• Ср. Апр 17th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Полевое орудие модели 1897 года имело успех, в частности, во французской и американской армиях. Рассказывает wofmd.com

Одним из лучших артиллерийских орудий своего времени и первой «настоящей» современной артиллерийской системой, принятой на вооружение национальной армией, была произведенная во Франции Canon de 75 modele 1897 года. штучные боеприпасы, содержащие как снаряд, так и заряд, а также «бездымный» порох, затвор типа «вращающийся винт» и гидропневматическую систему короткого отката, которая позволяла оружию оставаться на месте после выстрела.

Последняя разработка, таким образом, не требующая от экипажа «перенаправить» свое оружие. Все эти разработки произошли в то время, когда французские инженеры начали экспериментировать с 57-мм прототипом с использованием новообретенной технологии в 1891 году. В конечном итоге работа завершилась созданием 75-мм конструкции с механизмом длинной отдачи в условиях строгой секретности — таковы были обстоятельства высокого уровня вокруг разработки.

Полевые испытания начались в 1894 году и показали отличные результаты, за исключением утечки из гидравлической системы. После того, как гидравлическая система была усовершенствована, система вооружения была принята на вооружение французской армии как 75-мм Mle 1897 в 1898 году и официально представлена ​​публике летом 1899 года. Производство будет осуществляться из государственных арсеналов Пюто, Бурж, Тарб и Сент-Этьен, на которые в конечном итоге будет произведено более 21000 экземпляров, начиная с 1897 года по 1940 год.

Для своего времени Mle 1897 был изящным военным орудием. Она весила 3400 фунтов со стволом длиной почти 9 футов и калибром 155 мм. Внутренняя конструкция узла ствола имела нарезы, помогающие выходящему снаряду достичь желаемой стабилизации во время полета. Как и другие современные буксируемые артиллерийские системы, модель 1897 г. в основном состояла из ствола орудия, люльки ствола, щита и лафета.

Каретка состояла из двух шин с несколькими спицами, прикрепленных к узлу гусеничного типа, что позволяло тянуть систему лошадьми или механизированными движителями (последнее было более типичным на раннем этапе). противооткатный механизм устанавливался под стволом у артустановки. Оружие заряжалось через казенную часть, управляя рукояткой, таким образом открывая полую казенную часть для нового снаряда.

Система вооружения управлялась стандартной группой из шести человек, каждый из которых выполнял определенную задачу во время стрельбы. Оружие далее обслуживала команда из шести лошадей во время транспортировки, а также их соответствующие хозяева. Боеприпасы подавались различными способами.

Модель 75 была допущена для стрельбы двумя основными снарядами, состоящими из типичного осколочно-фугасного (HE) типа и осколочного типа. Осколочно-фугасный снаряд весил 12 фунтов и детонировал при ударе (после чрезвычайно короткого взрывателя замедленного действия) о твердую земляную поверхность, а именно о землю или укрепленное сооружение.

Осколочный снаряд также имел взрыватель с короткой задержкой замедленного действия, но этот снаряд выбрасывал почти 300 свинцовых шариков в каждом направлении для максимальной бойни. Дополнительные типы снарядов в конечном итоге включали в себя довольно неприятные горящие вещества, которые вызывали еще больший хаос на уровне земли.

Противотанковый снаряд привел к тому, что какое-то время оружие использовалось в качестве истребителя танков (в результате появился модернизированный Canon de 75 mle 1897/33). Как и в любой современной артиллерийской системе с казенной частью, стреляная 75-мм гильза выбрасывалась при нажатии на рукоятку казенной части, теперь казенная часть была готова принять новый 75-мм снаряд. Оружие имело начальную скорость 1600 футов в секунду с эффективной дальностью до 9350 ярдов с использованием осколочно-фугасных снарядов (в меньшей степени для осколочных снарядов). Ствол орудия имел угол наводки шесть градусов с диапазоном возвышения от -11 до +18 градусов.

Ключ к успеху модели 1897 года заключался в ее системе отдачи, которая позволяла оружию оставаться направленным на цель / область цели. В прошлом эффект отдачи сводил на нет любой тактический выигрыш со стороны артиллерийского расчета, поскольку система вооружения отбрасывалась назад, тем временем теряя цель. Это вынуждает экипаж изменить положение своей пушки, прежде чем выстрелить еще одним снарядом.

Гидропневматическая система отдачи модели 1897 поглощала всю силу отдачи, удерживая орудие — и, что более важно, ствол — по-прежнему направленными на цель / область цели. Таким образом, артиллерийские расчеты теперь могли стрелять несколько раз подряд, что давало такому оружию огромное техническое и тактическое преимущество перед более традиционными противниками.

Обученный и боеспособный экипаж мог легко произвести от 10 до 15 последовательных выстрелов из своих 75-мм боеприпасов, и все это с очень точными результатами по сравнению с ее современниками. При массовом развертывании модель 1897 могла покрывать большие участки местности, обрушивая артиллерийский огонь по мере необходимости.

До Первой мировой войны модель 1897 года оставалась секретом, охраняемым государством. Только в 1914 году, когда мировая война застала Европу и, в частности, Францию, оружие заняло центральное место. На момент объявления Францией войны Германии было доступно около 4000 единиц, поскольку мир готовился к одному из самых кровавых конфликтов в истории человечества. Производство во время войны во Франции увеличилось, в том числе поставки критически важных боеприпасов, необходимых для ведения войны.

Война вскоре превратилась в тупиковую ситуацию, известную как окопная война, в которой все стороны окопались на долгое время, оставив европейскую сельскую местность в руинах. Modele 1897 хорошо зарекомендовала себя во время обстрелов немцев, особенно в битве на Марне в 1914 году и в битве при Вердене в 1916 году. позиции и держать силы противника в страхе.

Если это оружие и демонстрировало какие-либо ограничения ее конструкции, то это была довольно ограниченная мощность ее 75-мм снаряда, к тому же многие ранние серийные модели были низкого качества. У 75-мм снаряда просто не было огневой мощи, необходимой для прорыва немецкой сети заграждений. однако это было мощное оружие для уничтожения волн немецких солдат-самоубийц, пытавшихся штурмовать позиции союзников. Американцы закупили сотни французских орудий, в то время как британцы, вынужденные использовать их из-за потерь собственного оружия, также стали основными эксплуатантами (под обозначением Ordnance, QF, 75mm Mk 1).

Однако со временем Modele 1897 просто не справлялась с задачей нанесения большего урона на больших дистанциях. Перед войной французские власти не стремились продвигать свои артиллерийские системы за пределы своих обширных запасов скромного 75-мм оружия. Война продемонстрировала определенную потребность в артиллерийских системах большего калибра, особенно в формах 105 мм и 155 мм, для восполнения ограничений 75-мм оружия. Только в 1917 году французская армия наконец смогла укрепить позиции 155-мм гаубицами Schneider и 155-мм пушками серии GPF. С этой целью модель 1897 года все еще использовалась до конца войны и использовалась на вооружении нескольких других армий, участвовавших в конфликте. Он также составлял основное артиллерийское вооружение довольно громоздкого танка St Chamond.

В годы после войны и в 1920-е и 1930-е годы модель 1897 по-прежнему составляла значительную часть французского артиллерийского вооружения. На протяжении 1930-х годов Адольф Гитлер пришел к власти в Германии, в конечном итоге достигнув положения верховного канцлера и создав армию, соответствующую его потребностям. Мировая война снова неизбежно достигла Франции, и ее неподготовленные вооруженные силы были брошены в бой, в том числе около 4500 уцелевших образцов пушек модели 1897 года.

Однако до Второй мировой войны модель 1897 года претерпела несколько модификаций. Бронебойные патроны были введены в 1933 году для производства марки Canon de 75 mle 1897/33. В этой версии также использовалась раздельная тележка, которая позволяла буксировать ее механизированной машиной. Резиновые опорные катки со стальными ободами теперь заменили устаревшие колеса со спицами.

Американцы выбрали модель 1897 в качестве основного орудия для своих новых средних танков M3 Lee/Grant и M4 Sherman. Это оружие производилось на американских заводах. Польша стала еще одним известным оператором орудия и знала их как Armata Polowa wz. 97/17, также переходят на использование системы раздельной тележки. Французская версия полевой гаубицы также породила горную пушку 1919 года, а также модель 1928 года.

На данном этапе истории выпуск модели 1897 года давно просрочен. Более современные конструкции теперь затмили изначально сильные качества французского дизайна до такой степени, что его скорострельность и дальность были либо сопоставимы, либо превосходили конкурирующие системы. Несмотря на это, Франция находилась в состоянии войны, и ей требовалось любое доступное оружие, чтобы остановить волну немецкой военной военной машины — машины, которая уже настигла Польшу и Нидерланды.

После того, как Германия завоевала северную Францию ​​и Париж, она восстановила сотни (если не тысячи) орудий модели 1897 года, чтобы добавить к конюшне сотен захваченных польских 75-мм орудий wz. орудия 97/17. Захваченные французские орудия получили в немецкой армии обозначение 7,5cm FK 231(f) и были быстро переданы местным подразделениям обороны, в то время как основные армейские подразделения занимались дальнейшими делами в других местах.

В конечном итоге большие запасы были размещены вдоль великой «Атлантической стены» Гитлера через северную Францию ​​​​и Норвегию, чтобы предотвратить любую попытку высадки морского десанта союзников. После того, как Гитлер направил свои силы для нападения на Советский Союз, немецкая армия была ошеломлена прибытием прочного среднего танка Т-34, который оказался непобедимым для современного немецкого противотанкового вооружения.

Таким образом, десятки французских 75-мм орудий были задействованы для стрельбы специальным немецким противотанковым снарядом. Это оружие было оснащено лафетами серии PaK 38, чтобы противостоять измененным силам отдачи, и снабжено специальным дульным тормозом. Это оружие было известно немецкой армии под обозначением 7,5cm PaK 97/38 и оказалось подходящим для использования в качестве временной меры.

После войны модель 75 была в значительной степени устаревшей, но имела такой большой тираж, что этот тип продолжал служить во многих национальных армиях, не желая или не имея возможности модернизироваться. Некоторые из них можно найти даже в современных инвентарях, сохраняя легенду о серии Modele 1897 живой и здоровой. Многие сохранились как музейные экспонаты для тщательного изучения.

В целом, операторами этого оружия были Франция, нацистская Германия, США, Польша, Бельгия, Сербия, Румыния, Финляндия, Португалия и Испания, а также другие французские колониальные интересы того времени. Помимо действий во время Первой и Второй мировых войн, модель 1897 можно было увидеть в боях во время боксерского восстания (1899–1901), польско-большевистской войны (1919–1921), Рифской войны (1920–1926) и Великой Отечественной войны. Гражданская война в Испании (1936-1939 гг.).

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.