Беспилотный вертолёт MQ-8C приняли на вооружение ВМС США


Новый корабельный беспилотный вертолет MQ-8C Fire Scout представляет собой модернизированную вертолета MQ-8B, который выполнял задачи по обслуживанию боевых кораблей ВМС США в составе 5-го и 7-го флотов. Сообщает wofmd.com По дальности полета MQ-8C в десять раз превосходит своего предшественника, также он способен проводить в полете 10 часов, а не 3 часа, как предшественник. Американские военные называют это огромным скачком в возможностях разведки, наблюдения, целеуказания в режиме реального времени.

Вертолету предстоит работать как с авианосцев, так и с кораблей других типов. Он будет выполнять широкий спектр задач по ведению разведки, определению целей, наблюдению и патрулированию над морем. Технические возможности вертолета позволяют ему взлетать и садиться практически с любой поверхности, включая подготовленные и неподготовленные посадочные площадки.

На вертолете установлен радар MQ-8C Leonardo AN/ZPY-8 (Osprey), который позволяет обнаруживать и автоматически отслеживать объекты на очень больших расстояниях, в любых погодных условиях и в ночное время суток. Радар способен работать даже во время шторма, что значительно повышает возможности использования беспилотного вертолета для нужд разведки и наблюдения.

Как отметил руководитель программы вертолетов MQ-8 Fire Scout капитан Эрик Содерберг, переход от предыдущей версии вертолета MQ-8B к новой модификации MQ-8C Fire Scout позволил почти в два раза увеличить срок службы вертолета и его боевые возможности. Улучшенная версия вертолета свидетельствует об успешной реализации американской программы по интеграции беспилотных платформ в повседневную службу Военно-морских сил и Корпуса морской пехоты США, подчеркнул офицер.