На Украине начали сборку американских вертолетов SW-205

На Украине обнаружился новый повод для гордости. Связан он с производством в стране иностранной техники. В частности, речь идёт о так называемой «отвёрточной» сборке на Одесском авиаремонтном заводе вертолёта SW-205. Рассказывает wofmd.com 

В украинских СМИ пишут, что презентация собранного в Одессе «гражданского «Ирокеза» состоится 16 августа.

Стоит отметить, что на одесском предприятии осуществляется не просто «отвёрточная» сборка, а сборка крупноузловая. На завод поставляются уже подготовленные блоки и узлы вертолёта SW-205 от американской компании SFA (Southwest Florida Aviation). Примечательно, что из США на авиаремонтный завод в Одессу поставляется даже крепёжный комплект для винтокрылой машины.

После сборки и презентации, как заявлено, вертолёт должен будет пройти сертификацию на Украине. Это тот случай, когда контракт по сборке подписан, но вопрос так называемой валидации сертификата типа вертолёта пока ещё не решён.

В дальнейшем собранные вертолеты должны пройти сертификацию в Украине, данный процесс называется «валидацией сертификации типа». Также ни одно из силовых ведомств Украины пока не заказало вертолёт SW-205, называемой гражданской версии вертолёта «Ирокез». Пока только идут разговоры о том, что его можно было бы использовать в качестве спасательных, пожарных или санитарных машин в структурах Минобороны, государственного управления по чрезвычайным ситуациям, МВД. При этом с МВД уже сейчас проблемы, так как в бытность министром Арсена Авакова там нацелились на приобретение вертолётов у Франции.