Ракетная система залпового огня Китая NORINCO PZH-89 (Type 89)

Type 89 MLR пришел на смену устаревшим машинам Type 70 на вооружении НОАК, когда был представлен во второй половине 1990-х годов. Рассказывает wofmd.com

Тип 89 (PZH89), использующий обычное гусеничное шасси, был разработан по образцу реактивной системы залпового огня (РСЗО) для службы в Народно-освободительной армии (НОАК) Китая. Принятие на вооружение произошло в 1999 году и пришло на смену находившимся на вооружении автомобилям Type 70. На момент написания этой статьи (2015 г.) Type 89 продолжает играть передовую роль в арсенале НОАК.

Гусеничное шасси Type 89 включает в себя шесть опорных катков с двойными колесами по бокам корпуса с ведущей звездочкой спереди, направляющим колесом сзади и тремя возвратными роликами гусеницы, управляющими верхними пролетами гусеницы. В корпусе водителя слева спереди и справа от него силовой агрегат, а три-четыре дополнительных члена экипажа сидят на позициях в середине-корме низкопрофильной надстройки корпуса. Люк в задней части корпуса обеспечивает вход / выход для некоторых членов экипажа. Приводная мощность обеспечивается одним дизельным двигателем 12150 л мощностью 520 лошадиных сил, обеспечивающим скорость движения до 55 км / ч и дальность до 450 км. Подвеска корпуса представляет собой торсионную конструкцию, обеспечивающую необходимую проходимость.

Ключом к успеху таких машин, как Type 89, является их ракетное оборудование. Пакет пусковых труб размером 40 x 122 мм расположен над задней частью крыши корпуса. Каждая ракета длиной 2,87 метра обычно содержит осколочно-фугасную (ОФ) боеголовку для разрушительного воздействия на целевые области на расстоянии до 20 километров (ракеты «увеличенной дальности» служат для увеличения поражения за пределами 25 километров). Ракеты также были разработаны для поддержки различных типов полезной нагрузки, чтобы еще больше расширить тактическую ценность Type 89.

Внутри Type 89 используются основные удобства для существ и системы управления полем боя. Система управления огнем (FCS) полностью цифровая, а пакет NBC (ядерная, биологическая, химическая) обеспечивает живучесть нескольких ключевых операционных сред, которые в противном случае оказались бы фатальными для экипажа. Транспортное средство также несет сорок перезаряжаемых ракет в специальном переднем пакете, готовом обслуживать израсходованные пусковые трубы, в то время как дальнейшая перезарядка ракет должна производиться с сопровождающего транспортного средства снабжения. Пакет снабжения имеет автоматизированный процесс, который делает пусковые трубы готовыми к стрельбе менее чем за три минуты.

Помимо монтажного узла пусковой трубы, Type 89 также вооружен одним 12,7-мм тяжелым пулеметом (HMG) для местной защиты как от низколетящих воздушных целей, так и от легкой бронированной наземной техники и пехоты. Как и другие машины этого типа, Type 89 защищен только от огня стрелкового оружия и осколков снарядов благодаря своей внутренней схеме бронирования. Таким образом, он служит в основном вдали от подвижных линий фронта в роли непрямого огня.