Штурмовой карабин Канады Colt Canada / Diemaco C8


Канадский штурмовой карабин C8 представляет собой не что иное, как компактную версию армейской винтовки C7. Рассказывает wofmd.com 

Diemaco (теперь Colt Canada) C8 является «штурмовым карабином» в форме C7 — C7 является стандартной штурмовой винтовкой канадских вооруженных сил — эквивалентной серии американских карабинов M4. C7 начал свою жизнь в 1984 году как модифицированная версия американской штурмовой винтовки Colt M16A2 и с тех пор был улучшен до нескольких жизнеспособных форм, чтобы удовлетворить требования канадской армии.

Ключевым отличием C7 от M16A2 было использование полностью автоматического режима огня. Таким образом, C8 имеет те же внутренние рабочие компоненты, что и C7 ранее, но имеет укороченные цевье и ствол, а также телескопический приклад для использования в более ограниченном пространстве или в ближнем бою.

Первоначально C8 предназначался для экипажей транспортных средств, но с тех пор его расширили, чтобы включить в него подразделения спецназа, десантников и т. д. — солдат, которым требуется более компактное оружие. Как и семейство C7, C8 также использует стандартный патрон 5,56×45 мм НАТО, и это также из изогнутого отъемного коробчатого магазина на 30 патронов. Диаметр ствола составляет 14,5 дюймов.

Первоначальная линейка карабинов C8 с тех пор была расширена для удовлетворения различных требований канадских военных. C8A1 представляет собой улучшенную версию оригинала со съемной ручкой для переноски и верхней частью ствольной коробки с оптическим прицелом C79. C8SWF (оружие специального назначения) имеет более длинный и тяжелый ствол для использования в полевых условиях по типу штурмовой винтовки.

Также отмечается поддержка подвесного 40-мм гранатомета. Эта версия числится на вооружении британского спецназа как «L119A1». C8FTHB (тяжелый ствол с плоским верхом) — еще одна версия, улучшенная по сравнению с базовой конструкцией C8, с тяжелым стволом и стандартной поддержкой оптического прицела C79. C8CQB (Close Quarter Battle) — усовершенствованное оружие ближнего боя. Diemaco PDW (оружие индивидуальной защиты) аналогичен по возможностям, но представляет собой гораздо более компактный карабин C8.

Diemaco работала под своим собственным лейблом по лицензии Colt на производство до 2005 года, после чего она была поглощена брендом Colt Firearms и стала «Colt Canada Corporation».