Бронетранспортер Греции ELVO Leonidas-2


ELVO Leonidas-2 возник как улучшенная греческая форма оригинального БТР Leonidas, основанного на австрийской конструкции. Рассказывает wofmd.com 

Греческая армия (известная как «Греческая армия») какое-то время полагалась на бронетранспортер (БТР) ELVO «Леонидас», и эта машина была основана на австрийской машине Sauer-Werk 4K 4FA. Он имел экипаж из двух человек и мог перевозить восемь человек в боевой готовности, имея при этом 6-цилиндровый дизельный двигатель. Греческая версия несла тяжелый пулемет M2 Browning Heavy Machine Gun (HMG), и производство велось на местном уровне на ELVO, начиная с 1981 года. К середине десятилетия искали улучшенного преемника, и дополнительные работы на линии привели к появлению «Леонидас-2». «Марка», проектные работы по которой были начаты в 1987 году.

Леонидас-2 был более тяжелой машиной — 18,8 тонны (по сравнению с 14,8 тонны оригинала) с более мощным двигателем мощностью 450 лошадиных сил (против 320 лошадиных сил). Скорость движения увеличилась почти на 5 миль в час, а броневая защита была из сварной стали толщиной до 32 мм. Вооружение представляло собой 12,7-мм пулемет, обычно спаренный с 7,62-мм средним пулеметом (MMG). Дизельный двигатель был соединен с трансмиссией, обеспечивающей шесть скоростей вперед и одну назад. Корпус был установлен на торсионной подвеске для путешествий по бездорожью. Дальность действия достигла 320 миль.

Леонидас-2 должен был иметь башню с 25-мм или 40-мм автоматической пушкой, что делало ее скорее боевой машиной пехоты (БМП), чем БТР, но проблемы с ее конструкцией и производством привели к тому, что машина была оснащена исключительно пулеметным вооружением.

Леонидас-2 был построен из 700 и 800 экземпляров (источники различаются) и экспортирован на Кипр (197 экземпляров) и Македонию. Компания ELVO попыталась модернизировать линейку Leonidas-2, чтобы машина оставалась актуальной на современном поле боя, но предложенная инициатива «Леонидас-3» провалилась — в первую очередь потому, что базовая конструкция пережила свои лучшие дни.

БМП «Kentaurus» (подробно описано в другом месте на этом сайте), полностью греческого дизайна, предназначалась в качестве замены, но эта программа столкнулась с собственными препятствиями и не поступила на официальную службу в греческую армию.