Автобусы Дании Aabenraa B10M-60 Volvo

Aabenraa Karrosseri A/S — завод по производству автобусных кузовов для рынка Дании, расположенный в городе Aabenraa (Дания).  Рассказывает wofmd.com Завод открылся в 1930 году и выпускал автобусные кузова на агрегатах Volvo, а с середины 80-х — в небольших количествах на агрегатах Scania, которые в основном шли на экспорт в Швецию.

К окончанию Второй мировой войны фирма Aabenraa была одной из компаний, которая могла самостоятельно выпускать автобусы, но к сожалению силовые установки в Дании не производились.

Швеция поставляла только двигатели Volvo, а датчане самостоятельно изготавливали шасси и кузова. В результате производились неплохие автобусы, составляющие высокую конкуренцию автобусам других производителей.

Aabenra Volvo B10M-60 по значимости ничем не уступает знаменитом B10R-59, хотя и держался всегда на второстепенных ролях. Выпуск был начат в 1980 году для увеличения числа городских автобусов, ибо как вышло, что модель B10R-59 непрактична для городских поездок из-за габаритов и малой живучести.