Американские катера класса Island укрепят потенциал ВМС Украины

Военно-морские силы Украины в ближайшее время пополнятся еще двумя патрульными катерами типа Island. Об этом сообщили в американском Госдепе, передает wofmd.com

Представитель Госдепа заявил, что поставка двух американских катеров класса Island позволит укрепить потенциал Военно-морских сил Украины в Черном море. Говоря о сроках поставки, он отметил, что катера должны будут переданы до конца «этого месяца», т.е. мая. Каким способом они будут доставлены в Одессу и другие подробности планируемой поставки не приводятся.

Единственный вопрос, возникающий после заявления Госдепа — почему речь идет о двух катерах, хотя Украина ранее заявляла о трех. По информации украинских СМИ, американцы должны передать ВМСУ три бывших катера Береговой охраны США: USCGC Ocracoke (WPB-1307), Washington (WPB-1331) и Kiska (WPB-1336). Возможно третий катер будет поставлен отдельно.

В Киеве катера ждут с нетерпением, для них уже подготовлены экипажи, прошедшие обучение в США. Базироваться новые катера будут вместе с уже полученными P190 «Славянск» и P191 «Старобельск» в порту «Южный». В перспективе там будет создан дивизион катеров.

Новые катера, опять же по информации украинской прессы, придут на Украину уже с установленным вооружением и оборудованием, в отличие от первых двух. Ранее заявлялось, что P190 «Славянск» и P191 «Старобельск» также получат американское вооружение.