Что нужно и важно знать мужчинам о COVID-19


Парни, если вы вдруг до сих пор не в курсе, то нас COVID-19 поражает нас значительно сильнее, чем женщин. Рассказывает wofmd.com
Во всем мире мужчины, которые заражаются коронавирусом, чаще попадают в больницу, чем женщины, и у них почти в два с половиной раза выше смертность от него. Кроме того, мы склонны чаще игнорировать необходимость носить маску и использовать другие методы защиты.
Мужчины, как правило, обращаются в отделение неотложной помощи, в более тяжелом состоянии, с большим количеством осложнений и с большей потребностью в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, чем женщины.
Те, кто курит, страдают диабетом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и основными аутоиммунными проблемами, особенно подвержены осложнениям COVID-19, таким как необходимость в кислороде или госпитализация. Ожирение также является фактором риска.
На вопрос, носят ли они маски или практикуют социальную дистанцию, большинство мужчин отвечают «нет».
Почему так? Это сложно. Один из факторов, может относиться к мужественности и социальному влиянию на поведение мужчин. Например, парни приучены подавлять негативные эмоции и сохранять «сильный» внешний вид. Ношение маски или соблюдение социальных дистанций, многим из нас может показаться признаком страха или слабости.
Также, можно с уверенностью сказать о том, что мужчины склонны преуменьшать риск больше, чем женщины.
Это не эксклюзивно для COVID-19. Мужчины также реже пристегиваются ремнями безопасности в машине и с большей вероятностью погибают в результате несчастных случаев. Такова наша натура!
Парадокс в том, что главный мужской гормон тестостерон, в случае с коронавирусом, не помощник, а скорее даже наоборот.
Тестостерон, делают нас более восприимчивыми к COVID-19. Он же увеличивает вероятность того, что заразившийся будет иметь более тяжелую форму протекания болезни.
Мужские гормоны увеличивают активность гена TMPRSS2, который необходим вирусу для проникновения в клетки человека, включая клетки легких. Если медики смогут заблокировать на время TMPRSS2, отключив выработку мужских гормонов, госпитализированных из-за COVID-19, это может помочь пациентам быстрее выздороветь. Сегодня медики серьезно отрабатывают версию подавления мужских гормонов для госпитализированных с коронавирусом.
Что должны делать мужчины, чтобы защитить себя и родных?
Прежде всего, не выпендриваться, соблюдать общие правила и рекомендации по защите от COVID-19. Помимо нашей биологической уязвимости перед вирусом, которая связан с мужским гормональным фоном и особенностями организма, как видите, из написанного выше следует, что такой неутешительной статистике еще во многом способствует наше типичное поведение. Носите маску, мойте руки, сохраняйте социальную дистанцию. Все просто!
Важно понять и то, что вы главный защитник своей семьи. Выполнять рекомендации медиков – это не проявление слабости, а забота о своих близких!
Мужчинам следует помнить, что они еще моделируют поведение членов своей семьи. Ваши дети ждут от вас поведенческих сигналов о том, что им делать и берут пример с родителей. Следуйте руководящим принципам общественного здравоохранения и поощряйте других следовать своему примеру. Это защищает всех!