На Украине продемонстрировали новый военно-транспортный самолёт Ан-178


Сегодня, 28 декабря, украинское госпредприятие «Антонов» выкатило первый образец новейшего военного транспортника Ан-178-100Р №001, который предназначен для прохождения сертификационных летных испытаний. Сообщает wofmd.com 

Стоит отметить, что речь идет о первом серийном самолете, построенном на Украине с момента ее так называемой независимости. Контракт на строительство трех крылатых машин для нужд Минобороны Украины был подписан годом ранее при активной поддержке лидера государства Владимира Зеленского.

При этом уже в ноябре текущего года украинский президент предложил своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану стать одним из первых заказчиков новейших транспортников.

 

Касательно самого Ан-178-100Р №001, в пресс-службе ГП «Антонов» заявляют, что над новой машиной трудились более 30 украинских предприятий в кооперации с зарубежными поставщиками. Комплектующие для транспортника поставлялись в основном из США, ЕС и Канады. Собственно украинских комплектующих — мало.

Со слов разработчика, новый самолет получил современную электронную начинку, которая позволяет оптимизировать его управление и автоматизировать контроль работоспособности всех систем. Кроме того, в конструкцию крылатой машины были внесены изменения, направленные на усовершенствование системы десантирования людей и грузов.

Напомним, что проектирование ближнемагистрального транспортника Ан-178 началось в 2010 году. Свой первый полет крылатая машина, созданная на базе Ан-158, осуществила в мае 2015 года. Новый самолет сможет брать на борт до 18 тонн полезной нагрузки и призван заменить устаревшие Ан-12, которые используются еще с 50-х годов прошлого века.

Согласно подписанному в 2020 году контракту, ГП «Антонов» должно построить для ВСУ три новых Ан-178 к 2023 году. На предприятии заявляют, что работы ведутся с опережением сроков.