Компания VinFast из Вьетнама раскрыла свои грандиозные планы


Компания VinFast из Вьетнама раскрыла в Лос-Анджелесе грандиозные планы по выходу на американский рынок. Показала два электромобиля с дизайном от Pininfarina, объявила об открытии местной штаб-квартиры и анонсировала строительство автозавода, сообщает wofmd.com

VinFast впервые заявила о себе на весь мир в 2018 году на автосалоне в Париже, представив пару автомобилей на купленной у BMW платформе прошлого поколения. Компания входит в концерн VinGroup богатейшего предпринимателя Вьетнама Фам Нят Выонга, который в 90-х запустил в Украине производство вермишели «Мивина». Он сразу пообещал сделать VinFast глобальным брендом и последовательно работает над воплощением задуманного: построил завод во Вьетнаме, нанял гендиректором бывшего главу Opel Михаэля Лошеллера, купил испытательный полигон закрывшейся компании Holden в Австралии, открыл инженерный центр в Германии, договорился с корейской LG Chem о совместном производстве аккумуляторов.

Vinfast VF e35

Vinfast VF e35

В январе 2021 года VinFast представила во Франции три новых кроссовера, которые планирует продавать в Европе и Северной Америке. А теперь на мероприятии в рамках автосалона в Лос-Анджелесе более подробно заявила о планах экспансии в США.

Первый пункт — открытие штаб-квартиры в западном районе Лос-Анджелеса со штатом в 400 человек. Помимо головного офиса VinFast также инвестирует в региональные офисы, колл-центр и сеть розничных магазинов, чтобы помочь потребителям в США познакомиться с брендом в постоянно растущем сегменте электромобилей.

Второй — построить автосборочный завод в Америке. Правда площадка под предприятие еще не выбрана, а примерный срок начала производства — 2024 год, поэтому первые «Винфасты» будут завозить в США и Канаду из Вьетнама.

Третий — собственно, презентация двух автомобилей, которые VinFast собирается вывести на американский рынок в начале 2022 года. Это электромобили с «начинкой» собственной разработки и оригинальным дизайном от итальянского ателье Pininfarina. Их уже показывали в начале года, только в Европе они почему-то были с другими индексами, а ещё в Америку не привезли самую компактную модель VF31.

Vinfast VF e36

Vinfast VF e36

Итак, Vinfast VF e35 (ранее был заявлен как VF32) представляет собой среднеразмерный кроссовер длиной 4,7 м, который попадает в один сегмент с Tesla Model Y. У него пятиместный салон и тяговая батарея емкостью около 90 кВт∙ч, которой должно хватать на 400 км пробега. Базовая версия одномоторная (204 л.с. и 320 Н·м), более дорогая — полноприводная двухмоторная (408 л.с. и 640 Н·м).

Vinfast VF e36 (он же VF33) — полноразмерный кроссовер длиной 5,1 м с трехрядным салоном. Электромобиль будет исключительно полноприводным с двумя моторами совокупной мощностью 408 л.с. и тяговой батареей на 106 кВт·ч, достаточной для запаса хода около 560 км. Ранее для этого автомобиля также были заявлены бензиновые версии, но в Америку и Европу их решили не поставлять, ограничившись более перспективной «электричкой».

Во Вьетнаме старт серийного производства указанных машин перенесли с ноября 2021 года на февраль 2022-го. Объемы производства пока не называются, проектная мощность завода — до 500 тыс. машин в год.