Переносной зенитно-ракетный комплекс СССР SA-16 (Gimlet) / 9K310 Igla-1

Зенитная ракетная установка SA-16 Gimlet была рождена по той же советской инициативе, что и улучшенная форма SA-18 Grouse. Рассказывает wofmd.com 

9К310 «Игла-1» (НАТО: SA-16 «Гимлет») был спроектирован, разработан и произведен наряду с усовершенствованным и технологически более совершенным переносным переносным, плечевым -запущен зенитный комплекс. Обе серии поступили на вооружение Советской Армии в 1983 году и продолжают широко использоваться сегодня (2013 год). Производство находится под управлением КБМ г. Колома, Россия.

Серии 9K310 и 9K38 возникли в результате советской инициативы по усовершенствованию предыдущих переносных зенитных орудий наземного базирования, включая семейства SA-7 и SA-14, в которых использовались ракеты Стрела-2 и Стрела-3 соответственно. Основным ограничением предыдущих серий была их постоянная ненадежность, особенно при противодействии самолетам. По мере развития новой программы было решено производить две различные формы ракет — краткосрочное улучшенное решение в 9К310 и более долгосрочное, более совершенное 9К38. 9К310 получил ракетный комплекс «Игла-1» с улучшенным комплектом самонаведения и наведения.

9К310 унаследовал ту же форму и функции, что и предыдущие советские метки для запуска зенитных ракет. Система состояла из тонкой пусковой трубы со встроенной оптикой, блока питания и спусковой группы. Ракета находилась внутри трубы до момента запуска, когда из корпуса ракеты выходили подпружиненные ребра. Детонация происходила посредством контакта и касания взрывателей, в то время как движение осуществлялось за счет твердотопливного ракетного двигателя.

В конечном итоге серия 9K310 была произведена в нескольких вариантах. Игла-1 была базовым обозначением ракеты, а Игла-1М была усовершенствованной формой конца 1980-х годов. Игла-1Д был более компактным вариантом, предназначенным для воздушно-десантной пехоты, в то время как Игла-1Н отличался более мощной боевой частью. Авиационная форма существовала как Игла-1В.

Ракетные системы 9K310 были использованы в гневе во время войны в Персидском заливе 1991 года, а затем снова в боснийской войне против сил НАТО. Их охват был таков, что он широко экспортировался и вовремя фигурировал в инвентарных списках более чем двадцати стран, включая многих бывших советских союзников и национальных государств, таких как Армения, Грузия, Иран, Ирак, Северная Корея, Польша, Словения, Словакия, Сербия, Сирия. , Украина и Вьетнам.

С тех пор серии 9К310 и 9К38 были заменены (и улучшены) за счет принятия на вооружение серии 9К338 (НАТО: SA-24 «Гринч») с ее новой ракетой «Игла-С».