Однозарядный пистолет США FP-45


Как следует из названия, FP-45 Liberator предназначался для использования силами сопротивления, связанными с делом союзников во Второй мировой войне. Рассказывает wofmd.com

Происхождение однозарядного пистолета FP-45 указывает на то, что он был инициативой армии США, намеревающейся вооружить тайные силы и силы сопротивления на оккупированных врагом территориях по всей Европе и способствовать освобождению наций изнутри, используя их собственное мотивированное гражданское население.

Пистолет был прямым продуктом выводов Объединенного психологического комитета армии США, а общее обозначение «FP-45» было получено из формального обозначения «Ракетный проектор калибра 45» (также «Ракетный пистолет M1942»). Эта преднамеренная неверная маркировка была предназначена для того, чтобы ввести в заблуждение любопытные глаза и уши, заставив их думать, что это оружие было не чем иным, как сигнальной ракетницей.

Проект был разработан и завершен всего за шесть месяцев с июня по август 1942 года, что также включало одиннадцать недель необходимого производства, и армия США в конечном итоге передала бразды правления Управлению стратегических служб (OSS). предшественник сегодняшнего Центрального разведывательного управления (ЦРУ). УСС было сформировано во время Второй мировой войны для ведения операций против врага из тыла врага и действовало с июня 1942 по сентябрь 1945 года. На пике своего развития в отделении работало около 13 000 человек. Излишне говорить, что OSS был продан за концепцию армейского пистолета сопротивления.


FP-45 с самого начала разрабатывался как дешевый в производстве и простой в использовании пистолет, предназначенный для массового производства. Это было орудие, подходящее для работы в ближнем бою, и предназначалось для поощрения мятежей, где это возможно, добавляя новую внутреннюю угрозу оккупантам Оси. Идея программы заключалась в разработке оружия, подходящего для массового десантирования с воздуха в районы, удерживаемые противником.

Те, кто был склонен сопротивляться силам Оси на земле, могли затем восстановить пакет оружия и использовать небольшой пистолет, выводя из строя одинокого врага. Затем это освободило оружие указанного врага для захвата. Со временем было замечено, что движение сопротивления будет расти за счет ободренных гражданских конгрегаций, запасшихся надлежащим передовым оружием Оси благодаря FP-45.

Пистолет был доступен с 1942 по 1945 год, а производством занималось подразделение GMC Guide Lamp Corporation из Андерсона, штат Индиана. Считается, что в конечном итоге было произведено около 1 000 000 пистолетов, и система стала известна под названиями «Освободитель», «Пистолет OSS» и «Пистолет M1942». Каждое оружие поставлялось с 12-этапной наглядной инструкцией, чтобы помочь оператору.

Это само по себе было интересным аспектом, поскольку использование изображений в наборе инструкций гарантировало отсутствие языковых или грамотных барьеров для тех, кто получал готовый к использованию FP-45, и на самом деле требовалось очень мало обучения его использованию. Пистолет, упакованный в прозрачный пластиковый пакет, также поставлялся с десятью дополнительными патронами .45 ACP (пять можно было хранить в пистолетной рукоятке) и необходимым деревянным дюбелем для извлечения стреляных гильз.

 

Конструкция FP-45 была в высшей степени утилитарной — некоторые сказали бы, откровенно грубой — и характеризовалась большой блочной пистолетной рукояткой. Подпружиненный спусковой крючок располагался вдоль передней части и был слегка защищен спусковой скобой из изогнутой проволоки.

Ствольная коробка была плоской, с коротким гладкоствольным стволом, выступавшим на небольшое расстояние вперед, и увенчанным рудиментарной визирной стойкой. Конструкция была в основном из штампованного металла. В целом система весила всего 1 фунт, имела длину 5,55 дюйма и диаметр ствола 4 дюйма. Оружие было предназначено для стрельбы одним патроном .45 ACP с начальной скоростью 820 футов в секунду с дальностью стрельбы до 8 метров.

FP-45 работал от упрощенной системы затвора с поворотом и вытягиванием. Затвор открывался вручную пользователем, в который вставлялся патрон .45 ACP (тот же патрон, что и в известном полуавтоматическом пистолете Colt M1911), и затвор закрывался вручную. Теперь из оружия можно было стрелять по мере необходимости. После того, как патрон был израсходован, оператор снова открывал затвор и выталкивал стреляный патрон из патронника с помощью любого стержнеобразного устройства (однако был предоставлен деревянный штифт) вниз по стволу. В качестве однозарядного оружия каждый патрон для FP-45 нужно было вставлять и извлекать вручную аналогичным образом.


FP-45 ни в коем случае не был фронтовым штурмовым орудием. Поскольку он предназначался для использования тайными подразделениями, он обычно использовался (и предназначался) как инструмент убийства. Его точность на коротких дистанциях была отмечена как хорошая для патрона калибра .45 ACP — в сочетании с генерируемой начальной скоростью пули — хорошо себя зарекомендовала в таких операциях. Ствол, имеющий гладкий канал и, следовательно, не имеющий внутренних «нарезов», означал, что работа на близком расстоянии была обязательной и напрямую зависела от общей точности. Отсутствие самих нарезов гарантировало, что оружие можно было легко и быстро изготовить и собрать без особой точности. Тем не менее, оператор должен был бы убедиться, что действие «первый выстрел, первое убийство» для перезарядки FP-45 было не чем иным, как трудоемким и неудобным.

 

Несмотря на миллион серийных экземпляров, только несколько FP-45 когда-либо были выпущены в обращение. Массовые сбросы с воздуха на Европейском театре военных действий так и не были осуществлены УСС, а повстанческие силы Китая и Филиппин на Тихоокеанском театре военных действий когда-либо регистрировали широкомасштабное применение этого интересного оружия. Не было известно, что союзные войска использовали FP-45 напрямую, не говоря уже о том, что им был выпущен этот тип. Как и следовало ожидать, редкий маленький FP-45 — со всей сопроводительной документацией и упаковкой в ​​хорошем состоянии — может стоить немалых денег на сегодняшнем коллекционном рынке.

Следует отметить, что концепция FP-45 Liberator была в некоторой степени обновлена ​​ЦРУ с появлением в 1964 году «Deer Gun», предназначенного для использования аналогичными силами сопротивления на ранних этапах войны во Вьетнаме. Пистолет Deer Gun по конструкции не имел сходства с предыдущим предложением Liberator и был рассчитан на патрон 9×19 Parabellum. Точно так же Deer Gun был разработан и произведен, но так и не был выпущен.