Классическая служебная винтовка Ли-Энфилда с продольно-скользящим затвором служила в Британской империи с 1895 по 1957 год. Рассказывает wofmd.com
Серия винтовок Ли-Энфилд — одна из самых успешных винтовок с продольно-скользящим затвором всех времен. Впервые представленная в ноябре 1895 года как калибр .303, Rifle, Magazine, Lee-Enfield, винтовка до сих пор находит применение в военных, спортивных и церемониальных целях — более ста лет с момента ее появления в первоначальном виде. Винтовка была произведена множеством производителей по всему миру, включая США, Канаду, Австралию и Индию. По оценкам, было произведено около 17 миллионов винтовок этого типа всех марок.
1 января 1904 года появился Short Magazine Lee-Enfield Mk I (SMLE). По сути, это была переработанная версия винтовки MLE, хотя она была рассчитана на гораздо меньшую рабочую массу и укороченный ствол длиной 640 мм. Три года спустя, 26 января, появился Short Magazine Lee-Enfield Mk III (SMLE Mk III), стреляющий новым патроном Mk VII High Velocity Spitzer калибра .303. Эта модель стала стандартом для предыдущих предложений Lee-Enfield, включая линейки винтовок MLM, MLE и SMLE.
Винтовки Ли-Энфилд были стандартной пехотной винтовкой британцев в Первой мировой войне. Винтовка SMLE Mk III превосходила себя в своей роли, хотя требования военного времени вынудили пересмотреть систему. Таким образом, SMLE Mk III стал пересмотренной моделью SMLE Mk III *, новой производственной серией, разработанной с учетом рентабельности и массового производства. После войны британская армия изменила свое соглашение об именах, и винтовка SMLE № стала Rifle № 1 с соответствующими отметками.
В форме SMLE Mk III Lee-Enfield находился на вооружении с 1907 года по настоящее время. Оружие весило примерно 4 килограмма (8,8 фунта) и имело общую длину 1130 мм (44,5 дюйма) с длиной ствола 635 мм (25 дюймов). Официальное обозначение патрона осталось .303 Mk VII SAA Ball, и оружие имело начальную скорость 2441 фут в секунду с эффективной дальностью около 2000 ярдов. Оружие питалось из 10-зарядного магазина, заряженного 5-зарядными обоймами через верхнюю часть корпуса оружия. Патроны можно было заряжать индивидуально. Прицельные приспособления состояли из стандартного скользящего рамочного целика и неподвижной мушки. Телескопические прицелы могли крепиться к верхней части корпуса для использования в качестве снайперского оружия.
Вторая мировая война привела к появлению Lee-Enfield в еще одной обновленной форме, ставшей знаменитой винтовкой No. 4 Mk I. Эти винтовки были официально приняты на вооружение британской армии в 1941 году. ум, добавляя присущей ей прочности, чтобы соперничать с любым из ее коллег. Вес был немного уменьшен, что сделало ее значительно более портативной. Новый штык был прикреплен к нижней стороне передней части корпуса винтовки, завершая эти очень важные изменения, принесшие победу в войне. № 4 Mk I * стал серийной версией базовой винтовки № 4. В годы войны винтовка также появилась в специальной снайперской форме, разработанной на основе избранных существующих австралийских и британских моделей винтовок. Эти винтовки также примут участие в боевых действиях в предстоящей корейской войне.
«Jungle Carbines» появились в годы войны в попытке удовлетворить потребность в таком оружии в ограниченных и суровых условиях окружающей среды джунглей. Винтовка № 5 Mk I была таким продуктом и отличалась пламегасителем и укороченной длиной для большей портативности. Австралийцы экспериментировали с винтовкой № 6, Mk I Jungle Carbine. Ни одна из моделей не была запущена в серийное производство. Точно так же «De Lisle Commando» была специально разработанной винтовкой Ли-Энфилда (в форме карабина) для британских спецназовцев, она была предназначена для стрельбы из патрона .45 ACP, останавливающего людей, при этом имела укороченный ствол для большей мобильности и интегрированный шумоглушитель для тайных операций.
Многие ранние производственные партии Ли-Энфилдс были позже модифицированы, чтобы использовать патроны с кольцевым воспламенением .22, что сделало это идеальное и экономичное оружие для использования при тренировке новобранцев.
В то время как холодная война была в самом разгаре, движение между НАТО и поддерживающими ее странами привело к появлению стандартизированного патрона 7,56×51 мм. Таким образом, винтовки Ли-Энфилда теперь были преобразованы в экспериментальные винтовки для стрельбы из этих новых боеприпасов. Испытаний пистолета было недостаточно, чтобы произвести впечатление на британских военных, чтобы модернизировать их существующие поставки Lee-Enfields, но индийская компания Ishapore в конечном итоге произвела системы стрельбы 7,56×51 мм в виде винтовки, 7,62 мм 2A и винтовки, 7,62-мм 2А1. Производство винтовок Ishapore началось в 1963 году и продолжалось до 1975 года, хотя их эксплуатационное использование продолжалось и за этот период.
Винтовки Ishapore 7,62×51 мм имели длину 1130 мм (44,5 дюйма) и вес без патронов 4,7 кг. Официальным обозначением патрона остался патрон НАТО 7,62×51 мм. Винтовка имела начальную скорость 2600 футов в секунду и стреляла из съемного коробчатого магазина на 12 патронов с 5-зарядными обоймами. Прицельные приспособления состояли из неподвижно-переднего постаментного прицела и выдвижного рамочного целика.
В целом, различные производители занимались производством различных винтовок Ли-Энфилда. Британское производство осуществлялось через Royal Small Arms Factory Enfield, Royal Small Arms Factory Sparkbrook, Birmingham Small Arms Company Ltd, London Small Arms Company Ltd, Royal Ordnance Factory Fazakerley, Royal Ordnance Factory Maltby и Birmingham Small Arms Factory Shirley. Американским производством занималась компания Savage Arms, а канадской Lee-Enfields производила Longbranch Arsenal. В Пакистане Lee-Enfields производились на заводе по производству боеприпасов Пакистана. Австралийский Ли-Энфилдс подпадал под бренд Lithgow Small Arms Factory.