Южная Корея представила новый УТС Black Kite с электроприводом


В Южной Корее на днях завершилась выставка ADEX-2021, предназначенная для демонстрации новинок авиакосмической промышленности. На ней состоялась презентация ряда разработок местной оборонки. Рассказывает wofmd.com 

Среди них в виде модели был представлен учебно-тренировочный самолёт Black Kite («Чёрный коршун»), созданный усилиями компании KAI. Ожидается, что новая машина будет иметь высоту 4,7 метра и длину 11,6 метра с размахом крыльев 11,2 метра. Лётчики в ходе полёта на данном самолёте смогут использовать систему дополненной реальности, которая благодаря визору на шлеме даёт возможность взаимодействовать с цифровыми объектами (в целях ускорения процесса обучения).

В движение машина будет приводиться электрическим приводом мощностью не менее 1600 лошадиных сил. Как поясняют в издании Autoevolution, на этом же уровне производительности находился поршневой двигатель Rolls-Royce Merlin V12, которым оборудовались истребители «Спитфайр» и «Мустанг» времён Второй мировой войны.

Официальные представители KAI надеются, что Black Kite в середине 2030-х годов заменит парк УТС KT-1, используемых для начальной и базовой подготовки пилотов с 2000 года. Как ожидается, Black Kite будет применяться параллельно со сверхзвуковым УТС Т-50. К настоящему времени в ВВС страны было поставлено около 80 единиц данного самолёта, ещё 20 машин было передано в группу высшего пилотажа.