Средний плавающий боевой танк США Chrysler TV-8


Совершенно уникальное, но крайне неуклюжее предложение американского среднего танка Chrysler TV-8, к счастью, было прекращено в 1956 году. Рассказывает wofmd.com 

Период холодной войны привел к созданию большого количества оружия из-за постоянной угрозы тотальной ядерной или обычной войны между Западом и Советским Союзом. Это привело к тому, что многие крупные американские службы стали предлагать всевозможные решения на поле боя, независимо от того, насколько чрезмерной или недостижимой могла изначально казаться концепция.

Концепция Chrysler TV-8 была представлена ​​на рассмотрение в качестве нового среднего танка для армии США и включала в себя систему самоходного вооружения, способную работать в морских условиях и достаточно легкую, чтобы ее можно было сбрасывать с воздуха над горячими точками Европы. Он опирался на уникальную конструкцию, в которой корпус располагался над гусеничным приводным элементом. Секция корпуса дублировала башню и вмещала основные боевые компоненты, а также двигатель и экипаж из четырех человек. Первоначально предполагалось, что ТВ-8 будет оснащаться обычным двигателем, но когда-нибудь он будет оснащаться ядерной установкой, работающей на расщеплении ядер.

TV-8 рассматривали и отменили лишь ненадолго, когда стало ясно, что его уникальная концепция дает небольшое преимущество перед существующими конструкциями танков. Его конец наступил 23 апреля 1956 года.

Эта секция корпуса / башни должна была нести 90-мм пушку Т208, которая оказалась эффективной против большей части советской бронетехники того периода. Таран с гидравлическим приводом мог подавать 90-мм снаряды в казенную часть орудия. Помимо этого вооружения, в скругленной поверхности корпуса (спаренные крепления) находилась пара пулеметов калибра 0,30. Наверху корпуса находилась пара крупнокалиберных пулеметов калибра 0,50 с турелью, которой можно было управлять дистанционно из машины.

Гусеничный компонент шасси должен был иметь четыре опорных колеса по бокам корпуса с установленной вперед ведущей звездочкой. Мощность привода исходила от внутреннего блока Chrysler V8 мощностью 300 лошадиных сил, который должен был быть связан с парой электрических генераторов, приводящих в движение пару двигателей, которые были связаны с самими ведущими звездочками. Двигатель был установлен в отсеке в задней части корпуса.

Инженеры оценили общий вес ТВ-8 в 25 тонн, из которых не менее пятнадцати тонн будет приходиться на конструкцию корпуса и башни, а десять тонн — на гусеничную приводную часть. Встроенная амфибия включала автономные плавучие и водометные двигатели, используемые для приведения в движение транспортного средства при приближении к пляжу.

Размеры танка составили 8,9 метра в длину, 3,4 метра в ширину и 2,9 метра в высоту.