Система удаленной нейтрализации боеприпасов США REMOTEC ANDROS F6A

REMOTEC ANDROS RONS оказался наиболее эффективным в уничтожении СВУ на иракском театре военных действий. Рассказывает wofmd.com

«АНДРОС» (в совокупности часть RONS — «Система удаленной нейтрализации боеприпасов») представляет собой класс дистанционно управляемых роботов-обезвреживателей бомб, используемых американскими военными, а также спецназом и правоохранительными группами. В базовый комплект входит ЖК-монитор, сам робот RONS, кабель связи и соответствующие инструменты, необходимые для поддержания работы RONS с максимальной производительностью.

Операторы проходят обучение на тренажере для обучения роботов EOD. Использование роботов на полях сражений сегодня устраняет прямой риск того, что персонал EOD часто подвергался повседневным действиям. Большинство из нас редко сталкивается с угрозой взрыва на рабочем месте — сотрудники EOD постоянно сталкивались с этой угрозой, пока более широкое использование роботов на поле боя не позволило им обращаться со взрывчатыми веществами на расстоянии.

В Ираке, где СВУ является главным убийцей американских войск и войск коалиции, такие системы, как RONS, стали находкой для обслуживающего персонала и их семей. Семейство роботов ANDROS разработано фирмой REMOTEC, которая является дочерней компанией оборонного гиганта Northrop Grumman. Northrop утверждает, что в мире находится в обращении около 1000 роботов ANDROS. В настоящее время в обращении находятся пять основных вариантов ANDROS, причем базовой моделью является «F6A».

ANDROS F6A

F6A весит приличные 485 фунтов, имеет выдвижной манипулятор (предел 25 фунтов) и четыре камеры. Она позиционируется как «сверхмощный» робот, обладающий скоростью и маневренностью, способный справиться с любой задачей. Есть цветная камера с функциями полного освещения, масштабирования, панорамирования и наклона. Другая камера обслуживает оператора с зумом 216: 1 и стабилизацией изображения. Имеется регулируемая галогенная лампа мощностью 80 Вт и дополнительная ИК-линза.

На удлинителе находится третья камера с возможностью масштабирования 40: 1. Также есть 24-дюймовый удлинитель камеры. Двусторонняя погодозащищенная система связи предлагает оператору ANDROS полную возможность прослушивания с помощью микрофона и динамика. Рукоятка захвата полностью позиционирована с семью степенями свободы и может быть оснащена дополнительными датчиками или системами вооружения по мере необходимости.

Пневматические колеса могут заменить базовую гусеничную систему без необходимости использования инструментов при переоборудовании. Интегрированная гусеничная система позволяет преодолевать различные неровные поверхности, включая канавы (до 21 дюйма), препятствия (до 18 дюймов) и лестницы (уклоны до 45,75 градуса). Три канала передачи данных составляют систему связи / управления на ANDROS F6A.

Волоконно-оптический кабель подается с катушки, установленной в задней части основного отсека. Максимальная скорость составляет примерно 3,5 мили в час, а радиус поворота по существу равен длине робота благодаря его гусеничной системе. Распределительную коробку можно снять, чтобы обеспечить прямое подключение к самому роботу. Аксессуары ANDROS включают станцию ​​управления, аудио / видео приспособления, различные инструменты манипулятора, дополнительные датчики, комплект запасных аккумуляторов и комплекты для обслуживания.

Оператор наблюдает за действиями ANDROS с помощью 15-дюймового ЖК-монитора с антибликовым покрытием и дисплеем «картинка в картинке» для одновременного доступа ко всем креплениям камеры. Все каналы могут быть записаны, и оператор имел доступ к дополнительной системе отображения на гарнитуре. осуществляется с помощью джойстика.

Другие модели ANDROS

Mark VA1 похож на модель F6A, но больше и весит 790 фунтов. «Mini ANDROS-II» является меньшим родственником базовой ANDROS и весит всего 225 фунтов. «Росомаха» — самая большая модель из семейства ANDROS, ее вес составляет 810 фунтов.

«Wolverine V2» — это специально разработанное решение весом 1200 фунтов, которое использовалось для проходки подземных шахт для Службы безопасности и охраны здоровья в шахтах. Она имеет колесную или гусеничную конструкцию в зависимости от требований оператора. HD1 — это еще одна колесная или гусеничная конструкция, но самая маленькая в семействе ANDROS — всего 200 фунтов.

Обзор ANDROS F6A

В основном отсеке кузова RONS находятся аккумулятор и двигатель, управляющие расширенными функциями RONS. Одна из четырех доступных камер прикреплена к телескопической «шее» и помогает обеспечивать визуальные подсказки и обратную связь с оператором, просматривая то, что RONS «видит» на его / ее ЖК-дисплее.

Есть четыре доступных быстродействующих опорных катка на резиновом колесе, по два сбоку. Они могут быть заменены при использовании интегрированной системой гусеничных колес, позволяющей перемещаться по неровной местности, включая лестницы. Задняя часть корпуса обеспечивает подачу кабеля вдоль катушки.

Основное крепление руки представляет собой большую систему захвата с двумя пальцами с широким диапазоном движений, которая играет важную роль в обращении с взрывоопасными боеприпасами. RONS обеспечивает адекватную мобильность и возможности манипулирования на близком расстоянии при относительно приемлемых затратах на покупку и эксплуатацию. Каждая система управляется через удаленный человеческий интерфейс на расстоянии. Связь от оператора к роботу осуществляется приемопередатчиком / принимается в защищенном канале связи.

Текущее использование и развертывание

Согласно отчету командования военно-морских систем, все четыре службы вооруженных сил США выставили на вооружение некоторую версию RONS, всего было закуплено более 270 единиц. Постоянные улучшения продлили жизнь каждой системы, а опыт сражений внес изменения в доктрину. Только за пять лет в рамках RONS было проведено около 35 программ усовершенствования, и группы EOD заметили значительную активность с системами по всему Ираку.

Программа RONS также выиграла от сотрудников EOD, вернувшихся с иракского театра военных действий и предлагающих свой опыт для будущего развития систем RONS. Иракские вооруженные силы также проходят обучение американским персоналом использованию RONS и подобных систем для борьбы с угрозой СВУ.