Артиллерийское орудие Сербии M-56

Пережиток периода холодной войны, сербская буксируемая артиллерийская установка М-56 до сих пор находит применение на поле боя. Рассказывает wofmd.com 

Гаубица М-56 — 105-мм артиллерийское орудие из Сербии. Ранняя буксируемая версия сопоставима с немецкой 10,5 cm leFH 18 и американской M101 гаубицей , в то время как более новая M-56A1 и самоходная M-09 Soko имеют больше улучшений и большую дальность действия.

Конструкция оружия основана на M101 и leFH 18. Первоначальной моделью оружия была SH-1, разработанная Военно-технический институтом Белграда , Югославия, в 1951 году. Его производила Црвена Застава в Крагуеваце, ныне Застава Армс . Второй прототип, также разработанный Белградским военно-техническим институтом, в 1955 году, получивший обозначение SH-2, лег в основу серийного M-56.

Серийное производство началось в 1956 году Bratstvo Novi Travnik, потому что до этого в 1945 году коммунистическое правительство Социалистической Федеративной Республики Югославии приняло решение перенести заводы из Сербии в другие части недавно образованной Югославии с целью развития их промышленности.

Из-за этого решения в 1951 году завод Zastava Arms, тогда называвшийся Crvena Zastava , был частично разобран (включая полную артиллерийскую программу завода Crvena Zastava калибром более 20 мм) и вместе с 250 специалистами был переведен в Боснию в новое Братство.

Завод в Нови-Травник от Социалистической Республики Сербии до Социалистической Республики Боснии и Герцеговины, чтобы помочь в развитии Боснии за счет Сербии, которая в то время была развитой промышленностью и имела образованный технический персонал. Первоначально серийная версия имела калибр 28 с максимальной дальностью полета 13 км.

MTI разработала версию M56A1 с более длинным стволом 33 калибра, рассчитанным на срок не менее 18000 выстрелов, с более прочным затвором , с системой отдачи , позволяющей вести огонь по современным обходам до 18 км и гидропневматический балансир. M-56A1 и M09 Soko Самоходная артиллерийская установка предлагается Yugoimport , а M-56 — BNT TMiH в Боснии.