• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Stinger зарекомендовал себя как мощный переносной зенитный ракетный комплекс, пригодный для борьбы с множеством воздушных целей. Рассказывает wofmd.com

FIM-92 Stinger — это переносная легкая система противовоздушной обороны, которая в настоящее время находится на вооружении вооруженных сил США и других иностранных государств. Он доказал свою эффективность на нескольких различных типах платформ (наземные, морские и воздушные) и против различных типов воздушных угроз. Stinger участвовал в боевых действиях от Фолклендской войны до Афганистана и от гражданской войны в Анголе до югославских войн. Ракета и ее пусковая установка оказались достаточно успешными, и несколько иностранных фирм, связанных с США, взяли на себя лицензионное производство оружия. На сегодняшний день известно, что в обращение поступило около 70 000 ракетных комплексов.

FIM-92 Stinger был разработан как замена FIM-43 Redeye. Redeye был инфракрасной самонаводящейся переносной зенитно-ракетной системой, которая возникла еще в 1948 году, когда была потребность армии США. «Красный глаз» появился в то время, когда идея наземных орудий и пушек для защиты от вражеских самолетов оказалась неэффективной, поскольку большинство разрабатываемых новых самолетов относились к сфере высокоскоростных реактивных самолетов. Redeye был разработан, чтобы удовлетворить эту потребность, и поступил в эксплуатацию в 1968 году. Производство велось с 1982 по 1969 год, всего в обращении находилось около 85 000 систем. Под обозначением «Красный глаз II» вскоре появилась улучшенная «всесторонняя» форма, которая в конечном итоге получила обозначение «Стингер». С появлением Stinger в 1981 году, Redeye постепенно снимали с вооружения с 1982 по 1995 год.

Разработка FIM-92

После заключения контракта на Программу разработки усовершенствованных датчиков в июле 1965 года, General Dynamics начала расширенные работы по разработке новой замены Redeye — известной просто как «Redeye II» — в 1967 году. 1 июля 1968 года обзор имеющихся в настоящее время систем противовоздушной обороны для Армия США была представлена ​​в рамках Технического обзора исследований систем противовоздушной обороны армии США, демонстрируя острую потребность в улучшении в этой области. Затем приоритет был отдан как можно более быстрому подключению Redeye II к сети с инициативой, начатой ​​в конце января 1969 года. Армия США оценила программу и выбрала Redeye II для дальнейшей разработки в качестве официального преемника существующей Redeye. Затем были проведены испытания шести других аналогичных систем вооружения, впереди выходил Redeye II. 8 октября 1971 года обозначение «XFIM-92A» было присвоено Redeye II с официальным названием «Stinger» после 1972 года. Тестирование системы началось в марте 1973 года и выявило несколько технических проблем в конструкции, которые в дальнейшем были разрешены. оценка была прекращена на протяжении большей части 1974 года. После шестимесячной задержки первая ракета по проекту была выпущена в феврале 1975 года. В ходе испытаний было успешно проведено прямое попадание в испытательную машину на расстоянии. Дальнейшее испытание в марте того же года подтвердило звук системы наведения, когда ракета поразила воздушную реактивную цель, движущуюся на скорости 4g. Июльские испытания показали, что Stinger способен обходить средства противодействия целям, поскольку ракета смогла успешно поразить дрон. Затем FIM-92 был допущен к стандартному использованию Министерства обороны США в ноябре 1977 года, а 20 апреля 1978 года был заключен производственный контракт с General Dynamics. Первая партия Stinger была запущена в производство в 1978 году под официальным обозначением FIM-92A.

Впоследствии Stinger получил более смертоносные формы. Усовершенствованный тип стал FIM-92B, производство которого началось в 1983 году. В 1984 году был представлен модернизируемый FIM-92C, производство началось в 1987 году. Еще более улучшенная форма появилась в серийной модели FIM-92D, которая была разработана для дальнейшей борьбы с возможности противодействия самолетам-целям. FIM-92E был введен в эксплуатацию в 1992 году, а производство началось в 1995 году. Он был оснащен обновленным программным обеспечением и датчиком, что сделало его более мощной системой против маловысотных самолетов меньшего профиля. FIM-92F 2001 года подвергся очередному обновлению программного обеспечения. FIM-92G стал модернизацией существующих серийных моделей FIM-92D.

Stinger был разработан в трех различных, но похожих формах: «Basic Stinger», «Stinger — метод пассивного оптического искателя (POST)» и «Stinger-Reprogrammable Microprocessor (RMP)». Базовый Stinger использовал дискретную компонентную обработку сигнала с помощью аналоговой системы инфракрасного (ИК) сканирования сетки нитей. У Stinger-POST был двойной инфракрасный / ультрафиолетовый детектор со сканированием изображения розетки, а также цифровая микропроцессорная обработка сигналов. Stinger-RMP отличался более мощным микропроцессором и лучшим распознаванием средств противодействия. Экспортные предложения стали менее перепрограммируемой версией Stinger-RMP.

Хотя FIM-92 полагается на инфракрасную систему самонаведения, такую ​​как ранее использовавшаяся Redeye, она обеспечивает лучшее отслеживание и поражение целей, которые пытаются помешать Stinger с помощью контрмер. Первоначальный запуск осуществляется с помощью двигателя выброса, который отводит ракету от места оператора, прежде чем твердотопливный ракетный двигатель включится. Сразу после запуска «Стингер» устанавливается на курс с помощью пропорциональной навигации, в то время как на более позднем этапе полета ракета включает режим наведения, который направляет ракету к целевой массе — в отличие от воздействия теплового выхлопа цели. Ракета длиной около пяти футов может развивать скорость до 2,2 Маха и использует ударный взрыватель с боеголовкой весом 3 кг, чтобы нанести смертельный урон намеченной цели. По сути, AIM-92 Stinger — это сверхзвуковая ракета типа «выстрелил-забыл» со всеми аспектами поражения. Универсальность позволяет оператору Stinger бороться с воздушными угрозами, даже когда сталкивается с ними лицом к лицу — качества, которого не хватало Redye. Система в целом предназначена для обеспечения быстрого реагирования / быстрого огня против входящих воздушных угроз. Приемопередатчик IFF (идентификация, друг или противник) оператор может носить на поясе.

Работа пусковой установки сосредоточена вокруг использования блока охлаждающей жидкости батареи (BCU), необходимого для запуска ракеты. Аккумуляторная система обеспечивает питание ракет и систем обнаружения цели. Таким образом, неправильное использование или небрежное обращение с батареей с течением времени может привести к выходу из строя пусковой установки Stinger в течение четырех или пяти лет и, следовательно, сделать ее бесполезной. Как сообщается, пусковая установка Stinger обычно практически не требует обслуживания, за исключением BCU.

Сама ракета AIM-92 имеет дальность прицеливания до 15 700 футов и может поражать маловысотные вражеские угрозы на высоте до 12500 футов. Это делает его особенно смертоносным для маловысотных штурмовиков, таких как Сухой Су-25 «Фрогфут» и Fairchild A-10 Thunderbolt II, а также для вертолетов любого типа — будь то атакующие или транспортные в природе. Ракета оснащена четырьмя подпружиненными стабилизаторами около боевой части и еще четырьмя стабилизирующими стабилизаторами около выхлопного отверстия. Ракета доказала свою эффективность в дневных и ночных операциях, а также в неблагоприятных погодных условиях.

Официально Stinger и подобные ему относятся к категории ПЗРК — «переносная система противовоздушной обороны» и, как правило, представляют собой не что иное, как ЗРК (ракеты класса «земля-воздух») меньшего размера и дальности.

Хотя система Stinger обычно ассоциируется с ее использованием в качестве переносного устройства с запуском с плеча, она была адаптирована как в мобильных наземных системах противовоздушной обороны, так и в бортовых платформах. В прежнем варианте «Стингер» был оснащен специальной пусковой установкой, которая в свою очередь была установлена ​​на бортовой грузовой автомобиль HMMWV, получивший обозначение M1097 «Avenger». Avenger попал в ряды как армии США, так и Корпуса морской пехоты США, а также был допущен к воздушному десантированию с помощью транспортных самолетов. Модифицированная форма боевой машины пехоты M2 Bradley, известная как «M6 Linebacker», также использует Stinger в четырехтрубной пусковой установке. В этом варианте Брэдли стандартная пусковая установка противотанковых ракет TOW заменена на пусковую установку, совместимую с Stinger.

Боевые вертолеты, такие как AH-64 Apache, могут использовать Stinger в роли воздух-воздух с помощью пусковых установок на законцовках крыла (Stinger также должен был стать дополнительным вооружением злополучного RAH-66 Comanche). . Когда эти «Стингеры» выполняют роль «воздух-воздух», их обычно называют «АТАС», чтобы обозначить их роль «Стингеров» воздух-воздух «. Интересно, что БПЛА MQ-1 Predator также допущено к использованию Stinger — возможно, это возможность заглянуть в будущее беспилотных боев класса «воздух-воздух». Дополнительные услуги позволили разместить ракетную систему Stinger и соответствующую пусковую установку на борту многих надводных кораблей ВМФ в качестве «точечного оружия» для борьбы с надвигающимися воздушными угрозами.

Следует отметить, что Stinger может поражать несколько типов воздушных угроз, включая беспилотные летательные аппараты (БПЛА), приближающиеся крылатые ракеты, вертолеты (вертолеты) и самолеты с неподвижным крылом.

Конструкция пусковой установки «Стингер» по сути представляет собой пусковую трубу с ракетой AIM-92. По левой стороне передней части корпуса расположена откидная оптическая система плоского типа. Спусковая группа также проходит вперед от центра корпуса. Прямо перед пистолетной рукояткой есть большое приспособление, которое используется для удержания оружия на месте рукой без спускового крючка. В то время как бригада из двух человек, как правило, состоит из системы «Стингер», оружием может управлять один человек, если это необходимо. С правой стороны переднего корпуса имеется опознаваемая конструкция типа «клетки». Сообщается, что система в целом имеет управляемый вес в 35 фунтов, что делает ее популярным оружием точечной защиты для любой армии. Stinger имеет многоразовые компоненты (например, рукоятку) после запуска, что помогает снизить стоимость отдельной единицы.

Впервые «Стингер» был использован в боевых условиях во время Фолклендской войны между Соединенным Королевством и Аргентиной. Диктатура Аргентины посчитала целесообразным вторгнуться в небольшую цепь островов и объявить ее своей собственностью. В ответ британцы были брошены в бой, и в регион была отправлена ​​оперативная группа, чтобы отвоевать территорию. Группа спецназовцев — Special Air Service (или «SAS») — была доставлена ​​вместе с несколькими экземплярами Stinger американского производства (возможно, всего шесть ракетных систем). Его первой жертвой стал аргентинский IA 58 Pucara, двухместный, двухмоторный, многоцелевой самолет на малой высоте, сбитый 21 мая 1982 года. Второй жертвой стал вертолет Aerospatiale SA330 Puma французского производства 30 мая.

Возможно, наиболее известная роль Стингеров была в руках моджахедов в их войне против Советского Союза, начавшейся в 1979 году. Поскольку любое сопротивление Советской Империи стояло на повестке дня Соединенных Штатов, Америка сочла нужным вооружить моджахедов с поверхности. зенитно-ракетный комплекс в попытке усложнить жизнь советским летчикам. Считается, что группе доставлено несколько сотен (возможно, даже тысяч) Стингеров. Оказавшись в руках моджахедов, «Стингер» доказал свою ценность и преуспел в партизанской тактике, применяемой против более расчетливого врага. Советские летчики подвергались все большему риску, когда действовали на малых высотах, и появление (и эффективность) «Стингера» вынудило русских изменить тактику. По общему мнению, «Стингер» оказал такое влияние на войну в Афганистане, что отчасти стал причиной надвигающегося поражения Советского Союза — и окончательного вывода войск — к концу 1989 года. Денежная программа для того, чтобы позже вернуть ракеты у моджахедов. США оказались неполными. К счастью, аккумуляторные компоненты Stinger были более или менее выведены из строя в течение пяти лет. Возможно, самым разрушительным из этих учений «холодной войны» стало попадание ракетной системы в руки иностранных угроз для целей обратной инженерии — так было в Иране и Северной Корее.

За все время своего использования «Стингер» сбил и уничтожил около 270 самолетов. Простота использования, точность и относительно низкая стоимость приобретения сделали его фаворитом во всем мире.

Помимо Соединенных Штатов Америки и Великобритании, Stinger использовался Афганистаном (как национальной армией, так и моджахедами), Анголой, Бангладеш, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, Чадом, Чили, Данией, Египтом, Грецией, Ираком, Израиль, Италия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Португалия, Тайвань, Словения, Испания и Швейцария. Stinger производился по лицензии в Германии компанией EADS и в Турции компанией Roketsan. Швейцария также производит Stinger на местном уровне по лицензии. Япония — бывший эксплуатант (теперь приверженный системе Type 91), а Швеция так и не материализовалась после этапа оценки. Япония купила свои «Стингеры» в 1982 году и стала первой иностранной страной, сделавшей это.

Германия принимала участие в более поздней разработке системы Stinger посредством совместных германо-американских испытаний по приобретению и нацеливанию, которые проводились с мая по июнь 1976 года. Первые утвержденные зарубежные продажи системы для оценки системы стране произошли в 1980 году на сумму 1,8 миллиона долларов США. долларов. В 1981 году был сформирован конгломерат НАТО, состоящий из семи национальных групп «Стингер Проект», для проверки пригодности Стингера для использования по всей Европе. В группу вошли Германия, Бельгия, Норвегия, Нидерланды, Греция, Турция и Италия. Германия разрешила использовать Stinger на кораблях ВМФ в 1982 году.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.