У Skoda Fabia появилось четвертое поколение

Спустя 22 года с дебюта Škoda Fabia, чешская марка представила четвёртое поколение этого хэтчбека. Автомобиль вырос почти до размеров VW Golf IV поколения, дизайном перекликается с лифтбэком Octavia, а в его основе — платформа MQB-A0 как у Volkswagen Polo, Audi A1 и Seat Ibiza. Сообщает wofmd.com 

Škoda Fabia четвертого поколения получила более объемный дизайн с доминированием резких граней. Фары стали более тонкими, причем они светодиодные уже в базовом оснащении, решетка радиатора увеличена и расширена, задние фонари теперь двухсекционные и за доплату могут быть с LED-элементами. Форма выштамповок на дверях обыгрывает равнобедренный треугольник на флаге Чехии. Линия остекления подчеркнута хромированным контуром, а широкий задний диффузор в дорогих комплектациях придает автомобилю динамичный и спортивный вид. Помимо полного окрашивания в один цвет, по-прежнему будут доступны и двухцветные схемы.

Хэтчбек построен на модульной платформе MQB-A0 Volkswagen Group. Пятидверка стала крупнее но, как заявляют разработчики, почти не потяжелела: длина составила 4 107 мм (+110 мм), ширина 1780 мм (+48 мм), а колесная база — 2564 мм (+94 мм). Таким образом Fabia нового поколения всего на 42 мм короче Volkswagen Golf IV поколения. С завода на выбор будут доступны колеса диаметром от 14 до 18 дюймов.

Оптимизирована аэродинамика — коэффициент Cd уменьшен с 0,32 до 0,28. В этом заслуга не только новых кузовных панелей, но и активных заслонок в нижней части решетки радиатора, которые открываются по указанию электроники при необходимости усиленного притока воздуха. По расчетам конструкторов, при движении на скорости 120 км/ч эти заслонки позволяют снизить расход топлива на 0,2 л на каждые 100 км пути.

Отмечается, что салон «Фабии» стал заметно просторнее. Хэтчбек первым из новых поколений марки получил круглые боковые дефлекторы вентиляции, при этом центральные имеют более привычную форму, но расположены теперь под дисплеем медиасистемы. В зависимости от уровня оснащения для модели будут доступны мониторы с диагональю 6,5, 8,0 или 9,2 дюйма. Топовая медиасистема дополнена навигатором, выходом в интернет с технологией eSIM и способна обновляться «по воздуху».

На презентационных фотографиях Škoda показала пятидверку в топовом оснащении с цифровой приборной панелью на 10,25-дюймовом экране. Впрочем, в простых комплектациях будет обычная стрелочная приборка с экранчиком бортового компьютера. Базовое исполнение предусматривает шесть подушек безопасности и систему стабилизации, а в списке дополнительных опций значатся обогрев руля и лобового стекла, панорамная крыша, двухзонный климат-контроль и адаптивный круиз-контроль Travel Assist. Еще можно будет заказать подушку безопасности для колен водителя и боковые эйрбэги для задних пассажиров.

В отличие от «Октавии», управление микроклиматом реализовано через отдельный блок с обычными клавишами и вращающимися регуляторами. Кресло переднего пассажира может иметь складную спинку и крепления ISOFIX. В целом для модели доступны 43 решения из серии Simply Clever. Например, разъем USB-C в потолке рядом с салонным зеркалом заднего вида, ниша для зонта в водительской двери, отдельные кармашки для смартфонов в спинках передних сидений, различные крючки и ниши для мелочей, а также сетка в багажнике с допустимой нагрузкой до 3,5 кг.

В европейской гамме нового поколения «Фабии» остались только бензиновые двигатели из серии Evo. Это трехцилиндровый «атмосферник» 1.0 MPI (65 или 80 л.с.), «турботройка» 1.0 TSI (95 или 110 л.с.), а также «турбочетверка» 1.5 TSI на 150 л.с. с системой отключения двух цилиндров при малых нагрузках.

В Украине хэтчбек дебютирует с бензиновыми двигателями 1.0 MPI Evo в модификациях на 65 и 80 л.с. Коробка передач — 5-ступенчатая «механика».

Трехцилиндровые двигатели мощностью до 100 л.с. сочетаются с 5-ступенчатой «механикой». Автомобили со 110-сильным мотором могут иметь 6-ступенчатую «механику» или 7-ступенчатый «робот» DSG, тогда как 150-сильная версия оснащена коробкой DSG по умолчанию. Самая мощная Fabia ускоряется с 0 до 100 км/ч за 7.9 с, а максималка достигает 225 км/ч.

Европейский старт продаж новых хэтчбеков Škoda Fabia запланирован на лето 2021 года. Сроки появления автомобиля в кузове универсал пока не объявлены.

По предварительной информации на украинском рынке автомобиль будет доступен в конце 2021 года в комплектациях Active, Ambition и Style.