Винтовка США Winchester Model 1894


Винтовка Winchester Model 1894 с рычажным механизмом серийно выпускается с 1894 года. Рассказывает wofmd.com 

Джон Браунинг на протяжении всей своей профессиональной карьеры проявил свои обширные дизайнерские таланты к множеству типов оружия. Одним из продуктов была модель Winchester 1894, которая была разработана как охотничье ружье и основывалась на принципе действия рычага. С 1894 по 2006 год было произведено более 7,5 миллионов экземпляров этого пистолета (к тому времени они были выпущены американским брендом Repeating Arms), и производство было возобновлено в 2011 году (Miroku Corp / Browning Arms). В то время как различные другие патроны использовались на протяжении всего срока службы ружья, калибр .30-30 Winchester стал его основным продуктом.

 

30-30 — первоначально известная как .30 WCF (Winchester CenterFire) — сделала модель 1894 первой коммерческой винтовкой, стреляющей этим легендарным бездымным порохом.

Внешний вид модели 1894 последовал примеру других рычагов Winchester, которые ей предшествовали. Узел рычажного действия удвоился как спусковое кольцо, и манипулирование этим рычагом очищало гильзу использованного патрона (выброшенную вверх), одновременно вводя следующий доступный патрон из трубчатого магазина. Трубка устанавливалась под стволом. Как и в другом огнестрельном оружии Winchester с рычажным механизмом, «затвор заряжания» располагался вдоль правой стороны ствольной коробки, а патроны направлялись в трубчатый магазин. Магазин для трубок вмещал до восьми патронов в стандартной модели 1894 года. Ложа, рукоять и цевье использовались из дерева, а прицельные приспособления — задняя створка, передняя часть типа «Ячменное зерно» — располагались в кормовой и передней частях для обеспечения точности при стрельбе на дальних дистанциях. Начальная скорость пули достигала 2500 футов в секунду.

На практике модель 1894 стала фаворитом как обычных стрелков, так и охотников и получила признание за свой легкий вес и простоту управления. Позже, когда началась Первая мировая война (1914-1918), орудия были отправлены на военную службу, и Соединенные Штаты заказали 1800 единиц этого типа для выдачи членам Корпуса связи (армия США), которые должны оставаться в США на протяжении всей войны. . Другими операторами того периода стали Великобритания (Королевский флот), Франция (специальные войска) и Бельгия, и многие из них нашли вторую жизнь в послевоенный период, когда были проданы в качестве излишков.

До конца века в конструкцию внесли несколько серьезных изменений. В 1964 году ружье было переработано, чтобы снизить производственные затраты, но этот шаг неизбежно повредил бренду Winchester. Угловой выброс картриджа был введен в 1982 году, чтобы позволить операторам устанавливать оптику над ствольной коробкой (ранее это было запрещено операцией выброса картриджа вверх). В 1989 году американская компания Repeating Arms прекратила свою деятельность, и ее компания была поглощена бельгийским производителем оружия FN Herstal. К огорчению пуристов рычажного механизма Winchester была добавлена ​​безопасность.

Дополнительное производство продлилось до 2006 года, а затем в 2010 году снова было представлено производство этой серии японской компанией Miroku Corp. В настоящее время (2017 год) эти пистолеты импортируются в США под лейблом Browning Arms.