Основной боевой танк КНДР/Северной Кореи Pokpung-ho (Storm Tiger) (M-2002)


Северокорейский основной боевой танк Pokpung-ho считается тяжелой модификацией российского Т-62 с элементами, заимствованными и у других российских танков. Рассказывает wofmd.com

Несмотря на конструкцию, которая, возможно, восходит к концу 1980-х годов, основной боевой танк Pokpung-ho («Штормовой тигр») остается загадкой для наблюдателей за пределами Северной Кореи. Какое-то время танк был известен на Западе под кодовым названием «М-2002», так как его существование было подтверждено в 2002 году при прохождении летно-технических испытаний.

Считается, что Pokpung-ho поступил на вооружение в 1992 году и сегодня представляет собой одно из самых современных танков, представленных северокорейской армией. Покпунг-ху был дополнительно представлен публике во время военного парада северокорейской армии в 2010 году, что подтвердило его существование западным наблюдателям.

Дизайн Pokpung-ho аккредитован Вторым бюро машиностроения, а производство осуществляется на танковом заводе Ryu Kyong-su в Синхунге, провинция Южная Хамгён в Северной Корее. Поскольку в настоящее время имеется очень мало конкретной информации о танке, считается, что Pokpung-ho — это своего рода «мешанина» собранных технологий других основных боевых танков советской эпохи и Китая — от Т-62 и Т. -72 до Т-80, Т-90 и китайского Типа 88.

Северные корейцы накопили некоторый опыт в модернизации советских систем, когда они предприняли программу модернизации своего парка Т-62 для создания местного Chonma-ho ( «Небесный Конь») Основной боевой танк. Считается, что программа Pokpung-ho была разработана в ответ на плохие показания того, что советские Т-72 имели в войне в Персидском заливе 1991 года с иракской армией, в большом количестве уступив место мастерству и огневой мощи американским экипажам M1 Abrams.

Ее заклятый враг, Южная Корея, имеет несколько тысяч единиц боеспособного основного боевого танка K1 и с тех пор приступила к массовому производству K2 «Черная пантера» — системы с характеристиками, мало чем отличающимися от американского M1. Таким образом, Pokpung-ho — это что-то вроде северокорейской конструкции, призванной довести ее сухопутные войска до чего-то вроде модернизированного состояния.

Судя по тому, что известно о Pokpung-ho, это вполне обычная конструкция танка. У нее низкий профиль и силуэт поля боя, который работает на пользу экипажу, когда танк неизбежно становится целью. Низкий корпус и конструкция башни являются синонимами современных российских танков, поэтому этого следовало ожидать. В передней части корпуса имеется остроугольная гласисная (защищенная аппликационной броней) пластина, переходящая в верхнюю часть башни.

Сама башня расположена в центре конструкции и имеет круглую форму с заметными угловыми облицовками, которые помогают отражать приближающееся стрелковое оружие, артиллерийские брызги и снаряды противника. Ствол установлен низко в передней облицовке башни и выступает над носовой частью корпуса. Вдоль середины ствола есть опознаваемый дымосос, и никакого дульного тормоза не видно. Основное орудие считается калибром 115 мм или 125 мм, хотя последнее более вероятно. Российская версия этого орудия также может стрелять противотанковыми управляемыми ракетами. Основное вооружение дополняет крупнокалиберный зенитный пулемет КПВТ 14,5, установленный на командирской башенке с правой стороны крыши башни.

Противопехотная машина общего назначения ПКТ калибра 7,62 мм установлена ​​на спаренной установке в башне рядом с основным орудием. С каждой стороны башни отмечено не менее восьми пусковых установок дымовых гранат (в двух рядах по две). Гусеницы, окружающие шесть опорных катков, охватывают конструкцию корпуса и закрыты тонкими броневыми юбками для ограниченной защиты. Pokpung-ho приводится в движение одним 12-цилиндровым дизельным двигателем (возможно, мощностью 1000 лошадиных сил), установленным в заднем отсеке, а подвеска имеет торсионную разновидность.

Автомобиль весит более 45 тонн и имеет запас хода около 230 миль с максимальной скоростью около 37 миль в час. NBC (Ядерная, биологическая и химическая защита экипажа предполагается, поскольку она остается стандартной на всех современных танках. Точно так же ночное видение почти гарантировано экипажу. Экипаж состоит из трех человек: командир танка, наводчик и водитель — заряжание основного орудия предположительно осуществляется с помощью механизма автоматического заряжания, как в российском Т-90, хотя некоторые источники подозревают, что ручное заряжание было частью операции Pokpung-ho. корпус.

Северная Корея утверждает, что возможности Pokpung-ho аналогичны возможностям современного российского Т-90, который сам является обновленной промежуточной формой Т-72 времен холодной войны. Система управления огнем считается несколько современной (компьютеризированной) и основана на иностранных технологиях (возможно, британский Chieftain, полученный из Ирана, или российский Т-72). Из имеющихся изображений можно предположить, что Pokpung-ho использует бортовой лазерный дальномер, инфракрасный датчик и прожектор. Все эти особенности вместе составляют смертоносное предложение, хотя прямая война, в конечном счете, является последней мерой. В любом случае, Pokpung-ho хорошо вписывается в доктрину бронетехники, которой придерживается северокорейская армия.

В его нынешнем виде Pokpung-ho — это усовершенствование советских предложений времен холодной войны, которые северокорейская армия может выставить на вооружение (хотя и в больших количествах), но еще неизвестно, как эта «новая» система может сравниться с последнее поколение основных боевых танков по всему миру. Поскольку северокорейская нация всегда испытывает недостаток в военных ресурсах, таких как нефть, в значительной степени зависящей от некоторых сторонних сторон, таких как Китай, крупномасштабные учения с участием Покпунг-хо немногочисленны и редки. Однако в случае тотальной войны Покпунг-хо, скорее всего, возглавит любые наступательные операции против Юга.

Единственный известный элемент северокорейской армии, которому поручена операция в Покпунг-хо, — это 105-я гвардейская Сеульская гвардейская дивизия Ry-Kyong-Su. Эта группа стала первой танковой дивизией Северной Кореи еще во время Корейской войны 1950-1953 годов.