• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Превосходное советское дивизионное артиллерийское орудие ЗиС-3 было произведено более 100 000 экземпляров. Рассказывает wofmd.com

Одним из ключевых орудий полевой артиллерии Советской Армии во время Второй мировой войны (1939-1945) было 76-мм (76,2-мм) дивизионное орудие M1942, более известное как «ЗиС-3». Орудие этого калибра впоследствии стало стандартным советским противотанковым оружием войны, а серия орудий ЗиС-3 составила более 100 000 единиц.

Многие из них ушли в послевоенные годы, со временем усыновив их через советских союзников и государства-сателлиты. Некоторые из них остаются на действительной службе в армиях сегодня (2014 г.), хотя советское / российское использование давно прекратилось. Пушки ЗиС-3 участвовали в Корейской войне (1950-1953 гг.) Под руководством Северной Кореи, давнего советского военного заказчика.

ЗиС-3 фактически стал кульминацией работы, начатой ​​с полевого орудия образца 1936 года, выпущено 2844 единицы. Советские власти считали это оружие слишком тяжелым и слишком длинным для практической службы на передовой, и в 1939 году были предприняты доработки, которые естественным образом развили эту линию. Измененная конструкция позволила снизить общий рабочий и ходовой вес, а также укороченный ствол в сборе для большей компактности. Производство было переупорядочено как «Модель 1939 года».

Немецкое вторжение в Советский Союз 22 июня 1941 года положило начало Восточному фронту, и многие советские орудия, самолеты, танки и солдаты пали в результате быстрого наступления Оси под руководством Германии на Москву. Во время продолжающихся боев Model 1936 был использован в качестве противотанкового орудия сверх нормы для полевого орудия, и было обнаружено, что снаряд этого оружия может быть полезен для замедления немецкой бронетехники.

Немцы тоже сочли эти орудия полезными и восстановили трофейные образцы как свои собственные под обозначениями 7,62 см PaK 36 (r) и 7,62 см PaK 39 (r) — буква «r» использовалась для обозначения их российского происхождения. В то время как некоторые из них использовались в оригинальной форме 76,2 мм, большие запасы были отправлены в Германию для переоборудования под местные немецкие боеприпасы. Остальные трофейные орудия служили на бронетранспортерах «Мардер».

Когда немцы замедлились из-за зимы и растянули линии снабжения, дальнейшее производство Советским Союзом привело к открытию последней 76,2-мм пушки войны — «Модель 1942» (ЗиС-3) 1942 года, которая сохранила мощный калибр 76,2 мм. Это орудие хорошо служило войскам Красной Армии, являясь превосходным, надежным, простым в обслуживании и эксплуатации оружием поля боя.

Стрелков можно было быстро обучить типу и устойчивости, сделанным для звуковой артиллерийской платформы. Он легко справился с немецкими танками первого и второго поколений, вплоть до средней линии Panzer IV, хотя появление более тяжелых средних танков «Пантера» (Panzer V) и тяжелых танков «Тигр» и «Королевский тигр» означало, что полезность Серия ЗиС-3 была испытана до крайности при использовании шрифтовых атак.

Для получения заметного попадания артиллерийским расчётам требовалось произвести довольно точные выстрелы по ключевым слабым местам этих танков. Их эффективность в поражении новой немецкой бронетехники лучше сказывалась на более уязвимых сторонах или в тылу таких танков по мере развития войны. Помимо своей роли в уничтожении танков, ЗиС-3 также сохранил возможности полевого орудия и мог поражать слабые цели за счет использования осколочно-фугасных (ОФ) снарядов — правда, только через функцию прямой видимости.

В конструкции ЗиС-3 использовались традиционные методы. Длинная и тонкая труба ствола оснащалась дульным тормозом с двумя перегородками, а также встроенным механизмом отдачи. Орудие находилось на двухколесной системе лафета с раздельными направляющими на резиновых опорах с трубчатыми опорами, которые использовались как для фиксации оружия при стрельбе, так и в качестве буксирных рычагов при буксировке тягачом.

Колеса также позволяли экипажу более точно изменять размещение орудия или даже продвигать его на небольшие расстояния. Монтажное оборудование позволяло достичь собственного диапазона возвышения от +37 до -5 градусов. Угол наклона от средней линии составлял 54 градуса. Защита осуществлялась через простой угловой щит перед проломом с вырезами на панели для обзора или оптики.

Обученный экипаж мог стрелять до 25 выстрелов в минуту с дальностью до 8,25 мили. В качестве полевого орудия ЗиС-3 был оружием прямой видимости, то есть цель должна была быть видимой, а не гаубица, которая могла метить снаряды во врага. Общий вес всей системы составлял 2645 фунтов, а типичная рабочая бригада — семь человек. Формальный калибр снаряда — 76,2х385ммR.

Многие считают ЗиС-3 лучшим противотанковым ружьем войны, независимо от роли на поле боя или владельца. Он служил обеим противоборствующим сторонам во время Второй мировой войны, а также нашел ценность в качестве транспортного средства в серии гусеничных машин СУ-76, представленной в 1942 году. Такая боевая история привела к его широкому применению в послевоенные годы.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.