Безоткатная противотанковая винтовка Великобритании L6 WOMBAT


L6 WOMBAT была новой, более легкой версией предыдущей безоткатной винтовки BAT, используемой британской и австралийской армиями. Рассказывает wofmd.com

Боевые действия бронетехники времен Второй мировой войны во многом повлияли на доктрину и конструкцию оружия в последующие годы холодной войны. Танк по-прежнему оставался главной угрозой, и все ведущие мировые державы начали применять против них различные средства защиты, в том числе безоткатную винтовку.

Безоткатная винтовка представляла собой портативное решение для уничтожения танков / фортификации (иногда), в котором эффект отдачи существующего снаряда компенсировался до некоторой степени за счет надлежащего рассеивания газов в задней части пусковой трубы. Британцы приняли на вооружение 3,45-дюймовый RCL слишком поздно, чтобы увидеть его в боевых действиях во время Второй мировой войны (1993-1945), но его конструкция повлияла на окончательный выбор L6 WOMBAT в 1950-х годах. Действительно, L2 BAT («Батальонный противотанковый») ) и L4 MOBAT («Мобильная летучая мышь») сами по себе были предшествующими разработками, относящимися к самому RCL.

L6 WOMBAT (магниевое, батальонное, противотанковое оружие) представляло собой более портативное решение по сравнению с уже используемым установленным на транспортном средстве оружием L4 MOBAT. Однако это вряд ли можно было назвать переносной системой, поскольку до этого RCL весил 680 фунтов и требовал использования колесной тележки и экипажа из трех человек.

Новое оружие стреляло 120-миллиметровым снарядом весом 28 фунтов со скоростью четыре выстрела в минуту с начальной скоростью 1520 футов в секунду. Эффективная дальность стрельбы составляла 1000 метров, максимальная — 1600 метров. Прицеливание осуществлялось интегрированной оптической системой. Допускается колесная тележка с поворотом на 360 градусов и размахом подъема от -8 до +17 градусов. Это было оружие прямой видимости, требовавшее от экипажа беспрепятственного обзора намеченной цели.

Несмотря на свой вес, WOMBAT по-прежнему представлял собой мобильное решение по сравнению с более тяжелой версией, установленной на автомобиле. Таким образом, он мог использоваться специальными противотанковыми группами в полевых условиях и легковооруженными десантниками, которые полагались на любое полезное артиллерийское орудие после падения с самолета. При создании WOMBAT использовались магниевые сплавы, чтобы уменьшить его общий вес, а более легкий затвор также помогает контролировать вес. Съемная колесная тележка также была специально разработана как компактная и легкая опора.

На практике L6 получил широкое распространение в качестве полевого оружия и в качестве автомобильной системы. В последнем WOMBAT оснащали легкими Land Rover британской армии. Другие нашли свой путь на крышах корпусов бронированных машин, чтобы использовать их в качестве точечной системы защиты от вражеской брони. Британские морские пехотинцы, дислоцированные в арктических регионах Норвегии, установили свое вооружение L6 на свои гусеничные машины «Snow Trac».

L6 WOMBAT использовались до более широкого внедрения улучшенных противотанковых ракет с проводным наведением. С этого периода безоткатная винтовка стала менее популярной во всех современных армиях, оставаясь оружием только для нескольких избранных подразделений, таких как группы спецназа.