Самоходная артиллерийская установка NORINCO PLZ-45 (Type 88)

Китайский NORINCO PLZ-45 мало чем отличается от американского M109 как по форме, так и по функциям, и имеет экспортные заказы на Ближний Восток. Рассказывает wofmd.com

Возможно, вдохновленный американской серией самоходных артиллерийских систем M109, NORINCO PZL-45 — относительно новое поступление в этой категории. Автомобиль производится компанией China NORth INdustries COrporation (примечания) и впервые появился в свет в 1988 году после нескольких лет проектирования и разработки. Поскольку машина была разработана для стрельбы снарядами стандарта НАТО, понятно, что PLZ45 предназначалась только для экспорта, поскольку китайская армия формально не соответствует боеприпасам стандарта НАТО. Таким образом, Кувейт и Саудовская Аравия являются единственными известными операторами этого типа. PLZ45 производится на китайских государственных заводах с дизайном, приписываемым Пекинскому университету науки и технологий.

Делая то, что они умеют делать лучше всего, китайские инженеры многому научились благодаря лицензионному производству иностранных вооружений, украденной информации и модернизации существующих систем, чтобы создать всемирно признанную отечественную оборонную промышленность. Внешне PLZ45 во многом напоминает американский M109 1960-х годов. Система состоит из полностью гусеничного шасси, разработанного специально для системы PLZ45, с квадратной башней надстройки, установленной в корме.

Гусеницы включают в себя 6 опорных катков с двойным колесом, ведущую звездочку, установленную вперед, и заднюю направляющую гусеницу. Три возвратных ролика гусеницы направляют верхнюю часть гусеницы. Колесные пары различны: самые задние пары расположены близко друг к другу, а передние — на наибольшем расстоянии друг от друга. Корпус имеет вертикальные боковые панели, а лобовая плита имеет очень наклонный, почти вертикальный наклон, как у M109. Двигатель установлен в передней правой части корпуса и всасывается через экранированное отверстие, вынуждая водителя занять переднее левое положение в корпусе.

В башне размещены артиллерийский расчет из четырех человек, артиллерийская установка, затвор и противооткатная система, а также ствол орудия с люками доступа вдоль панели крыши. Борта башни слегка наклонены, а передняя облицовка увеличена для базовой баллистической защиты. Предполагается, что вся конструкция корпуса и башни изготовлена ​​из обычной сварной стали. Автомобиль весит 33000 кг и оснащен дизельным двигателем Deutz с турбонаддувом и воздушным охлаждением мощностью 525 лошадиных сил. Это обеспечивает автомобилю максимальную скорость 56 километров и дальность действия около 450 километров. Ядерная, биологическая, химическая (NBA) защита считается стандартным приспособлением в PLZ45, как и система пожаротушения для защиты экипажа внутри.

Основное орудие калибра 155 мм / 45 WAC-21 (предположительно на основе буксируемого 155-мм полевого орудия WAC-021 австрийского производства) выступает над передней частью корпуса и зажимается во время движения. Пушка нацелена как оптически, так и с помощью автоматической системы наводки, ориентированной в цифровом виде с помощью внутренней системы GPS-навигации. Система отдачи хорошо видна снаружи машины у основания орудия. Дульный ствол снабжен гладкоствольным или трехстворчатым дульным тормозом. Отвод дыма отмечен посередине узла ствола.

Конструкция башни обеспечивает полный круговой поворот на 360 градусов, а также угол наклона от +72 до -3 градусов и ведение огня независимо от текущей облицовки корпуса. Дальность стрельбы из основного орудия может достигать цели на расстоянии около 39 километров, а обученный экипаж может достичь скорострельности до 5 выстрелов в минуту. Погрузка осуществляется с помощью полуавтоматического механизма с электронным управлением и трамбовки с гидравлическим приводом (заряды загружаются вручную). Трамбовка также может работать независимо от текущей высоты подъема орудия, что дает экипажу тактическую гибкость. Общий боекомплект на борту составляет 30 х 155 мм снарядов, 24 из которых хранятся в самой башне в пределах легкой досягаемости экипажа. Типы боеприпасов варьируются от стандартных осколочно-фугасных (HI-FRAG) снарядов до типов «увеличенной дальности», а также обычных осветительных и дымовых снарядов. Управляемые боеприпасы также допущены к применению серией PLZ45, что ставит ее в один ряд с любой SPA, находящейся на вооружении в настоящее время, и основано на приобретенных российских технологиях. Боеприпасы могут пополняться с помощью сопровождающего боеприпаса (предлагаемого NORINCO в качестве полного артиллерийского пакета заинтересованным клиентам) на базе шасси PLZ45 без башни, но вместо этого оснащенного фиксированной надстройкой.

Самооборона обеспечивается 1 х 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом серии W85, подходящим для использования против войск противника, легкой бронетехники и низколетящей авиации. Боекомплект 480 x 12,7 мм снарядов предоставляется в качестве дополнительного оборудования на крыше башни. Две группы по четыре гранатомета в каждой позволяют создавать дымовые завесы самой машины для использования в наступательных действиях или тактических отступлениях.

Считается, что PLZ45 выгодно отличается от американского M109, хотя в первом используется более тяжелая рама, более длинное орудие и более мощный двигатель. Кувейт стал первым покупателем этого продукта NORINCO и разместил заказ в 1997 году после оценки нескольких возможностей. Затем эти образцы были доставлены вместе с китайской полевой поддержкой, в результате чего был заказан еще 74 машины. Саудовская Аравия обязалась приобрести в 2007 году китайский PLZ45 SPA, который принесет богатой нефтью стране около 54 экземпляров.