Самоходный противотанковый ракетоносец Китая NORINCO ZBD-4A AT


ZBD-4A AT представляет собой противотанковую ракетоносную машину семейства гусеничных ZBD-04 для армии Китая, рассказывает wofmd.com

Современная китайская армия уделяет особое внимание самоходным бронебойным решениям, продемонстрированным на множестве ракетных конструкций (ZBL-08, ZBD-03, ZBD-04A и ZBD-05 и многие другие). . Они служат огромным механизированным силам Народно-освободительной армии (НОАК).

ZBD-04A AT, о котором идет речь в этой статье, является результатом сочетания гусеничного шасси ZBD-04 (тип 4) и противотанкового управляемого ракетного оружия (ПТУР) HJ-10 («Красная стрела 10»). система. ZBD-04 AT сохраняет активную позицию в составе наземных сил НОАК китайских вооруженных сил сегодня (2020 г.) и является основным продуктом ежегодных китайских военных парадов, направленных на продвижение патриотизма на местном уровне и демонстрацию местных военных сил на международном уровне.

Убийство танков остается приоритетом для большинства крупных мировых армий, включая США, Россию, Индию и Китай, поскольку их основные противники, скорее всего, выставят большие массы бронированных систем (танки, БМП, БТР) в случае Total Война. В сегодняшнем нестабильном мире основными соперниками Китая становятся Соединенные Штаты и соседняя Индия, у которых под рукой есть тысячи танков. Таким образом, значительные инвестиции были вложены в обеспечение НОАК эффективными системами и решениями для защиты от брони, такими как ZBD-04A AT.

С гусеничным шасси боевой машины пехоты (БМП) ZBD-04 в качестве отправной точки ракетоносец ZBD-04A AT обеспечивает отличные характеристики на дороге / бездорожье. Борта корпуса спортивные, а спереди — очень неглубокая лобовая плита. Водитель располагается спереди слева, а командир сзади (силовой агрегат размещается спереди справа).

Другой член экипажа занимает место рядом с командиром. У членов экипажа есть доступ к отдельным люкам доступа над их соответствующими позициями, и каждое рабочее место оснащено толстыми блоками обзора для базовой ситуационной осведомленности. Над кормовой частью корпуса установлена ​​пусковая установка ПТУР, состоящая из сдвоенных счетверенных пусковых установок на поперечно-подъемной установке. Это дает машине исключительные углы зацепления независимо от направления движения или ориентации корпуса.

Двигатель, работающий на дизельном топливе, приводит в движение автомобиль и его различные системы. Ходовая часть включает шесть опорных катков с резиновыми колесами сбоку от гусеницы, ведущая звездочка расположена спереди, а направляющее колесо — сзади. Такое расположение позволяет системе ZBD-04A идти в ногу с основной массой китайских механизированных сил.

HJ-10 имеет тандемную осколочно-фугасную противотанковую (HEAT) боеголовку, способную противостоять современным схемам защиты брони (включая блоки взрывоопасной реактивной брони — ERA — блоки) толщиной до 1400 мм на дальностях до шести миль. Ракета имеет подпружиненные оперения и может наводиться на цель с помощью оптоволоконного или радиолокационного наведения. Ракета также используется в качестве оружия воздушного базирования с вертолетных платформ Z-10, Z-11 и Z-19 и БПЛА CASC «Радуга» в качестве средства поражения танков.