 5,56 мм и 7,62 мм, будучи основан на финском RK 62, который сам был основан на AK-47. В 1982 году Южная Африка представила автомат Калашникова R4 с патронником 5,56 мм, лицензионную копию израильской серии Galil. Югославия разработала свои линейки винтовок Zastava M76, M77 и M82 (среди нескольких других известных форм) по образцу Калашникова. Тип 86S китайского происхождения основан на АКМ, но был переработан в конфигурацию «булл-пап», в которой подача магазина расположена позади пистолета и спускового механизма.

Считается, что с момента создания оружия было произведено от 50 до 75 миллионов АК-47. Кроме того, еще 100 миллионов единиц из-за влияния AK-47 были произведены на основе производных разработок, что сделало серию AK одним из самых успешных видов огнестрельного оружия всех времен. Если у АК-47 были какие-либо ограничения в своей конструкции, то его точность превышала 1000 футов, а также отсутствовал какой-либо индикатор пустого магазина (затвор не удерживался в открытом положении после выстрела последнего патрона). Тем не менее, широкая досягаемость, простота использования и низкие требования к техническому обслуживанию АК-47 оказались чрезвычайно популярными как в традиционных армиях, так и в специальных организациях, стремящихся стимулировать свои передвижения и внушать страх широким массам.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.