Гранатомет СССР КБП АГС-17 Пламя

Советский автоматический гранатомет ASG-17 по своей боевой роли эквивалентен американскому гранатомету серии MK 19, рассказывает wofmd.com

В Советской Армии эквивалентом американского 40-мм гранатомета Mk 19 стал АГС-17 «Пламя». Оружие поступило на ограниченную службу в 1970 году и продолжает производство сегодня (2013 год) для современной российской армии. AGS-17 использовался в нескольких крупных конфликтах с момента его возникновения, включая советско-афганскую войну 1980-х годов, 1-ю чеченскую войну (1994-1996 гг.), Вторую чеченскую войну (1999-2000 гг.) И, совсем недавно, с сирийской войной.

Армейские силы в сирийской гражданской войне (2011-настоящее время). Эта серия оружия завоевала признание вооруженных сил по всей Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в бывших союзных с Советским Союзом странах в Европе. Среди известных операторов — Афганистан, Китай, Индия, Иран, Ливан, Ирак, Северная Корея, Сербия и Вьетнам.

Разработка и производство серии АГС-17 приписывается знаменитому Конструкторскому бюро приборостроения в Туле (ранее называвшимся ОКБ-16 в годы Советской Империи). Разработка этого типа началась в 1967 году, а серийное производство началось в 1971 году.

Оружие было разработано специально для противодействия полезности американской серии Mk 19, которая оказалась столь эффективной против сосредоточения вражеской пехоты во время войны во Вьетнаме (1955-1975). . AGS-17, по сути, следует той же форме и функциям, что и американская конструкция, поскольку по своей сути это автоматическая система проецирования гранат, обеспечивающая артиллерийскую поддержку / подавление огневой мощи на средних и дальних дистанциях для поддержки действий союзной пехоты.

Внешне АГС-17 отличается прямоугольной ствольной коробкой тяжелой прочной конструкции. Действие ограничено задней частью рамы с питанием (отмеченным очевидным «горбом» над ствольной коробкой), управляемым в средней части оружия. Подача гранат с ремнем осуществляется через правую часть ствольной коробки, а стреляные гильзы выбрасываются через левую. Ствол короткий, с внутренними нарезками и небольшим оребрением вдоль середины (ствол съемный).

AGS-17 обычно устанавливается на регулируемый, обучаемый сверхмощный штатив, позволяющий вести огонь как прямой, так и непрямой наводкой. Оператор управляет оружием с помощью пары горизонтальных захватов (ребристых), в то время как внутреннее действие представляет собой простую операцию со свободным затвором, позволяющую достичь скорострельности 400 выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы составляет 1700 метров, чему способствуют регулируемые прицельные приспособления, хотя оптика не является обязательной для более точного ведения огня на дальности и устанавливается в задней части ствольной коробки. Вся система весит 31 килограмм.

В АГС-17 используется стальная патронная граната 30х29 мм, доступная в стандартной осколочно-фугасной форме и «улучшенном» осколочном варианте (ВОГ-17М и ВОГ-30 соответственно). Они подаются через 30-зарядную ленту, обычно размещенную в металлическом контейнере типа «улитка», расположенном вдоль правой стороны ствольной коробки.

АГС-17 получил боевое крещение войск Советской Армии во время кровопролитной советско-афганской войны (1979-1989 гг.), Где быстро доказал свою тактическую ценность. Это было эффективное оружие подавления и одинаково полезно для выбивания сил противника, скрытых на склонах гор или под укрытием.

Со временем были задействованы специальные автомобильные крепления, которые позволяли вести огонь из АГС-17 с грузовых, транспортных и бронетранспортеров. Кроме того, была внедрена и успешно использовалась бортовая установка для транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8 и Ми-24. Автомобильные / бортовые версии могут быть дополнительно установлены с электрическим приводом для стрельбы изнутри транспортного средства или самолета

AGS-17 производится в Болгарии (Arsenal AD), Китае (NORINCO), Кубе и Ираке. На вооружении финской армии AGS-17 известен как «30 KrKK AGS-17», в то время как Черногория и Сербия обозначают свои системы как «M93». Текущие российские приклады АГС-17 заменяются более современной серией АГС-30 — аналогичным оружием со свободным затвором, хотя и значительно более легким, с той же 30-мм опорой для гранат. Тем не менее, AGS-17 еще какое-то время будет продолжать использовать на современных полях сражений.