Toyota Mirai II стал рекордсменом пробега на водороде


Седан Toyota Mirai 2 поколения попал в Книгу Гиннесса как машина на водородных топливных элементах с самым большим пробегом от одной заправки. Как и все рекорды, это достижение не дает никаких преимуществ в повседневной эксплуатации, но зато привлекает общественный интерес, сообщает wofmd.com

Путешествие состоялось еще 23 и 24 августа, однако все формальности соблюдены только сейчас. Дуэт водителей-гипермайлеров (люди с опытом в подобных достижениях) — Уэйн Гердес и Боб Вингер — стартовали из Технического центра Toyota в Гардене и направились на юг в Сан-Исидро, а затем на север в Санта-Барбару, вдоль тихоокеанского побережья. В первый день они преодолели 473 мили (761,2 км).

На следующий день, 24 августа, Гердес и Вингер проехали еще 372 мили (598,6 км) по местным дорогам между Сан-Диего, Лос-Анжелесом и округом Ориндж, пока у Mirai не закончился водород. Общая протяженность маршрута составила 845 миль (1359,9 км), это достижение верифицировано официальным представителем Книги Гиннесса, который также подтвердил, что на протяжении всей поездки заправочный разъем оставался запечатанным.

К концу поездки Mirai израсходовал в общей сложности 5,65 кг водорода и проехал мимо 12 водородных станций по маршруту без дозаправки. Mirai ехал в основном в часы пик при температуре от 18 до 28 градусов Цельсия, выделяя лишь водяной пар. По подсчетам Toyota, среднестатистический легковой автомобиль такого класса с двигателем внутреннего сгорания за время подобной поездки выбросил бы в атмосферу около 300 кг СО2.

Кстати, для Mirai II это уже второй мировой рекорд подобного рода за 2021 год. Так, в мае седан проехал без дозаправки 1003 км по дорогам общего пользования во Франции.

Toyota Mirai — серийный электромобиль с бортовой системой водородных топливных элементов. В такой конфигурации электроэнергия вырабатывается прямо на борту в результате химической реакции взаимодействия хранящегося в баках под высоким давлением водорода и кислорода из воздуха. Полученное электричество накапливается в небольшой литий-ионной батарее на 4 Ампер-часа и питает электродвигатель. Единственный «отход» — водяной пар.

Актуальное поколение Mirai — второе. Седан дебютировал в 2020 году с двигателем мощностью 182 л.с. и стоит от 49 500 долларов в США либо от 63 900 евро в Европе. Паспортный запас хода: 650 км в цикле WLTP (применяется в Европе) и 646 км в цикле EPA (американский).