• Вс. Апр 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

АКМ был модернизированной версией успешной модели АК-47, и было произведено около 10,2 миллиона штук. Рассказывает wofmd.com

АКМ был разработан в 1950-х годах как модернизированный преемник легендарной серии автоматов АК-47 конца 1940-х годов. Оригинальный АК-47 появился на свет на последних этапах Второй мировой войны и получил широкое распространение в течение предстоящих лет холодной войны после того, как он начал службу в 1949 году. АКМ стал успешной попыткой по существу повторно представить АК-47 в качестве оружия.

Улучшенная форма, упрощенная для массового производства. Были предприняты усилия по созданию конечного продукта, который в конечном итоге стал более легкой, более простой в управлении и более дешевой системой вооружения, которую можно было бы производить массово в более короткие сроки, при этом повышая надежность. Таким образом, АКМ стал самым многочисленным из всей серии штурмовых винтовок АК  — их выпущено около 10,2 миллиона экземпляров совместными усилиями Ижевского механического завода и Тульского арсенала.

При резком сравнении, демонстрирующем обширный охват оригинала, говорится, что было выпущено более 75 миллионов базовых штурмовых винтовок Калашникова АК-47 , что сделало ее одним из самых успешных стрелковых оружий всех времен — хотя АКМ не достигнет этих высоких производственных целей, она со временем создаст собственное успешное наследие. АКМ участвовал в боевых действиях в бесчисленных операциях, связанных с войной во Вьетнаме и другими региональными конфликтами вокруг Юго-Восточной Азии, а также нашел применение в ирано-иракской войне, Первой чеченской войне, войне в Персидском заливе и операции «Несокрушимая свобода». несколько горячих точек. Несмотря на то, что его формально заменили на автомат Калашникова АК-74.

По линии 1974 года, АКМ — в некоторых регионах мира — все еще остается передовой системой вооружения для многих стран мира, даже находясь сегодня в ограниченном использовании в российских войсках. Как и оригинальный АК-47, АКМ был разработан Михаилом Калашниковым, культовым советским конструктором оружия.

АК-47 был революционной конструкцией в свое время, в том числе благодаря исследованиям трофейной немецкой штурмовой винтовки времен войны MP43 / MP44 / StG44 Sturmgewehr (что означает «Штурмовая винтовка»)

Интересно, что Адольф Гитлер не интересовался его конструкцией в начале его разработки и настаивал на том, чтобы в производство пошло больше пистолетов-пулеметов. Таким образом, разработка StG44 немецким управлением вооружений продолжалась под предлогом того, что это был пистолет-пулемет, чтобы скрыть его истинную природу поля боя. В то время как АК-47 (и американская M16 если уж на то пошло) заимствовал большую часть успешных концепций немецкого StG44 военного времени, механически это была российская разработка.

АК-47, несмотря на свое обозначение (подразумевающий год службы 1947), на самом деле официально не принимался на вооружение Советской Армии до 1949 года. После ввода в эксплуатацию он стал чем-то вроде отхода от орудий военного времени, использовавшихся Советским Союзом во время мировой войны. 2 — системы оружия, которые были поспешно вывезены с заводов в менее желательной отделке с использованием дешевых методов строительства для достижения производственных целей.

AK-47 обставлялся элегантной деревянной мебелью в некоторых точках и использовал более традиционные методы строительства, при этом ее цельнометаллическая ствольная коробка была обработана на станке. Однако в конечном итоге это определенно оказалось более дорогим оружием, особенно когда речь шла о «массовом производстве» и «Советской армии». Таким образом, к середине 1950-х годов серия штурмовых винтовок претерпела некоторые изменения, получившие название «АКМ».

AKM, обозначенный буквой «M», чтобы обозначить его «модернизированный» характер, вернул методологию строительства к более экономичной штампованной стали, чтобы помочь повысить скорость производства и снизить затраты. Полированный стальной болт теперь был «Паркеризирован», что означало, что он был защищен от коррозии и стойкости с помощью электромеханического процесса фосфатного конверсионного покрытия по сравнению с полированной сталью оригинального АК-47.

AKM был разработан для установки байонетной системы, которая могла быть преобразована в устройство для резки проволоки в полевых условиях, предположительно новая концепция, которая широко использовалась однажды на практике и впоследствии была скопирована другими производителями. Дульная часть была изменена, чтобы иметь более низкую «губу», чтобы действовать как простой противовес для борьбы с эффектами пресловутого дульного подъема АК-47 и относительной неуправляемости во время полностью автоматического огня.

Деревянная ложа была выдолблена для дальнейшего снижения веса, что позволило оператору повысить точность управления двумя руками. Затворная рама и сам затвор — хотя и изготовлены в несколько ином стиле — считаются взаимозаменяемыми с оригинальной серией АК-47, а хромированный ствол остался нетронутым.

Внешне АКМ довольно точно повторял конструкцию оригинального АК-47. Пожалуй, наиболее узнаваемым элементом этой линейки был газовый баллон, установленный на сборке ствола, и использование в нем длинного изогнутого магазина. В остальном его внешний вид мало чем отличался от АК-47. Ствольная коробка была гладкой, с четкими, чистыми линиями. Рукоятка взведения была установлена ​​с правой стороны корпуса, как и порт выброса. Ложа была эргономичной (если деревянная) или каркасной (если металлическая), позже устанавливалась с двумя шарнирными подкосами для складывания.

Последняя версия могла складывать приклад под ствольную коробку для более компактной системы. На самом деле прицел с насечкой был установлен перед питанием магазина на верхней части ствольной коробки. На дульном срезе устанавливалась передняя стойка прицела, отличавшаяся ее высотой, компенсирующей более низкую установку ствола. Спусковой крючок располагался позади механизма подачи магазина в знакомом прямоугольном кольце в стиле Калашникова.

Пистолетная рукоятка была довольно не впечатляющей, но функциональной, и АКМ имел деревянную мебель на рукоятке, прикладе (если таковая имеется) и на цевье / цевье. Чистящий стержень всегда можно было определить прямо под стволом. Петли для ремня присутствовали на нижней стороне винтовки в двух точках: одна вдоль ложи, а другая — вдоль цевья.

Как и АК-47, АКМ стрелял газовым двигателем с вращающимся затвором. Подача осуществлялась с помощью съемного коробчатого магазина на 20 или 30 патронов, но для АКМ также можно было использовать коробчатые магазины на 40 патронов и барабанные магазины на 75 патронов, естественные для ручного пулемета РПК. Система была рассчитана на стандартный советский патрон 7,62×39 мм, и скорострельность была указана на уровне 600 выстрелов в минуту с начальной скоростью 2346 футов в секунду и максимальной дальностью до 1000 метров (хотя эффективная дальность была указаны примерно до 400 метров).

У АКМ измеренная рабочая длина составляла 880 мм (приклад выдвинут, 655 мм при сложенном прикладе) при длине ствола 415 мм для всех версий АКМ. АКМ можно было разделить на пять основных частей, включая нижнюю ствольную коробку / приклад / ствол, пружину, ударник, верхнюю ствольную коробку и газовый баллон.

Помимо оригинальной серийной модели АКМ, линейка винтовок была разделена на несколько примечательных вариантов, которые лишь незначительно отклонялись от удачной базовой конструкции. Это включало в себя хорошо известную модель АКМС с металлическим складным прикладом, который качался под ствольной коробкой. AKMP имел прицельные приспособления с тритиевой подсветкой для использования оружия в условиях низкой освещенности. AKML поставлялся с боковой планкой для принадлежностей, на которой можно было разместить прицельное устройство ночного видения для улучшения работы в ночное время.

Кроме того, в этой версии могли быть установлены сошки в качестве опции для ведения непрерывного огня из положения лежа. AKMLP был не чем иным, как AKML с вышеупомянутыми тритиевыми прицелами. АКМСП был основан на АКМС и его складном прикладе, но также имел тритиевые прицелы. АКМСН также был основан на АКМС и в стандартной комплектации поставлялся с рейкой для аксессуаров для установки приборов ночного видения.

Он также поставлялся с дополнительной сошкой для продолжительного огня и пламегасителем, чтобы помочь скрыть оператора во время стрельбы. АКМСН также появился с тритиевыми прицелами под обозначением АКМСНП. В целом, вес АКМ и его вариантов варьировался от 6,8 фунта (как в оригинальной конструкции) до примерно 8,4 фунта для более тяжелого АКМЛ. Все остальные находились между этими двумя значениями.

Иностранные операторы, уже заинтересованные в серии АК из-за их коммунистических или дипломатических связей с Советской Империей, пошли дальше и произвели штурмовую винтовку на местном уровне под другими обозначениями, а некоторые с немного другими деталями. Карабинек-гранатник wz. 1974 г. — польская модель с немного переработанным цевьем для установки 40-мм орудия WZ. 1974 Pallad Однокрикий, подвесной гранатомет. Египет производил АКМ как точную копию в форме «Миср» для своих армейских войск. Китай производил АКМ под обозначением Type 56 .

АКМ был известен в коммунистической Восточной Германии как MPi-KM. Финляндия поддерживала поставки как китайского Type 56, так и восточногерманского MPi-KM и обозначила каждый как RK 56 TP и RK 72 соответственно. Наряду с этими версиями существовали также местные финские версии АКМ, известные как RK 62 и RK 95 TP. Венгрия скопировала АКМ как АК-63 (деревянный приклад) и АК-63Д (металлический складной приклад). Болгария также занималась местным производством АКМ для своей армии и сил безопасности. Пакистан использовал китайскую версию Type 56, а Zastava Arms of Yugoslavia произвела несколько вариантов на базе АКМ в качестве Zastava M70 и серии M70B.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.